Лето, жара, открытые окна: по стране — резкий рост несчастных случаев — дети падают из окон многоэтажек. Что делать?

Как рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус, существует несколько обязательных правил, придерживаясь которых, родители смогут обезопасить своего ребенка от падения из окна, сохранить ему жизнь и здоровье.

Во-первых, не выпускайте из поля зрения ребенка на время, когда в комнате открыты окна и идет проветривание.

Не открывайте окна полностью: вполне достаточно установить на форточный режим.

Установите ограничители на окна, чтобы створка открывалась на расстояние не более 10 сантиметров.

Не оставляйте ребенка одного в квартире, тем более с открытыми окнами и дверью на балкон.

Проследите за тем, чтобы возле окон не было мебели (стулья, кресла, диваны) по которой ребенок может залезть на подоконник. А заодно уберите с подоконников все, что может лишний раз притягивать детское внимание — игрушки, интерьерные безделушки и так далее.

Не учите детей открывать окна. Используйте блокираторы для окон, если у вас есть маленькие дети. Помните, чтобы открыть окно достаточно нескольких секунд!

Особую опасность представляют москитные сетки. Взрослые забывают, а дети не понимают, что сетки не рассчитаны на вес ребенка! А между тем, малыш может использовать поверхность москитной сетки как опору и, соответственно, выпасть из окна.

Еще одна опасность — оконные аксессуары. Пока у вас маленькие дети, не украшайте окна портьерами и ламбрекенами с множеством занавесок, шнурков и цепочек. Дети могут потянуться к красивым и блестящим штучкам, свалить на себя тяжелый карниз, запутаться до удушения в ткани или шнурках.

В случае возникновения внештатной, угрожающей жизни и здоровью ситуации в Туапсинском районе звоните по телефонам: 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю), телефон ЕДДС г .Туапсе: 051 или 8 (86167) 2-54-31.