28 ноября 2014

За закрытой дверью в детскую

Стратегия борьбы за каждого ребенка стала главным вопросом заседания Совета родительской общественности нашего района. Участие в заседании принимал глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наша задача, задача родителей, педагогов общественности – сплотиться и научить детей ценить жизнь. Не защитим детей сегодня – потеряем будущее.[/quote] Почему они уходят? В свою комнату, в виртуальную реальность, в […]

Стратегия борьбы за каждого ребенка стала главным вопросом заседания Совета родительской общественности нашего района. Участие в заседании принимал глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наша задача, задача родителей, педагогов общественности – сплотиться и научить детей ценить жизнь. Не защитим детей сегодня – потеряем будущее.[/quote]

Почему они уходят? В свою комнату, в виртуальную реальность, в дурман, в небытие? Сегодня, по сути, идет реальная война за жизнь и души наших детей, война с адскими смесями убивающих спайсов, с теми, кто распространяет культ и идеологию суицида, с теми, кто хочет лишить нас будущего. Любовь, внимание и родительский контроль – вот главное наше оружие в этой войне.

– Над нашими детьми нависла реальная угроза, угроза их здоровью и жизни, которую представляют собой спайсы, – обратился к родительскому активу глава района Владимир Лыбанев. – Страшно то, что даже однократное употребление этой отравы уже влечет непоправимые последствия: либо летальный исход, либо полное слабоумие. Нам, нашему обществу, фактически объявили войну, убивая и калеча наших детей – за этот год в нашем крае произошло 37 случаев отравления подростков спайсами, два из которых – с туапсинцами.

Сегодня борьба со смертельным дурманом идет уже на государственном уровне: Президент внес в Государственную Думу проект закона о запрете спайсов. За оборот новых психоактивных веществ предлагается ввести уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы до восьми лет. Сконцентрировать внимание на этой проблеме призывает и губернатор нашего края Александр Ткачев: он обращался к депутатам ЗСК с предложением разработать законодательные акты, защищающие людей от адских смесей.

– Мы должны всегда помнить, что ни одни ребенок изначально не мечтает стать асоциальным, неуспешным, – продолжил диалог с родителями Владимир Лыбанев. – И первым примером для подражания были и остаются мамы и папы, все закладывается в семье. Поэтому оградить детей, спасти их поможет элементарное внимание со стороны родителей, а также учителей, школьных воспитателей. Правильная расстановка приоритетов ценностей, организация досуга должны сориентировать ребенка так, чтобы сомнительные «прелести» улицы не завладели его душой, чтобы не возникло соблазна попробовать наркотик или нарушить закон. Наша задача, задача родителей, педагогов общественности – сплотиться и научить детей ценить жизнь. Не защитим детей сегодня – потеряем будущее.

А родители были дома

В прошлом году в нашем крае было 26 случаев суицидов среди детей и подростков. И самое страшное то, что из четырнадцати доведенных до конца самоубийств, восемь были совершены дома, когда родители находились буквально в соседней комнате…
Конечно, у ребенка, как и у взрослого, должно быть личное пространство. Но первый звоночек задуматься звенит тогда, когда это личное пространство остается закрытым для родителей. Как бы на вид ни изменился наш ребенок, как бы ни вырос, ни возмужал, для мамы он навсегда остается тем смешным карапузом, который не засыпал без поцелуя на сон грядущий, смешно копировал привычки, задавал сто тысяч «почему». Помните, тогда, если малыш сидел долго тихо, мы били тревогу? И, как правило, не зря. Так вот притихший в своей комнате подросток – не меньшая, а большая опасность! Ведь большие дети, как известно, большие трудности…

– Реальную опасность для детей представляет интернет. Именно в сети подростки набираются вредной, по большому счету, убийственной информации, попадаются на крючок распространителям тех же спайсов, – выразила свое видение проблемы заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Кочегарова. – Зачастую в той же сети попадается информация и о культивировании суицида. Да и вообще зависимость от интернета ничем не отличается от любой другой зависимости, и мы, увы, знаем немало случаев, когда она становилась причиной агрессии и преступлений.

Поэтому каждый родитель просто обязан обеспокоиться, если сын или дочь часами сидит в своей комнате, если виртуальная реальность стала для него главной реальностью. Родительский инстинкт должен толкать к закрытой двери в детскую, заставлять стучать в нее, в душу к ребенку. «Как дела в школе? Почему давно не приходили друзья в гости? Что ты читаешь? Что тревожит тебя? Что болит?» – если эти вопросы вы зададите искренно, с любовью, то обязательно получите на них ответы. И не потеряете своего ребенка.

– Настоящим щитом для наших детей от всяческих бед стал краевой закон 1539, который люди так и прозвали – «Детский закон». Он вернул с улицы в семьи 150 тысяч ребят, – обратила внимание Оксана Кочегарова. – И одной из главных его задач – напомнить родителям об их обязанностях. Как порой мало знают мамы и папы о своих детях, об их другой жизни, другой реальности! Недавно мы проводили анонимный опрос подростков возрасте от 14 до 16 лет, причем ребят не из социально опасных семей. Так вот вряд ли их родители в курсе, чего уже успели попробовать их дети! А потому, что невнимательно относятся к ним. По большому счету, каждый ребенок стремится быть похожим на своего родителя, лепит себя по образу и подобию мам и пап. Каким он будет этот образ – зависит от каждого из нас. В нашем районе проводится большая работа и по детскому досугу, по работе секций и кружков. Многие ли родители интересуются этим? Ежегодно около 12 миллионов рублей выделяется из бюджета района на оздоровление и отдых детей. Все ли мамы и папы используют эту замечательную возможность организованного отдыха? Вот вопросы, над которыми нужно задуматься, в том числе и родительской общественности.

