2 сентября 2021

Спасатель Павел Безукладочный рассказал, что увидел в спортзале Беслана

3 сентября Россия вспоминает жертв террористических актов – мирных жителей и сотрудников органов правопорядка. Тогда, в 2004 году, на глазах у Павла погибли и его коллеги.

3 сентября -День солидарности в борьбе с терроризмом. Он учрежден через год после трагедии в Беслане. 1 сентября 17 лет назад банда террористов захватила школу в Беслане, в Северной Осетии. В заложниках оказались более тысячи детей, педагогов и родителей. Два дня террористы издевались над людьми, на третий начались взрывы и пожар. Штурмом российские спецназовцы освободили школу. Погибли 333 человека, более 700 — были ранены.

В первой группе спасателей «Центроспаса» после штурма был Павел Безукладочный. Он и сейчас работает в МЧС России спасателем. Тогда, в 2004 году, он рассказал «Туапсинским вестям», что увидел.

«Мы вошли в спортзал школы сразу, как только закончился штурм. То, что увидели потрясло. Горы обугленных трупов. Один на другом. Нам пришлось осторожно разбирать останки. Так эти скоты что удумали! Они складывали в несколько слоев трупы, устанавливали взрывное устройство и сверху снова заваливали человеческими останками. Во время разбора мы несколько раз натыкались на такие ловушки», — рассказал Павел.

По его словам, искали живых или раненых. Детей спасали и во время переговоров с бандитами, и во время штурма. Была надежда, что кто-то остался под завалами живой. Но чуда не случилось. Тогда еще во время операции по освобождению заложников, погибли коллеги Павла.

Во время переговоров договорились забрать тела погибших, спасатели пошли, а бандиты их расстреляли. Не случайно год спустя в Беслане открыли памятник погибшим детям «Древо скорби», а рядом — памятник погибшим спецназовцам, которые спасали детей.

Павел Безукладочный работал и продолжает работать в самых горячих точках по спасению людей. Теракт на Дубровке, взрывы домов, обрушение крыши в московском аквапарке, наводнения, стихийные бедствия… Мы спросили его, как же можно постоянно так работать, видя людское горе?

«В те часы я не думаю ни о чем, кроме того, что должен найти живых людей, -говорит Павел. — Остального -крови, воя, плача как бы не существует. Если ты из этого ада вытащил хотя бы одного человека, значит ты сделал свою работу».

23 января 2022

Бригады коммунальщиков очищают улицы Туапсе от поваленных снегом деревьев

Обильный снегопад в Туапсе стал причиной падения деревьев, а также других аварийных ситуаций, с которыми городские коммунальные службы ведут борьбу круглосуточно

Снегопад в Туапсе – явление нередкое, но всегда прибавляющее работы работникам коммунальных служб. В этот раз выпало так много снега, что под его тяжестью ломало ветви и некоторые деревья. 

«Под снегом, высота которого достигала местами 20 сантиметров, ломались деревья, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Наши бригады выезжали на распил и вывоз деревьев в центре города, на улицах Комсомольская, Карла Маркса. Ведётся мониторинг ситуации на дорогах и тротуарах — круглосуточно совершаем объезд всех микрорайонов».

Ранее мы писали о том, что в хуторе Островская щель из-за снегопада рухнула крыша на жилом бараке.

В Туапсинском районе затруднено движение на дорогах

Водителей просят не выезжать на личном автотранспорте без острой необходимости до улучшения погодных условий

Как сообщает оперативный штаб Краснодарского края в Туапсинском районе сложная ситуация на дорогах сложилась на участках:

  • от Георгиевского до аула Большое Псеушхо;
  • от Георгиевского до села Анастасиевка;
  • от Шаумяна до хутора Терзиян, а также до села Садовое;
  • на подъезде к селу Тенгинка;
  • от поселка Новомихайловский до аула Псебе;
  • от п. Октябрьский до с. Гунайка Четвертая;
  • при подъезде к а. Агуй – Шапсуг.

Также идет расчистка участка трассы Майкоп – Туапсе в районе Шаумянского перевала, в связи с этим на время прекращено движение автотранспорта. Кроме этого на участке трассы М4 “Дон” в Туапсинском районе приостановлено движение грузовых автомобилей.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” на Кубани в ближайшие двое суток ожидается ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 25 м/с, а также снег, мокрый снег, ливни с грозами.

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус не отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.