Несмотря на то, что большинство кошачьих заболеваний затрагивают только кошек, есть и те, которые могут передаться и человеку. Инфекции могут быть бактериальные, паразитарные, грибковые, протозойные и вирусные. Рассмотрим самые распространенные заболевания.
Среди бактериальных инфекций, особенность которых заключается в попадании бактерии в организм, чаще всего встречаются пастереллез и сальмонелла. Пастереллез в основном возникает после укусов и оцарапывания кошками. Симптомы: припухлость кожи около пострадавшего места. При сальмонелле у человека может быть диарея, боли в желудке и лихорадка. Инфицироваться можно после уборки кошачьего туалета, так как возбудитель выделяется с фекалиями зараженной кошки.
Чесотка – заболевание из группы паразитарных инфекций. Чесотка вызывается чесоточными клещами. Ее характерными признаками являются зуд и сыпь, но в осложненных случаях может быть лихорадка, бронхит и пневмония.
Стригущий лишай – грибковая инфекция. Передается он при контакте с кожей или шерстью зараженного животного. Симптомы – красные и круглые зудящие поражения кожи с кольцом по краям.
Источник протозойных инфекций – одноклеточные организмы. Одним из таких заболеваний является таксоплазмоз. Кошки могут передавать инфекцию через фекалии: человек заразится во время уборки кошачьего туалета. Признаки таксоплазмоза – гриппоподобные боли в мышцах, лихорадка и головная боль.
Самое опасное заболевание среди вирусных инфекций – бешенство. Это болезнь со стопроцентным летальным исходом. Бешенство распространяется через укус инфицированного животного. Чтобы человеку предотвратить заражение, нужно вакцинироваться против бешенства не позднее 14 дня с момента укуса.
Несмотря на большое количество заболеваний, которыми можно заразиться от любимой кошки, существуют элементарные меры профилактики. Придерживаясь их, вероятность инфицирования можно свести к минимуму:
- мойте руки перед едой и после контакта с кошками;
- убирайте кошачий туалет только в перчатках;
- регулярно вакцинируйте кота против бешенства;
- обрабатывайте кота средствами от блох;
- не позволяйте коту лизать открытые раны и ваше лицо;
- в случае оцарапывания моментально промойте рану водой.
- Старайтесь исключить контакт вашей кошки с безнадзорными кошками и грызунами, а также не позволяйте своему животному пить воду из луж, тогда и вероятность заражения вашего питомца будет тоже минимальной.