27 ноября 2014

Без воды цветут цветы

Ее холодильник часто превращается в книжный шкаф. Для ее сада нужен только сахар, вода и… удобные тапочки. Но с цветами можно разговаривать только шепотом. Жизнь нашей землячки, парикмахера гостиницы «Туапсе», а по совместительству – феи Юлии Терешиной наполнена волшебством. И конечно, бывают и сказочные балы. Например, в Бирмингеме на всемирной кондитерской выставке. Правда, цветов ей […]

IMG_8435

Ее холодильник часто превращается в книжный шкаф. Для ее сада нужен только сахар, вода и… удобные тапочки. Но с цветами можно разговаривать только шепотом. Жизнь нашей землячки, парикмахера гостиницы «Туапсе», а по совместительству – феи Юлии Терешиной наполнена волшебством. И конечно, бывают и сказочные балы. Например, в Бирмингеме на всемирной кондитерской выставке. Правда, цветов ей дарить не надо, она прибыла на бал со своими. За них и получила главный приз.

[quote style=»boxed»]Хороший торт делается не меньше трех дней. Бисквит часов 12 должен отдохнуть, вызреть. А прослойкой пропитывается в холодильнике под прессом. Я обычно использую книги. Дочка уже не пугается, когда открывает холодильник: «Ой, я опять в книжный шкаф попала!»[/quote]

– Юля, как же ты решилась?

– Сама не знаю! Характер у меня такой. Меня если разозлить, завести, ух… Мы со знакомой собирались на конкурс-выставку в Ростове «Сладкий май». Она, как и я, увлекается искусством создания сахарных цветов и украшениями тортов. И вдруг она мне говорит: «Отменили выставку!» Ну, отменили и отменили, я и успокоилась. И тут вижу в «Одноклассниках», она выставляет работы с этой выставки. Понимаете, испугалась конкуренции и устранила меня. Так было обидно! Пожаловалась своей подруге из Англии, она тоже увлекается сахарными цветами. Она мне говорит: «Так выставляйся в Бирмингеме, на «Cake International», мы с мужем уже готовимся!»

Первая реакция – шок! Это же престижнейшая выставка. Я столько читала о ней, члены жюри – через одного мировые легенды. А я даже не профессионал. На что моя подруга сказала: «Я видела твои работы – они достойны Бирмингема. Ну не выиграешь, так хоть на празднике побываешь!»
И я поехала!

– Юля, как парикмахер вдруг переквалифицировался в кондитера?

– А я и не переквалифицировалась! Я по-прежнему работаю в парикмахерской. Только моим клиентам теперь приходится подстраиваться под меня. Я много езжу.

– На конкурсы?

– Нет, на обучающие курсы. И сама учусь, но больше теперь меня зовут. Со своим мастер-классом я завтра, например, уезжаю в Барнаул. Потом – Краснодар, Анапа. Приглашали даже в Алма-Ату и Южно-Сахалинск. Я очень серьезно отношусь к этому, готовлюсь, стараюсь донести до тех, кто хочет научиться, максимальную информацию. И как можно больше показать. Вот только почему-то в Туапсе никто не хочет учиться. Меня это так удивляет…

– А сама-то как увлеклась сахарными цветами?

– Случайно. Подружка из Канады, с которой мы познакомились на сайте для похудения (а потом не раз встречались в реале), выложила в интернет свои торты, посвященные Дню благодарения. Я так удивилась, она сделала индюшку, как настоящую! Заинтересовалась техникой. Я вообще увлекающийся человек. В итоге всю ночь читала сайты кондитерского искусства. А утром встала от компьютера другим человеком. И прямехонько пошла на рынок закупать все ингредиенты. Сделала первые розы свои – такие толстые, неуклюжие. Но тогда я так ими гордилась!

– А когда пришло мастерство?

– Чем больше я делала, тем больше хотела узнать. Начала с тортов. Раздаривала их друзьям и знакомым на юбилеи и праздники. А потом записалась на курсы кореянки Татьяны Хегай и поехала учиться. Первый вечер после занятий я проплакала в гостинице – так мне показалось все сложно и невозможно. Второй день – еще страшнее. Я бы, наверное, уехала, но деньги-то были заплачены, и осталась на третий. А на третьем поняла, что первые два дня были еще цветочки. А через неделю обучения уже чувствовала себя уверенно. Поняла: учиться надо всегда. Тогда мне было 45 лет, а я чувствовала себя в начале пути.

Потом уже я поехала на курсы знаменитого Алана Данна – одного из ведущих авторов и преподавателей в мире тортодекорирования. Его книги – это путеводитель для кондитеров. А тут он приезжает в Москву. Конечно, я не упустила этот шанс. Так и жила – стригла, укладывала и красила своих клиенток, а параллельно пекла торты и лепила, лепила, лепила цветы…

DSCF5076

– Юля, так что ты приготовила на конкурс?

