Те, кто не борется с растением-аллергеном на своих придомовых участках и игнорирует предписания санитарных комиссий, будут наказаны рублём.

«Ежегодно в муниципалитете проводится ряд мероприятий, направленных на уничтожение амброзии, — рассказала нам ведущий специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Виктория Шатова.

— В каждом поселении разработаны и приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие действия по борьбе с сорняком-аллергеном. В бюджетах поселений предусмотрены средства на выкос амброзии на муниципальных территориях. Ежедневно рабочими группами проводится мониторинг ситуации, на выявленные места роста сорняка направляются бригады для выкоса».

Идет контроль за произрастанием амброзии и на территории частных домовладений. Хозяевам, на чьих дворах и на прилегающих к ним территориях, растет амброзия, выдаются предписания, а в случае игнорирования, составляются административные протоколы с наложением штрафа.

На данный момент в районе нерадивым хозяева выдано более 130 предписаний, составлено 72 протокола на общую сумму 150 тысяч рублей. Ежегодно в Краснодарском крае ведется масштабная кампания борьбы с вредоносным сорняком.