27 июля 2021

Умер врач и писатель Сидрак Язычьян

Сидрак Агопович Язычьян — человек удивительной судьбы, более 50 лет служивший медицине, в последние годы работавший в больнице моряков (ТРБ№3).

Он ушел из жизни на 96 году.

Выпускник Краснодарского мединститута 1952 года, он начинал свою врачебную практику еще в Армянском районе. Был главным врачом Шаумянской больницы, служил военврачом в армии, ходил в море судовым доктором, трудился в городской больнице, долгое время работал в санэпидстанции Туапсинского порта, а на пенсию уходил из больницы моряков.

«Он всегда был для нас примером и в профессиональном плане, и в человеческом, передавал опыт молодым. При этом подчеркивал, что при любой профессии, главное оставаться настоящим человеком, гражданином своей страны знать свою историю, сохранять традиции и бережно относиться к памяти своих предков.

До последних дней он общался с коллегами, приходил в родную больницу моряков, как он по-старинке называл ТРБ№3, всегда шутил и был позитивно настроен», — сказал Александр Ефимов, заслуженный врач РФ, главный врач Туапсинской районной больницы №3.

Последние десятилетия своей жизни Сидрак Агопович занимался обобщением своего медицинского и жизненного опыта — писал книги. Хотя, как сам признавался, еще с детства сочинял стихи.

В 90 лет освоил компьютер, сам набирал и редактировал свои замечательные воспоминания, повести и рассказы.

Потомок армян, поселившихся в селе Полковничьем современного Туапсинского района в середине 19 века, скрупулезно собирал и изучал историю амшенских армян Туапсинского района, особенно в 30–40-е годы 20 века.

С 2013 года был членом литературного актива Краснодарского отделения Союза российских писателей. В 2014 году стал лауреатом Всероссийского конкурса генеалогических исследований: «Моя родословная».

Повидал он немало. Война застала его в станице Черниговской Армянского района. 14-летним подростком он трудился в колхозе, пять месяцев линия фронта фактически проходила через его станицу. Пережил оккупацию, снова работал в колхозе.

После школы поступил в Краснодарский медицинский институт.

Судьба врача, труженика тыла Сидрака Язычьяна легла в основу многочисленных автобиографических произведений, повествующих о военном и послевоенном периоде, учебе в медицинском институте и врачебной практике, а затем путешествиях в качестве судового врача по морям, океанам и странам.

Героями книг «Воспоминания под дулом пистолета», «Под северным сиянием», «Из Заполярья в субтропики», «Из дневника судового врача» являются люди, с которыми за долгую жизнь сводила его судьба. Книги интересны с медицинской точки зрения и с житейской.

Он оставил после себя сотни спасенных больных, были в его практике случаи, когда, помогая пациенту, приходилось рисковать собственным здоровьем.

27 сентября 2021

На Кубани занимаются спортом больше половины жителей

Краснодарский край попал в пятерку регионов-лидеров по приверженности жителей здоровому образу жизни. Список составили аналитики РИА Новости.

Эксперты рассмотрели восемь показателей по данным Росстата, Генпрокуратуры и министерства спорта России. На первом месте оказался Дагестан, затем идет Чечня и Адыгея. На четвертом месте Кабардино-Балкария. Топ-5 замыкает Краснодарский край. Московские специалисты отметили, что в крае количество работников вредных производств меньше, чем в среднем по стране. Они зафиксировали и относительно низкое потребление населением табачных изделий, а также невысокие объемы продаж алкоголя.

Как сообщается на сайте администрации региона, любительским и профессиональным спортом на Кубани регулярно занимаются около 55% населения. «Мы создали эффективную систему проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Развиваем инфраструктуру – строим объекты шаговой доступности, многофункциональные комплексы и открытые спортплощадки в городах и районах. Особое внимание уделяем развитию детско-юношеского спорта», – сказал вице-губернатор Александр Власов. По его словам, сегодня в крае эту работу проводит 271 организация.

В мэрии Геленджика заявили, что утечки нефтепродуктов не было

Неприятную ситуацию с предполагаемым розливом нефтепродуктов в Цемесской бухте прокомментировали в администрации Геленджика. Ранее в краевом управления Росприроднадзора не исключили, что нефтяное пятно образовалась во время откачки нефтепродуктов с севшего на мель судна Rio.

В телеграм-канале администрации Геленджика говорится, что специалисты получили информацию о том, что владелец небезызвестного RIO опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов из севшего несколько лет назад на мель корабля. В мэрии ждут информацию о случившемся от различных ведомств.

Как сообщалось ранее, вечером 26 сентября в соцсетях появилось видео, на котором участницы соревнований по плаванию на открытой воде Swimcup 21 рассказывают о том, что после заплыва вышли из моря, перепачканные маслянистой жидкостью. В мэрии города-курорта пояснили, что принять участие в состязаниях пловцов пригласил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. При этом соревнования были не согласованы с администрацией Геленджика.

Два кубанских туристических маршрута стали финалистами всероссийского конкурса

Всего в финал конкурса по проектированию новых маршрутов Агентства стратегических инициатив (АСИ) вышли 33 участника с 66 маршрутами

Два туристических проекта Краснодарского края представлены в финале всероссийского конкурса, победители которого получат статуса «Национальный брендовый маршрут», пишет «Российская газета».

«Треккинговый маршрут по горам Сочи по мотивам Hoka Wild Trail» проходит по территории курортов «Роза Хутор», «Газпром», «Красная Поляна» и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

«Гастрономическое путешествие по виноградникам Краснодарского края» покажет туристам винную культуру Юга России.

По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марии Золотухиной появление новых туристических маршрутов на Кубани – результат того, что в отрасль приходят молодые и динамичные люди, которые горят туризмом, а их идеи становятся настоящими точками роста.

Всего финалистами конкурса стали 33 участника с 66 маршрутами, охватывающими все восемь федеральных округов.

Хватит, накупались: вода в Черном море остыла после дождей

Температура воды на курортах Кубани стала некомфортной для купания

Сразу на несколько градусов остыла вода в Черном море у курортных берегов. Если на прошлой неделе туристы еще вовсю купались, то после прошедших 25-26 сентября дождей вода стала намного холоднее, пишут «Кубанские новости».

У берегов Сочи, Геленджика и Новороссийска температура воды в Черном море всего +20 градусов, а в Туапсе и Анапе — только +19, тогда как комфортной для купания считается температура не ниже +22 градусов.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в бархатный сезон на Кубани ждет около 2,3 млн туристов — спрос на осенний отдых в Краснодарском крае остается стабильно высоким.

В сочинской больнице пациент чуть не задушил врача

Мужчина набросился на медика во время приема

Врач-рентгенолог сочинской городской больницы № 4 чуть не стала жертвой одного из своих пациентов. Во время приема мужчина набросился на медика и стал душить ее ремнем, пишет «Кубань 24».

К счастью, 65-летняя женщина не пострадала — на помощь вовремя подоспел медперсонал. Нападавшего — 46-летнего жителя Ставропольского края — задержали прибывшие на место сотрудники полиции, в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Как сообщает пресс-служба УВД г. Сочи по факту произошедшего сотрудниками полиции проводится проверка.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Джубге женщину сбросили с третьего этажа. По непроверенным данным это сделал муж потерпевшей. Ее госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.