Копия 55 лет 5

Наши герои уверены, что для счастливой жизни на пенсии очень важен брак. Вернее, быть вместе с человеком, ставшим родным. Кстати, по данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине – около четырех. 

Владимиру и Зинаиде Васильевым повезло, они, как говорится, с первого касания нашли друг друга и поняли – это навсегда! 14 ноября преодолен рубеж в 55 лет совместной жизни. Глядя на них, в это трудно поверить – моложавые, веселые, с хорошим чувством юмора. В доме чистота, и порядок, какой-то «молодой» уют, любовь.

Их историю любви Владимир Алексеевич рассказывает с удовольствием и даже гордо: «Зина меня просто выбрала. Я пришел во Дворец моряков на вечер, объявили голубой танец»… «Белый?» – переспрашиваю я. Но Зинаида Филипповна разъясняет: «Он называет «голубым». Потому что я была в голубом платье, когда пригласила его на танец. С тех пор в нашей семье белый танец стал «голубым». Хохочут оба, и я с ними.

На вопрос о детях глава семьи опять шутит: «Пока – три сына». Такой вот балагур наш пенсионер-юбиляр, переживший микроинсульт, но не уступивший болезни ни своего жизнелюбия, ни веселости.

Они приехали в Туапсе из Майкопа. «Мы – два «адыгейца», – шутит Владимир Алексеевич. На железной дороге он работал на разных должностях. Потом ему предложили возглавить бухгалтерию туапсинского ЭЧ. Он согласился и перевез семью. Потом пошел на повышение, стал в отделении дороги главным финансистом: «Мы оба отдали железной дороге более 40 лет, оба – ветераны труда. А теперь вот стали и ветеранами семьи», – гордятся юбиляры.

– Мы с Володей никогда не ссорились, сами видите, с ним это невозможно, – говорит Зинаида Филипповна, – он очень лёгкий и добрый человек. Мне с ним повезло. У нас с ним даже судьбы похожи. Детство пришлось на военные годы, жили трудно и бедно, цену жизни знали не понаслышке. Много работали. Даже сейчас без слез не могу вспоминать свою маму, ей досталось (плачет). Отец с фронта не вернулся, а нас у неё четверо, бралась за всё, чтобы прокормить семью. И мы не стояли в стороне, помогали. У Володи такая же история. Да, впрочем, вся страна так жила. Нам удалось вырастить сыновей настоящими мужчинами. Без ложной скромности скажу – горжусь ими! Они все получили высшее образование, занимаются спортом, работают без устали, как и мы в свое время. У всех свои семьи, дети. У нас 6 внуков и 2 внучки – старшему внуку 30 лет, а младшему 5. Сыновья нас уважают и почитают. Никогда от них мы не услышали грубого слова или недовольства. И невестки – стали дочками. Так что семья у нас большая и дружная. И мы давно на пенсии и давно счастливы!