5 августа 2021

Для юных отдыхающих железнодорожники провели урок безопасности

Сотрудники Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог совместно с волонтёрами СКЖД провели открытый урок безопасности в онлайн-формате сразу в трех детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Воронежской области.

В том числе — в «Зеленом огоньке», подведомственном детском лагере в селе Дедеркой Туапсинского района. Спикеры – сотрудники РЖД Мероприятие прошло в онлайн-формате с использованием платформы ZOOM. На связь с ребятами непосредственно со своих рабочих мест вышли спикеры — сотрудники РЖД.

Заместитель начальника Горячеключевской дистанции пути по кадрам и соцвопросам Наталия Боровик сказала, что железнодорожники регулярно проводят с детьми уроки безопасности. Однако, никогда не будет лишним ещё раз напомнить о правилах поведения на вокзалах и платформах. Знать их и соблюдать — главная задача и туристов, и местных жителей.

Опасные зоны

На открытом уроке безопасности участники детских лагерей будто телепортировались из локомотивного депо в кабину машиниста, из учебных классов на перрон Детской железной дороги и на первый путь вокзала в Сочи. Сидя на месте, они осмотрели весь вокзал и места, опасные для игр. Также узнали, какое наказание грозит за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте.

Начальник железнодорожного вокзала Сочи Максим Левченко рассказал о правилах поведения на перронах и платформах. Он подробно пояснил особенности работы эскалаторов, ответил на вопросы ребят о правилах поведения при посадке-высадке.

Железная дорога – это зона повышенной опасности. Движение по ней не прекращается в любое время суток и при любых погодных условиях. Поэтому всем людям необходимо знать правилами поведения на путях, перронах и вокзалах. Нередко их пренебрежение приводит к несчастным случаям — травматизму, а что ещё хуже и летальному исходу.

Возможность узнать о профессии

Владимир Шурупов — преподаватель Юго-Восточной Детской железной дороги, провел онлайн- экскурсию по учебному учреждению и прилегающей к нему территории. Кстати, таких школ в России всего 25.

Участники мероприятия смогли узнать о процессе обучения в школе и с какого времени подросток допускается к управлению электропоезда. Он показал станции, подвижной состав и пути магистрали, рассказал об электробезопасности и о том, как правильно вести себя в нештатных ситуациях.

Не только парни, но и девушки очень заинтересовались возможным трудоустройством в РЖД. В ходе общения на связь с ребятами вышла Рузанна Азатян. Она — одна из тех, кто освоила профессию помощника машиниста электропоезда «Ласточка».

Спикер провела онлайн- обзор локомотивного депо Южной дирекции скоростного сообщения и показала своё рабочее место.

Ответственность на нарушения

Инспектор по делам несовершеннолетних ст. Лазаревская Игорь Ветошкин рассказал, что правонарушители, даже если это дети, отвечают за свои поступки перед законом. Причём, ответственность ложится на родителей в том числе.

В поселке Солоники, например, правоохранители недавно остановили «шалость» мальчика, который бросал камни в поезда. Его родителям придется за свой счет отремонтировать стекло «Ласточки» стоимостью более 100 тысяч рублей.

Инспектор рассказал о частых нарушениях и мерах ответственности за них. Чаще всего дети переходят пути в неположенных местах или кладут на рельсы посторонние предметы. Все это имеет опасные последствия. Есть и другие серьезные нарушения, за которые грозит строгое наказание.

Подвели итоги и получили подарки

Итогом видеоурока стал конкурс. Представитель ЮВЖД и заместитель начальника Горячеключевской дистанции пути Наталия Боровик провели конкурс по видеосвязи и убедились, что правила безопасности и другую полезную информацию усвоили все.

Дети показали отличные знания и пообещали делиться ими с ровесниками и подписчиками соцсетей. Наиболее активные участники получили от железнодорожников памятные презент от СКЖД.

Что нельзя делать на ЖД?

Нельзя переходить в неположенном месте, перелезать дорогу под вагонами, заходить за желтую линию. Опасно залезать на поезда или брать незнакомые вещи, оставленные кем-то. Heльзя использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути! Запрещено играть вблизи железнодорожных путей. Нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или при желании сократить время. Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным настилам или мостам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

25 сентября 2021

В Сочи произошел камнепад из-за дождя

В микрорайоне Головинка Лазаревского района Сочи произошел камнепад. Транспорт и люди не пострадали. Организовано реверсное движение.

