Как напомнили в ГИБДД, с 1 июля за управление авто в нетрезвом виде ужесточилось наказание. Повысились штрафы и увеличились сроки лишения свободы.

В Туапсинском районе за этот год было 16 случаев, когда госавтоинспекция пресекла управление автотранспортом пьяными водителями.

В том числе в июле был задержан 30-летний водитель — житель Туапсе, который от медосвидетельствования отказался. По закону отказ приравнивается к управлению в нетрезвом виде. Выяснилось также, что туапсинец имел непогашенную судимость. В отношении него возбуждено уголовное дело.

«В новой редакции статьи 264.1 УК увеличены меры уголовной ответственности, повышены размеры штрафов. Закон вступил в силу с 1 июля 2021 года, – рассказали в пресс-службе Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— Существенно увеличены меры уголовной ответственности за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Кодекса либо статьей 264.1 УК».

В частности, повышен размер штрафа – до 500 тысяч рублей, увеличены сроки лишения свободы и принудительных работ.

Кроме того, перечень основных видов наказаний дополнен исправительными работами на срок до двух лет и ограничением свободы на срок до трех лет. Также увеличен срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до шести лет.