В грузинской деревне Цинандали поклонники Нани Брегвадзе пришли на концерт по случаю 85-летия звезды.

Нани Брегвадзе родилась в Тбилиси. Она советская и грузинская певица, пианистка, педагог, народная артистка СССР. Одна из тех, кто вернул в 60-х годах зрителям русские и цыганские романсы, они вновь стали необычайно популярными.

Нани стала выступать с 6 лет. Она отлично исполняла под гитару романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Оценку таланта Брегвадзе дал сам Леонид Утесов, сказав: «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».

Ее знаменитые романсы – «Снегопад», «Дорогой длинною», «Как в последний раз», «Потерянная любовь», «Ивушка», «Синеглазая колдунья», «Только раз», «Желтый лист». 

Несмотря на то, что певице рукоплескали зрители и восхищались музыкальные критики, сама она критично относилась к себе и призналась, что полюбила свое пение только после 50 лет. 

Нани – имя, которого не существовало

Удивительно, что имени Нани нет. Оно появилось, благодаря кинематографу. Его придумал грузинский режиссер Николай Шенгелая для главной героини своего фильма «Золотистая долина». В главной мужской роли выступил Георгий Брегвадзе. Когда режиссеру стало известно, что у актера вскоре родится дочь, попросил назвать ее Нани.

Почему юбилейный концерт в деревне?

В Цинандали был запланирован концерт. Когда певица узнала, что день концерта совпадает с ее днем рождения и юбилеем, решила сделать зрителям сюрприз. Концерт в честь 85-летия знаменитой певицы прошел скромно и с соблюдением эпидемиологических требований. Зрители сидели через столы. А сама прима выступала с роялем. Это ее любимый инструмент.

Сообщается, что запланированы гастроли в августе в Батуми и в октябре – в Тбилиси.