2 сентября 2021

В БТИ Туапсе объяснили, как попасть под дачную или гаражную амнистию

Что нужно для того, чтобы воспользоваться «дачной амнистией» и что будет, если этого не сделать? На эти вопросы нам ответили в туапсинском отделе БТИ.

«За 14 лет дачной амнистией воспользовались более 4 миллионов человек. Ведь благодаря этому закону можно зарегистрировать свои права на эту собственность в упрощенном порядке, — рассказал начальник Туапсинского отдела ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ» Артем Рязанцев.

— На данном этапе узаконить постройки на таких условиях можно до 2026 года. Такие условия будут действовать до 2026 года. Регистрация права на построенные (реконструированные) жилые или садовые дома по «дачной амнистии» осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Строения, которые попадают под дачную амнистию, должны соответствовать следующим параметрам: являться отдельно стоящим зданием; иметь не более 3 этажей с комнатами для жилья и бытовых нужд и не превышать в высоту 20 метров».

Что будет, если не узаконить?

Собственник лишается некоторых преимуществ. Например, зарегистрированный дом на участке под ИЖС можно продать под материнский капитал или ипотеку, а это значит, больше потенциальных покупателей; в зарегистрированном доме, который располагается в садоводческих товариществах с категорией земель – земли населенного пункта, можно прописаться

Кроме того, строения, не имеющие регистрацию права собственности, законно не застраховать.

Не только дачи, но и гаражи

«1 сентября 2021 года начал действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними, — рассказал Артем Рязанцев.

— Гаражная амнистия будет применима к объектам, которые возведены на государственных или муниципальных землях до 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса), которые могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

«Гаражная амнистия» не будет касаться самовольных и стихийно-возведенных объектов, «гаражей-ракушек» и подземных гаражей при многоэтажных домах.

Кому амнистируют гараж

Рассчитывать на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж, человек может, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям. А также, когда земельный участок образован входит в территорию гаражного кооператива.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

Какие бумаги нужны

Для осуществления регистрации земельного участка и гаража потребуются:

— схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);

— технический план на гараж.

Оформить документы или получить более детальную консультацию по вопросам дачной и гаражной амнистии можно в отделе ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ», г. Туапсе, ул. Герцена, 10, e-mail: tuapse_r@kubbti.ru, т. 8(861 67) 2-10-70.

27 сентября 2021

Хватит, накупались: вода в Черном море остыла после дождей

Температура воды на курортах Кубани стала некомфортной для купания

Сразу на несколько градусов остыла вода в Черном море у курортных берегов. Если на прошлой неделе туристы еще вовсю купались, то после прошедших 25-26 сентября дождей вода стала намного холоднее, пишут «Кубанские новости».

У берегов Сочи, Геленджика и Новороссийска температура воды в Черном море всего +20 градусов, а в Туапсе и Анапе — только +19, тогда как комфортной для купания считается температура не ниже +22 градусов.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в бархатный сезон на Кубани ждет около 2,3 млн туристов — спрос на осенний отдых в Краснодарском крае остается стабильно высоким.

В сочинской больнице пациент чуть не задушил врача

Мужчина набросился на медика во время приема

Врач-рентгенолог сочинской городской больницы № 4 чуть не стала жертвой одного из своих пациентов. Во время приема мужчина набросился на медика и стал душить ее ремнем, пишет «Кубань 24».

К счастью, 65-летняя женщина не пострадала — на помощь вовремя подоспел медперсонал. Нападавшего — 46-летнего жителя Ставропольского края — задержали прибывшие на место сотрудники полиции, в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Как сообщает пресс-служба УВД г. Сочи по факту произошедшего сотрудниками полиции проводится проверка.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Джубге женщину сбросили с третьего этажа. По непроверенным данным это сделал муж потерпевшей. Ее госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.

В нефтяное пятно в Черном море попали пловцы под Геленджиком

Участники заплыва Swimcup 21 пожаловались на то, что испачкались нефтепродуктами

Вечером 26 сентября в соцсетях появилось видео, на котором участницы соревнований рассказывают о том, что после заплыва вышли из моря, перепачканные маслянистой жидкостью.

Как оказалось, соревнования проводил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. При этом устроители мероприятия не согласовали его с управлением по физкультуре и спорту администрации Геленджика, как и не получили разрешение на его проведение. Об этом рассказала администрация курорта в своем телеграм-канале.

Как пишет «КП-Кубань» со ссылкой на краевой Росприроднадзор, в море около Кабардинки, в районе выброшенного на мель судна Rio, неизвестными осуществляется деятельность по откачке нефтепродуктов с судна.

При производстве работ выявлен ряд нарушений природоохранного законодательств. Вероятно, при откачке нефти произошел выброс ее в море, с последствиями которого столкнулись спортсмены.

Футбольный клуб «Туапсе» проиграл ставропольскому «Динамо» с разгромным счетом

Матч закончился со счетом 5:1 в пользу принимающей стороны

В воскресенье, 26 сентября, в рамках 11 тура Олимп — первенство России по футболу среди команд 2 дивизиона ФНЛ ФК «Динамо» из Ставрополя принимал футбольный клуб «Туапсе». Гости ехали с настроем выиграть, однако, футбольные звезды сложились явно не в пользу туапсинцев.

В итоге «Туапсе» проиграл с разгромным счетом 5:1. Единственный мяч в ворота ставропольцев забил Владислав Руденко.

Как сказал главный тренер туапсинцев Игорь Рудой к такому результату привели и индивидуальные ошибки футболистов «Туапсе», и то, что игроки не рассчитывали на то, что «Динамо» быстро восстановится после предыдущего матча.

Сейчас ФК «Туапсе» занимает 13 строку в турнирной таблице в группе 1.

95 лет туапсинскому фронтовику, морскому капитану Захару Петрову

Он родился в День рождения Богородицы, и его ни шторма не брали, ни пули

Мой дед Мелентий дожил до 104 лет, причем, что раскулачен был и рыл Беломор-канал. Отец прожил 96 лет, — говорит Захар Трофимович.  

Забайкальского казака под два метра ростом, крепкого, сильного и бесшабашного взяли в разведку. Никто не знал, что ему и 18-ти лет -то не было. Он прибавил себе год, так и документы справил -чтоб успеть попасть на фронт и повоевать.

Может молитвы Богородице помогли ему, когда вра накинулся на него с ножом, а он успел руку подставить. Шрам-то на локте до сих пор белеет! И на груди – тоже. Когда осколок попал  под сердце, его оперировали в полевом госпитале, в лесу, без наркоза. Тогда врач, чтоб отвлечь, заставил медсестру держать зеркало над ним: «Смотри!» И он увидел свою собственную располосованную грудную клетку и бьющееся сердце. Кто из смертных удостоился такого зрелища? В последний бой в феврале 1945 года он получил сразу пять ранений. Два осколка – в легком и спине врачи трогать не стали: «Живи, сколько проживешь с ними!» Вот  уже до 95 дожил…

Черное море  стало ему родным, когда он освоил Туапсинскую акваторию. Водить суда в маленькой акватории  надо уметь не с меньшим мастерством, чем водить огромные сейнеры в океане. Двадцать лет он был капитаном буксира «Нептун». В порту продолжается династия Петрова — сейчас  здесь работает его внук Константин.

В день юбилея в гости к ветерану прибыли с подарками от  Туапсинского морского торгового порта, а мы были рады увидеть старого знакомого, давнего друга «Туапсинских вестей» Захара Трофимовича Петрова.