«Это произошло на трассе А147 Джубга — Сочи, км 132+800, — сообщили в пресс-службе Упрдор «Черноморье». — Падение камней спровоцировано подвижками переувлажненного грунта. Для проезда перекрыта одна из двух полос, организован реверс». 

Уборкой камней заняты погрузчик и самосвал.

В Туапсинском районе произошло смертельное ДТП

Вчера, столкнулись две иномарки на трассе между поселками Сосновый и Ольгинка. Есть погибшие и травмированные.

«Водитель автомобиля «Мерседес» двигался по автодороге Джубга-Сочи  в сторону Джубги со скоростью, не соответствующей конкретным условиям, — рассказала «Туапсинским вестям» Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. —  На левом закруглении дороги он выехал на встречную полосу , где допустил столкновение с автомобилем «Хендай Солярис». В результате ДТП водитель и  два несовершеннолетних пассажира автомобиля «Хендай» получили ранения и госпитализированы в больницу. В этой аварии погибли водитель автомобиля «Мерседес» и пассажир автомобиля «Хендай».

Мы писали, что погода ухудшается. Водителей просят воздержаться от поездок во время штормового предупреждения.

Жителей Туапсинского района предупреждают о возможной ЧС — с утра в районе восемь раз включали сирены

Спасатели Туапсинского района ведут наблюдение за смерчами и уровнем воды в реках

Спасательные подразделения Туапсинского района находятся в одной готовности из-за угрозы возникновения ЧС

«Залповый дождь, обрушившийся местами на территории района сегодня утром, привел к повышению уровню в реках, — прокомментировала исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГОиЧС Туапсинского района Майя Саенко. — Сработали на неблагоприятных отметках гидродатчики на реках Нечепсухо Новомихайловском, Шапсухо в Лермонтово, Псекупс в Садовом, а также в Анастасиевке и Индюке. Однако сейчас вода пошла на спад.

Над поселком Новомихайловский было замечено формирование смерчевого облака, за которым ведётся наблюдение. 

Жителей предупреждаем о возможной ЧС — с утра в районе восемь раз включали сирены».

Отдел по делам ГО и ЧС Туапсинского района предупреждает: погода неблагоприятная, в ближайшие сутки возможен залповый ливень, гроза, местами град. В это время категорически нельзя выходить в горы, на берега рек, лучше отложить поездки на личном транспорте и по возможности оставаться дома.

В случае возникновения ЧС обращаться по телефонам: 8(86167) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

Телефоны ЕДДС города Туапсе: 8-86167-2-54-31 и 051.

– Можно ли расстреливать смерчи, не допускать их на берег?

Этот вопрос мы задали еще в 2013 году Светлане Дементьевой, главному синоптику Туапсинского района. На тот момент стаж её работы был 54 года, так, что она точно знает всё про расстрел смерчей.

– Нет, это невозможно.  Ни в одной стране мира с ними справиться не могут. Все, что мы можем, это вовремя заметить опасность и предупредить о ней. Вот – наша основная задача как синоптиков! Мы пользуемся всеми современными средствами наблюдения, которые доступны. И используем накопленный годами опыт. Наша зона ответственности – от бухты Инал до Магри. Год назад, перед наводнением в Новомихайловском, мы точно определили опасность возникновения ЧС на Черноморском побережье и вовремя оповестили об этом»

полностью интервью можно прочитать здесь

Toyota приостановит выпуск нового внедорожника Land Cruiser 300. Причина дефицит чипов

Крупнейшая компания по выпуску легковых машин подтвердила, что ей придется приостановить производство нового внедорожника Land Cruiser 300, Land Cruiser Prado, Corolla и Corolla Cross.

По информации IXBT.com, причиной стала нехватка чипов, достигшей рекордного уровня. Еще в августе срок между размещением заказа и получением товара увеличился до 20 недель. Спрос на Land Cruiser 300 оказался большим, поэтому в Японии некоторые версии автомобилей придётся ждать до 4 лет.

Еще одна причина, по которой Toyota приостанавливает выпуск автомобилей указывается в одном из сообщений компании: «В связи с нехваткой поставок комплектующих из-за распространения коронавируса в Юго-Восточной Азии произведены изменения в график производств на внутренних линиях». 

  По статистике такие случаи не редкость. Так в августе компания АвтоВАЗ приостановила производство автомобилей в Тольятти. Причиной послужили проблемы с поставками электронных компонентов Bosch. По сходным причинам свое производство остановил завод Volvo.