А что касается закрытой двери… Не мы ли сами захлопываем эту дверь, когда вдруг решаем, что наш ребенок достаточно самостоятельный, что ему не нужно нашей ласки, любви, что он уже большой? А если дверь закрылась? «Ищите, и обрящете. Стучите, и вам отворят».

Бездна уже смотрит на тебя

Они бегают в погоне за собственными внутренностями. Им кажется, что голова вдруг начинается лопаться, как перезрелый арбуз… «Спасаясь» от ужаса и боли, они делают шаг. С балкона, с крыши. Ныряют головой в едва наполненную ванну. Просто они заглянули в бездну. И бездна позвала их…

Сказать, что видеоролик о спайсах, который показали родительскому активу, шокировал – ничего не сказать. Еще долго стучало в висках и покатывало к горлу, ведь на месте тех, кто за считанные минуты терял человеческий облик и жизнь, может оказаться любой! «Ни одной затяжки! Это – сама смерть!» – заклинает с экрана тот, кого едва откачали реаниматоры после пробы спайса. Но вряд ли он еще полностью понимает, что полноценным человеком он уже не будет никогда.

– Впервые о так называемых курительных смесях – спайсах – мы узнали несколько лет назад, – рассказывает инспектор по пропаганде туапсинского наркоконтроля, майор полиции Наталья Ананченко. – И первым об их пагубном влиянии на человека забил тревогу наш край. Поскольку ингредиенты, входящие в состав спайсов, не были классифицированы как наркотик, возникли сложности в их запрете. Было время, когда спайсы продавались практически в открытую. У нас в Туапсе, возле «Шоу-тайма» стояла машина, из которой шла бойкая торговля курительными смесями. Хорошо, что одна неравнодушная женщина сообщила на телефон доверия о подозрительной тусовке. Тогда мы вынуждены были отпустить торговца… Потом удалось запретить три спайса, в том числе «Канабисную розу» и «Шалфей». Но на место одной отравы стала приходить другая, с которой мы продолжаем бороться.

Что должны знать о спайсах и родители, и дети? Прежде всего, то, что уже первая проба – фактически приговор. Его употребление приводит к резкому сужению сосудов мозга, к учащению в разы пульса, потери сознания, обильной рвоте, что в конечном итоге влечет за собой смерть.

Человек пускается в погоню за тенью тогда, когда не находит реализации своего потенциала, понимания и поддержки ближних. Он становится настоящим изгоем, который, в конце концов, обречен. Разве такой участи мы хотим нашим детям? Значит, надо показать им, что жизнь прекрасна и удивительна, и научить полнокровно жить этой жизнью.

Знай, что у тебя я есть

Современная наука доказала, что незримые узы, связывающие мать и дитя, существуют. Мама почувствует беду за тысячи километров. Мамина молитва – самая сильная. Именно мама наделяет ребенка иммунитетом ко всем стрессам и трудностям и дурному влиянию…

– Существует так называемая перинатальная матрица Гроффа, которая появляется у ребенка во время рождения естественным путем, – рассказала врач психиатр-нарколог Вероника Лузан. – Малыш получает сильнейший стресс, когда ему приходится покидать материнское лоно, где ему было комфортно, защищенно, спокойно. Затем, когда врач- акушер впервые прикладывает ребенка к материнской груди, новорожденный вновь обретает чувство спокойствия и гармонии. Этой «прививки» не получают детки, появившиеся на свет путем кесарева сечения, матрица Гроффа у них отсутствует. Такие детки более подвержены чужому влиянию, сопротивляемость дурному влиянию у них ниже, у них больше шансов стать ведомыми. Это должны учитывать и родители, и, по большому счету, это должны учитывать школьные психологи.

Впрочем, в повышенном внимании родителей нуждается каждый ребенок. Даже став совсем взрослым, даже обзаведшись собственными детьми, ему важно знать, что него есть главная защита от всех бед и напастей – любовь мамы и папы. Об этом говорил и помощник благочинного Туапсинского церковного округа отец Иоанн, говорил о том, что не только душа, но и тело человека, его жизнь – бесценный дар Божий. А каждый, кто употребляет наркотики, губит и тело, и душу, по сути, совершая самоубийство, которое считается самым страшным грехом.

Не оставаться в стороне

Ошибочно думать, что можно остаться в стороне от общей беды, что твой ребенок не может стать жертвой. И во многом спасение наших детей зависит от нашей гражданской позиции.

– У нас проводятся акции «Сообщи, где торгуют смертью», – обратилась к родительской общественности Наталья Ананченко. – На горячую линию принимаются сообщения о незаконном обороте наркотиков, о продаже алкоголя и сигарет детям.

В свою очередь, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежда Никитина, ответив на вопросы родителей и педагогов, напомнила, что нельзя оставаться в стороне и когда рядом пьяный дебошир избивает жену и детей, когда детей заставляют попрошайничать.

Семья, школа, общественность – вот три кита, которые могут и должны уберечь наше будущее. Так оно и будет, если каждый осознает, что слеза ребенка стоит дороже всех сокровищ мира. А жизнь его – бесценна.

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее