Реализацию проекта в Абинском районе губернатор Кубани обсудил сегодня с инвесторами из Турции.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил Вениамин Кондратьев, пшеница – наша главная экспортная культура. Однако теперь регион делает ставку на ее переработку. Новое предприятие позволит расширить экспортный потенциал Кубани.

Председателем совета директоров турецкой компании Petek Un Нуреттин Демирполат в свою очередь заявил, что Краснодарский край должен стать крупным экспортером муки.

По его словам, новый завод сможет производить до 40 видов пшеничной муки и перерабатывать до 311 тысяч тонн зерна в год. При этом на экспорт будет ориентирована основная часть продукции.

Территория, подходящая для реализации проекта уже найдена. Инвестор выкупил элеватор в станице Холмской. На его базе будут строить современный мукомольный завод.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в октябре 2022 года должна начать работать первая очередь предприятия. В апреле 2023 завод должен выйти на полную мощность.

Ранее мы сообщали, что свыше 46 млрд рублей инвестируют в модернизацию Афипского нефтезавода. Объединение Афипского и Краснодарского НПЗ произошло в мае 2021 года. Модернизация позволит к 2024 году увеличить долю производства качественных нефтепродуктов с 57 до 75%.