2 сентября 2021

130 тысяч рублей получил ДК села Небуг по краевому проекту «Творческие люди»

В ходе реализации нацпроекта «Культура» Дом культуры и три работника этого учреждения получили денежную поддержку на развитие творческого потенциала.

Дом культуры села Небуг вошел в число лучших ДК Краснодарского края, работа которых была отмечена денежными выплатами. На господдержку в Краснодарском крае в рамках проекта «Творческие люди» претендовали 57 Домов культуры и 142 культработника — лучших представителей отрасли в своих муниципалитетах.

«По итогам конкурса небугский ДК вошел в число лучших в крае и получил 130 тысяч рублей, — рассказала начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. — Кроме того денежными наградами был отмечен труд и трех работников этого учреждения культуры. По 50 тысяч рублей получили художественный руководитель ДК Виктор Токарев, руководитель вокального ансамбля «Кантилена» Людмила Гемай и хореограф Евгения Сельчук».

За четыре года в ходе реализации регионального проекта «Творческие люди» в рамках нацпроекта «Культура» звание лучших и денежную поддержку получили Дома культуры села Агуй-Шапсуг, села Цыпка и поселка Октябрьский.

Ранее мы сообщали, что в ходе реализации нацпроекта «Культура» 45 работников отрасли Туапсинского района повышают профессиональную квалификацию в ведущих вузах страны.

8 декабря 2021

В Туапсинском районе школа №8 получила автобус

Автопарк школ Туапсинского района пополнил новый ПАЗ, который будет возить учеников.

Ключи от новой машины, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, сегодня в Краснодаре получали начальник управления образования Туапсинского района Галина Никольская и директор школы № 8 Дарья Будник.

Автобус, приобретенный на средства федерального бюджета, рассчитан на 31 посадочное место, укомплектован системой ГЛОНАСС, тахографом, спецустройством, препятствующим движению при открытых дверях и ограничивающим скорость, ремнями безопасности.

В 2020 году к Новому году Туапсинский район получил три автобуса, переданные в школы села Тенгинка и поселка Новомихайловский. На сегодняшний день в школьном автопарке муниципалитета 19 транспортных средств.

Работники Станции скорой помощи Туапсинского района ревакцинируются от ковида

Всё они вакцинировались от коронавирусного заболевания заблаговременно. Теперь подошёл срок для ревакцинации.

«Есть и переболевшие, которые успели заболеть и выздороветь до вакцинации, — рассказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района.

– Есть также один работник, который отказался от вакцинации. К сожалению, работа в медицинском учреждении невозможна без прививки. До 15 декабря у него есть время изменить свое решение».

Роста вызовов по поводу подозрений на ковид и пневмонию «скорая» не отмечает. Все на прежнем уровне. Однако и снижение количества вызовов тоже не наблюдается. Это примерно 8-10 вызовов в сутки.

В Тапсинском районе несколько человек погибли из-за неосторожности

Смерть наступила ещё до приезда бригады медиков.

«В Джубге погибли два молодых человека из Кропоткина – мужчина и женщина. Вызов на скорую поступил в 19-40, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.

— Молодые люди были сбиты автомобилем при переходе проезжей части. Недалеко от этого места есть пешеходный мост. Погибшие им не воспользовались».

В пансионате «Зорька» днем выпал с 4 этажа мужчина, работник пансионата. Он умер до приезда медиков. Ему было 43 года.

В Туапсе умер мужчина, которому было 80 лет. Причина смерти — удушение».

Мы писали, что скорая помощь госпитализировала троих мужчин с ножевыми ранениями. Инцидент произошел в Туапсе.

Горные села Таупсинского района украшают к Новому году, творчески используя шины и чурбаки

В селах Гойтх, Терзиян, в поселке Октябрьский в праздничный наряд оделись не только учреждения культуры, школы и детские сады, но и улицы, дворы.

Местные жители, украшая территории, проявляют смекалку.

Пока нет снега, снеговиков вполне можно собрать из  чурбачков-кругляшей,  можно в художественном беспорядке «разбросать» елочные шары, в которые превратились старые шины, или повязать шарфик и надеть колпачок на полено, напомнившее Буратино.

«Новый год, Рождество — наши самые любимые праздники, — говорит глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Свечкарева.

— Села у нас небольшие, расположены  в горах, так что мы все друг другу больше чем соседи, скорее, как семья. Поэтому  вот так дружно взялись сельчане украшать не только общественные территории, но и собственные дворы, дома, окна».

А «тон задает» в новогоднем марафоне, конечно, культура поселения — раюботники Гойтхского, Терзиянского, Октябрьского клубов дают пример и идеи, как можно из самых подручных средств создать праздничное настроение.

«Работники Домов культуры Марина Матосян, Джульетта Маргосян, наши творческие коллективы вот такую красоту дарят своим землякам, — говорит Татьяна Свечкарева. — А параллельно включились в работу и наши предприниматели, которые украшают кафе, магазины. Ну, а главную елку в центре поселка Октябрьского мы установим в воскресенье».

В садах Туапсинского района завершают сезонную обрезку

Обрезка яблонь уже произведена на 30 гектарах садов совхоза «Новомихайловский».

«Наш климат позволяет обрезать яблони в период с ноября по конец декабря, — рассказал нам агроном совхоза Иван Гарезин.

— В средней полосе это делают весной, после морозов, чтобы не навредить деревьям, у нас же достаточно теплые зимы, поэтому стараемся сделать эту работу до закладки новых садов, к которой должны приступить буквально на днях».

Перед холодами в совхозе «Новомихайловский» планируют высадить яблони на площади более 25 гектаров. Сейчас ждут прибытия партии саженцев Адаред в количестве 33 250 штук.

Напомним, в этом году садоводы новомихайловского хозяйства собрали 10148 тонн зимних сортов яблок, кроме того было снято 250 тонн сливы и 96,6 тонн персика.

Как сказал Иван Гарезин, к обрезке косточковых культур в совхозных садах приступят в конце зимы — начале весны, для этого нужна устоявшаяся теплая погода.

Ранее мы рассказывали о том, как правильно проводить обрезку яблонь.