2 сентября 2021

В БТИ Туапсе объяснили, как попасть под дачную или гаражную амнистию

Что нужно для того, чтобы воспользоваться «дачной амнистией» и что будет, если этого не сделать? На эти вопросы нам ответили в туапсинском отделе БТИ.

«За 14 лет дачной амнистией воспользовались более 4 миллионов человек. Ведь благодаря этому закону можно зарегистрировать свои права на эту собственность в упрощенном порядке, — рассказал начальник Туапсинского отдела ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ» Артем Рязанцев.

— На данном этапе узаконить постройки на таких условиях можно до 2026 года. Такие условия будут действовать до 2026 года. Регистрация права на построенные (реконструированные) жилые или садовые дома по «дачной амнистии» осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Строения, которые попадают под дачную амнистию, должны соответствовать следующим параметрам: являться отдельно стоящим зданием; иметь не более 3 этажей с комнатами для жилья и бытовых нужд и не превышать в высоту 20 метров».

Что будет, если не узаконить?

Собственник лишается некоторых преимуществ. Например, зарегистрированный дом на участке под ИЖС можно продать под материнский капитал или ипотеку, а это значит, больше потенциальных покупателей; в зарегистрированном доме, который располагается в садоводческих товариществах с категорией земель – земли населенного пункта, можно прописаться

Кроме того, строения, не имеющие регистрацию права собственности, законно не застраховать.

Не только дачи, но и гаражи

«1 сентября 2021 года начал действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними, — рассказал Артем Рязанцев.

— Гаражная амнистия будет применима к объектам, которые возведены на государственных или муниципальных землях до 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса), которые могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

«Гаражная амнистия» не будет касаться самовольных и стихийно-возведенных объектов, «гаражей-ракушек» и подземных гаражей при многоэтажных домах.

Кому амнистируют гараж

Рассчитывать на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж, человек может, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям. А также, когда земельный участок образован входит в территорию гаражного кооператива.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

Какие бумаги нужны

Для осуществления регистрации земельного участка и гаража потребуются:

— схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);

— технический план на гараж.

Оформить документы или получить более детальную консультацию по вопросам дачной и гаражной амнистии можно в отделе ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ», г. Туапсе, ул. Герцена, 10, e-mail: tuapse_r@kubbti.ru, т. 8(861 67) 2-10-70.

23 января 2022

Бригады коммунальщиков очищают улицы Туапсе от поваленных снегом деревьев

Обильный снегопад в Туапсе стал причиной падения деревьев, а также других аварийных ситуаций, с которыми городские коммунальные службы ведут борьбу круглосуточно

Снегопад в Туапсе – явление нередкое, но всегда прибавляющее работы работникам коммунальных служб. В этот раз выпало так много снега, что под его тяжестью ломало ветви и некоторые деревья. 

«Под снегом, высота которого достигала местами 20 сантиметров, ломались деревья, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Наши бригады выезжали на распил и вывоз деревьев в центре города, на улицах Комсомольская, Карла Маркса. Ведётся мониторинг ситуации на дорогах и тротуарах — круглосуточно совершаем объезд всех микрорайонов».

Ранее мы писали о том, что в хуторе Островская щель из-за снегопада рухнула крыша на жилом бараке.

В Туапсинском районе затруднено движение на дорогах

Водителей просят не выезжать на личном автотранспорте без острой необходимости до улучшения погодных условий

Как сообщает оперативный штаб Краснодарского края в Туапсинском районе сложная ситуация на дорогах сложилась на участках:

  • от Георгиевского до аула Большое Псеушхо;
  • от Георгиевского до села Анастасиевка;
  • от Шаумяна до хутора Терзиян, а также до села Садовое;
  • на подъезде к селу Тенгинка;
  • от поселка Новомихайловский до аула Псебе;
  • от п. Октябрьский до с. Гунайка Четвертая;
  • при подъезде к а. Агуй – Шапсуг.

Также идет расчистка участка трассы Майкоп – Туапсе в районе Шаумянского перевала, в связи с этим на время прекращено движение автотранспорта. Кроме этого на участке трассы М4 “Дон” в Туапсинском районе приостановлено движение грузовых автомобилей.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” на Кубани в ближайшие двое суток ожидается ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 25 м/с, а также снег, мокрый снег, ливни с грозами.

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус не отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.