8 августа 2021

Франция и коронавирус: санитарные пропуска – необходимость или давление властей?

Многие французы считают «ковид-сертификаты» методом ограничения свободы

Французы продолжают протестовать против решения властей республики ввести так называемые санитарные пропуска – приложения на смартфонах с QR-кодом, подтверждающим прохождение полной вакцинации от коронавируса. С 21 июля без такого пропуска нельзя попасть на культурные и спортивные мероприятия с числом посетителей более 50 человек, в том числе на Эйфелеву башню. С 1 августа QR-код должны предъявлять пассажиры внутренних и международных авиа- и наземных рейсов. А с 9 августа без него не пустят в рестораны, кафе и бары даже с открытыми террасами, пишет Deutsche Welle.

Помимо этого, пройти обязательную вакцинацию должны будут медработники и те, кто работает с людьми, входящими в группы риска. При не соблюдении данного требования можно быть отстраненным от работы без сохранения зарплаты.

Такие решения появились не на пустом месте: за последние дни во Франции ежедневно фиксируют более чем 20 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом, тогда как в июле этот показатель составлял около трех тысяч.

Против введения санитарных пропусков выступает примерно 40% жителей страны. По мнению протестующих эта мера ограничивает личную свободу граждан. К властям республики несутся призывы отменить QR-коды и смягчить требования вакцинации для медицинских работников.

Многие рестораторы также не поддерживают введение санитарных пропусков. Бизнесмены, чей оборот уже упал на треть, ожидают еще большее падение из-за нежелания людей вакцинироваться или делать ПЦР-тест каждые 48 часов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ответ на требования протестующих заявил, что «не существует такого понятия как свобода, если ничего не предлагается взамен». Стоит отметить, что после введения новых правил количество вакцинированных в стране резко выросло – сейчас еженедельно делают прививку 650 тысяч человек, тогда как в июле их было около 350 тысяч.

При этом доля 18-39-летних, которые получили, как минимум, первую дозу вакцины, в августе выросла до 64%. Конечно, говорить о том, что вся молодежь Франции поддерживает меры, введенные в стране, нельзя. Но большинство из них согласно, что вакцинация на данный момент является единственным способом замедлить распространение коронавируса, в том числе дельта-штамм.

16 сентября 2021

День города в Анапе будут праздновать 18 сентября

День Анапы будут также отмечать во всех сельских округах, входящих в муниципалитет курорта.

Анапе — 240 лет. Гвоздь программы — гастрономическая ярмарка. Обещают кухню разных стран, фермерскую продукцию, традиционные кубанские блюда и выставку народных ремесел. Торжественную атмосферу должны создавать духовые оркестры. В завершении — салют.

В мэрии курорта сообщили, что праздник пройдёт в режиме коронавирусных ограничений.

Мы сообщали, как в Туапсе отметили День военно-морского флота. Поздравили туапсинцев с праздником и сами приняли поздравления с пожеланием «семь футов под килем» военнослужащие Центра подводного наблюдения м. Кадош, курсанты Туапсинской морской кадетской школы, ветераны.

В годы Великой Отечественной войны в Туапсе располагалась военно-морская база, а о мужестве моряков в боях под Туапсе слагались легенды.

15 сентября 2021

Полицейские и волонтеры ищут 15-летнюю школьницу из Геленджика, сбежавшую с уроков

Вторые сутки продолжается розыск 15-летней жительницы Геленджика. Последний раз ее видели на перекрестке улиц Луначарского и Ленина вместе с молодым человеком.

Как рассказали родители школьницы корреспондентам KP.RU, дочь пошла в школу, отсидела занятия. После уроков она должна была вернуться домой, но не пришла. По словам одноклассников юной горожанки, на улице возле школы ее ждала машина, за рулем был приятель девочки. Она села в салон и уехала в неизвестном направлении.


Стражи порядка установили марку автомобиля – это Honda. Выяснилось также, что парочка направлялась в Краснодар. На девочке в момент пропажи была надета белая водолазка, черные штаны с белыми полосками и разноцветные кроссовки. Правоохранители составили описание молодого человека: среднего телосложения, волосы русые, средней длины, на вид 18-20 лет. Он был одет в голубой батник, такого же цвета джинсы и черную куртку. Из обуви на нем были черные кроссовки, а с собой красная спортивная сумка.


Сейчас их ищут полицейские вместе с волонтерами. Информацию о местонахождении разыскиваемых просят сообщить по телефонам , 8-988-525-73-55 — уголовный розыск и 8-999-437-85-99 — отдел по делам несовершеннолетних.

Прощание с генералом Казанцевым пройдет в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара

Экс-командующого объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Виктора Казанцева похоронят на центральном кладбище Краснодара. Отпевание проведут священнослужители Екатерининского кафедрального собора.

Как сообщает «Интерфакс», траурная церемония прощания с героем России, генералом армии состоится в четверг, 16 сентября.

О смерти Виктора Казанцева стало известно 14 сентября. Он скончался после продолжительной болезни на 76-м году жизни. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил свои соболезнования родным и близким генерала.

Виктор Казанцев родился в Белоруссии. За годы службы занимал руководящие должности в Закавказье, Средней Азии, Чехословакии и Забайкалье. Был командующим Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе с августа 1999 по апрель 2020 года. С 2000 по 2004 год был полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе. Награжден орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, Дружбы, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалью «За боевые заслуги».

На Кубани 20 тысяч подростков работали на летних каникулах

Итоги летней занятости и трудоустройства несовершеннолетних подвели в министерстве труда и социального развития Краснодарского края. Как подсчитали специалисты, минувшим летом на Кубани временно были трудоустроены 20 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Подростки занимались уборкой дворов, производственных помещений и территорий. Они трудились подсобниками и осуществляли курьерскую доставку. В основном ребят привлекали к работе, не требующей квалификации. Молодые люди получали выплаты из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения». В 2021 году за фактически отработанные дни им доплачивали от 1500 до 2250 рублей в месяц — это помимо зарплаты от работодателей.  

По закону, несовершеннолетние могут работать в свободное от учебы время. Чтобы трудоустроиться, им нужно обратиться в центры занятости по месту жительства. Несмотря на то, что ребятам подбирают работу круглогодично, пик занятости подростков приходится на летние каникулы, отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В Туапсинском районе открылся Центр реабилитации для детей-инвалидов

Реабилитационный центр для детей-инвалидов открыли в Туапсе. Он является филиалом Краснодарской региональной общественной благотворительной организации «Колыбель сердец».

В учреждении работают психолог, дефектолог, массажист и другие специалисты. Они ведут прием по адресу: улица Шаумяна, 36. Здесь же можно пройти курс лечебной физкультуре с квалифицированным инструктором. Реабилитацию люди с ограниченными возможностями здоровья могут пройти абсолютно бесплатно. Для оформления необходимых документов необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Туапсинского района.

По данным министерства труда и социальной защиты населения Краснодарского края, в регионе проживают более 448 тысяч людей с инвалидностью, из них около 30 тысяч – дети. Реабилитационные услуги предоставляют свыше 40 учреждений социального обслуживания, из них 33 – детям, в их числе 8 социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба администрации края.