– Два букета – настурцию и букет с экзотическими цветами – глориозой, ранункулюсом и морозником. Надо же выбрать необычное! И в то же время – красивое. Такое, чтобы поразило жюри. Готовиться к конкурсу я уехала в Краснодар, чтобы не отвлекаться ни на что! Просто сняла квартиру на две недели, закупила продуктов, воды, чтобы не выходить, закрылась и работала. А перед этим подруги (одна из них – владелец цветочного магазина, другая – дизайнер) составили мне несколько набросков (рисунков букетов), мы выбрали, поехали на рынок, купили эти цветы. И я начала работать.

– Это как?

– Берешь в руки скальпель, осторожно, лепесток за лепестком, раскладываешь цветок на составные – как чертеж на плоскости получается. Потом по этим лепесткам я делаю выкройку. Ну, а потом начинаю работать с сахарной мастикой.
Я все делаю сама. Нужного качества можно добиться, если все делаешь сама. Лепесточки-то должны получиться, как настоящие, они такие тонкие, что через них можно читать. Я не помню, как прошло время – работала, отдыхала, день менялся ночью. Могла днем спать, ночью работать. Кстати, Алан Данн видит минус в работе в одиночестве на протяжении многих часов. А меня это не угнетает. В итоге все сделала и… разбила главное свое творение – цветки ранункулюса, а в нем сотня лепестков. Несла его и выронила. Видимо, руки устали, не держали уже. И он – на мелкие кусочки!

Думала, это судьба. Решила – поеду просто так, без цветов.

А тут краснодарская подруга примчалась, звонит в дверь, я же телефон отключила. Заходит, видит на столе в вазе мои цветы, которые я сделала на конкурс, и спрашивает: «А почему ты их без воды держишь, они же завянут». Она, профессиональная цветочница, не заметила разницы! Это вселило в меня уверенность. И за два дня я повторила свой подвиг – не спала, не ела. Несколько килограммов с меня «улетело».

– Как же везти такую хрупкую красоту?

– О, это вообще отдельная история. Мягкая туалетная бумага – лучший друг сахарных цветов. Каждый цветок, каждый листочек пинцетиком прокладывала. Такие коробки получились, что в самолет не помещались. Но я так благодарна сотрудникам Аэрофлота и голландской авиакомпании – они проявили чудеса понимания. Я им говорю: «Ше-по-том грузить!». То есть тихо, нежно. Они не понимали «Что это?» Я им фотографию цветка показывала: «Сладкие цветы» – говорю по-английски. Так все стюардессы и летчики пришли смотреть фотки. А когда высаживали в Бирмингеме, мне, улыбаясь возвращали мои тюки, и так же, как я, по-русски повторяли: «Ше-по-том!». И желали удачи.

Сам конкурс прошел на высоте. Организация мировая – что тут скажешь? Столько красоты, столько улыбок, столько цветов – и сахарных, и настоящих. Публика в очереди все дни стояла, чтобы попасть в павильоны. Никакой английской чопорности. Я, например, запросто могла пообщаться с легендами мировой кулинарии – такими как, к примеру, Эдди Спенс. Он готовил для английской королевы. Сейчас в силу возраста отошел от дел, но продолжает обучать.

Участников – более тысячи. Традиционно сильны кореянки, итальянки и россиянки, где бы они ни проживали. Вот уже несколько последних лет, и в Англии этому поражаются, большинство золотых дипломов берут россияне. Мы уж за что возьмемся…
Система оценок там – не первое, второе или третье место. Баллы. Если максимальное количество баллов набрал, получаешь золотой диплом. Он может быть у трех, четырех, пяти человек. Если меньше баллов – серебряный. Если еще меньше, бронзовый диплом, или поощрительный сертификат за участие.

Среди золота в каждой номинации выбираются первое, второе и третье золотые места. Я рада, что получила золото.

Юля -лицо

– Юля, а твои цветы есть можно?

– Они сделаны из сахарной мастики, при желании сгрызть можно. Но я всегда не советую. Это – украшение торта. Эти цветы надо аккуратно вынуть, поставить в вазу, они могут стоять и год, и два, если не влажно в доме. Длинные стебли иногда укрепляются проволочкой тонкой, размером с волос. Я всегда предупреждаю об этом. Но после одной свадьбы (а я делала специальный цветочный торт) невеста звонит: «Все цветы гости съели!» Я ахнула: «А проволочки?» «Ничего – выплевывали и ели!»

А другой юбилярше делала корзину с цветами – удивительный торт. Предупредила: «Когда будете ставить на стол, цветы аккуратно выньте, переложите…» Юбилярша потом призналась, что на цветы гости и запали: «Я не успела даже вынуть их. Только веточку плюща удалось спасти…»

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Все, что она делает по жизни – все на полную катушку, с полной отдачей. Какие красивые, помолодевшие дамы встают с кресла после того, как она поколдует над ними в парикмахерской. Какие совершенно взрослые у нее сын и дочь (Антон работает на туапсинской нефтебазе, Евгения – предприниматель). И прекрасная внучка Валерия, круглая отличница второго класса гимназии № 1 и музыкальной школы. Но еще больше удивились мы, когда узнали, что Юлия закончила Самарский авиационный институт, и по основной профессии – инженер авиационных двигателей! «Я – технарь, – говорит она, – и абсолютно не творческий человек».
Но кто же в это поверит?[/box]

 

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее