2 сентября 2021

Спасатель Павел Безукладочный рассказал, что увидел в спортзале Беслана

3 сентября Россия вспоминает жертв террористических актов – мирных жителей и сотрудников органов правопорядка. Тогда, в 2004 году, на глазах у Павла погибли и его коллеги.

3 сентября -День солидарности в борьбе с терроризмом. Он учрежден через год после трагедии в Беслане. 1 сентября 17 лет назад банда террористов захватила школу в Беслане, в Северной Осетии. В заложниках оказались более тысячи детей, педагогов и родителей. Два дня террористы издевались над людьми, на третий начались взрывы и пожар. Штурмом российские спецназовцы освободили школу. Погибли 333 человека, более 700 — были ранены.

В первой группе спасателей «Центроспаса» после штурма был Павел Безукладочный. Он и сейчас работает в МЧС России спасателем. Тогда, в 2004 году, он рассказал «Туапсинским вестям», что увидел.

«Мы вошли в спортзал школы сразу, как только закончился штурм. То, что увидели потрясло. Горы обугленных трупов. Один на другом. Нам пришлось осторожно разбирать останки. Так эти скоты что удумали! Они складывали в несколько слоев трупы, устанавливали взрывное устройство и сверху снова заваливали человеческими останками. Во время разбора мы несколько раз натыкались на такие ловушки», — рассказал Павел.

По его словам, искали живых или раненых. Детей спасали и во время переговоров с бандитами, и во время штурма. Была надежда, что кто-то остался под завалами живой. Но чуда не случилось. Тогда еще во время операции по освобождению заложников, погибли коллеги Павла.

Во время переговоров договорились забрать тела погибших, спасатели пошли, а бандиты их расстреляли. Не случайно год спустя в Беслане открыли памятник погибшим детям «Древо скорби», а рядом — памятник погибшим спецназовцам, которые спасали детей.

Павел Безукладочный работал и продолжает работать в самых горячих точках по спасению людей. Теракт на Дубровке, взрывы домов, обрушение крыши в московском аквапарке, наводнения, стихийные бедствия… Мы спросили его, как же можно постоянно так работать, видя людское горе?

«В те часы я не думаю ни о чем, кроме того, что должен найти живых людей, -говорит Павел. — Остального -крови, воя, плача как бы не существует. Если ты из этого ада вытащил хотя бы одного человека, значит ты сделал свою работу».

27 сентября 2021

На Кубани занимаются спортом больше половины жителей

Краснодарский край попал в пятерку регионов-лидеров по приверженности жителей здоровому образу жизни. Список составили аналитики РИА Новости.

Эксперты рассмотрели восемь показателей по данным Росстата, Генпрокуратуры и министерства спорта России. На первом месте оказался Дагестан, затем идет Чечня и Адыгея. На четвертом месте Кабардино-Балкария. Топ-5 замыкает Краснодарский край. Московские специалисты отметили, что в крае количество работников вредных производств меньше, чем в среднем по стране. Они зафиксировали и относительно низкое потребление населением табачных изделий, а также невысокие объемы продаж алкоголя.

Как сообщается на сайте администрации региона, любительским и профессиональным спортом на Кубани регулярно занимаются около 55% населения. «Мы создали эффективную систему проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Развиваем инфраструктуру – строим объекты шаговой доступности, многофункциональные комплексы и открытые спортплощадки в городах и районах. Особое внимание уделяем развитию детско-юношеского спорта», – сказал вице-губернатор Александр Власов. По его словам, сегодня в крае эту работу проводит 271 организация.

В мэрии Геленджика заявили, что утечки нефтепродуктов не было

Неприятную ситуацию с предполагаемым розливом нефтепродуктов в Цемесской бухте прокомментировали в администрации Геленджика. Ранее в краевом управления Росприроднадзора не исключили, что нефтяное пятно образовалась во время откачки нефтепродуктов с севшего на мель судна Rio.

В телеграм-канале администрации Геленджика говорится, что специалисты получили информацию о том, что владелец небезызвестного RIO опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов из севшего несколько лет назад на мель корабля. В мэрии ждут информацию о случившемся от различных ведомств.

Как сообщалось ранее, вечером 26 сентября в соцсетях появилось видео, на котором участницы соревнований по плаванию на открытой воде Swimcup 21 рассказывают о том, что после заплыва вышли из моря, перепачканные маслянистой жидкостью. В мэрии города-курорта пояснили, что принять участие в состязаниях пловцов пригласил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. При этом соревнования были не согласованы с администрацией Геленджика.

Два кубанских туристических маршрута стали финалистами всероссийского конкурса

Всего в финал конкурса по проектированию новых маршрутов Агентства стратегических инициатив (АСИ) вышли 33 участника с 66 маршрутами

Два туристических проекта Краснодарского края представлены в финале всероссийского конкурса, победители которого получат статуса «Национальный брендовый маршрут», пишет «Российская газета».

«Треккинговый маршрут по горам Сочи по мотивам Hoka Wild Trail» проходит по территории курортов «Роза Хутор», «Газпром», «Красная Поляна» и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

«Гастрономическое путешествие по виноградникам Краснодарского края» покажет туристам винную культуру Юга России.

По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марии Золотухиной появление новых туристических маршрутов на Кубани – результат того, что в отрасль приходят молодые и динамичные люди, которые горят туризмом, а их идеи становятся настоящими точками роста.

Всего финалистами конкурса стали 33 участника с 66 маршрутами, охватывающими все восемь федеральных округов.

Хватит, накупались: вода в Черном море остыла после дождей

Температура воды на курортах Кубани стала некомфортной для купания

Сразу на несколько градусов остыла вода в Черном море у курортных берегов. Если на прошлой неделе туристы еще вовсю купались, то после прошедших 25-26 сентября дождей вода стала намного холоднее, пишут «Кубанские новости».

У берегов Сочи, Геленджика и Новороссийска температура воды в Черном море всего +20 градусов, а в Туапсе и Анапе — только +19, тогда как комфортной для купания считается температура не ниже +22 градусов.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в бархатный сезон на Кубани ждет около 2,3 млн туристов — спрос на осенний отдых в Краснодарском крае остается стабильно высоким.

В сочинской больнице пациент чуть не задушил врача

Мужчина набросился на медика во время приема

Врач-рентгенолог сочинской городской больницы № 4 чуть не стала жертвой одного из своих пациентов. Во время приема мужчина набросился на медика и стал душить ее ремнем, пишет «Кубань 24».

К счастью, 65-летняя женщина не пострадала — на помощь вовремя подоспел медперсонал. Нападавшего — 46-летнего жителя Ставропольского края — задержали прибывшие на место сотрудники полиции, в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Как сообщает пресс-служба УВД г. Сочи по факту произошедшего сотрудниками полиции проводится проверка.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Джубге женщину сбросили с третьего этажа. По непроверенным данным это сделал муж потерпевшей. Ее госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.