14 сентября 2021

Документы на субсидию по ипотеке для врачей, учителей и соцработников начнут принимать на Кубани с 2022 года

Сейчас идет процедура согласования всех необходимых нормативных актов

Подать заявления на получение субсидии по ипотеке для учителей, соцработников и врачей в Краснодарском крае можно будет уже в начале 2022 года. Принимать документы будет ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка». Об этом рассказал глава Кубани Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации региона.

Губернатор подчеркнул, что такая мера поможет привлечь молодых специалистов для работы в больницах, школах и организациях социальной помощи. А кроме того, поддержит нынешних квалифицированных сотрудников, которые много лет трудятся на Кубани.

Впервые о программе субсидирования Вениамин Кондратьев объявил на региональном педсовете, который был посвящен готовности системы образования к предстоящему учебному году. Как отметил глава региона субсидию смогут получить работники, проживающие в крае более 10 лет и готовые в течение следующих пяти лет работать по профессии в регионе. Еще одно условие — отсутствие собственного жилья.

Программа рассчитана на три года, субсидию смогут получить 900 специалистов.

28 января 2022

В Новороссийске больше 70 жилых домов остались без тепла

Отключение произошло ночью, по предварительным данным, из-за прекращения подачи в город холодной воды от Троицкого группового водовода.

Как сообщает «Новороссийский рабочий», мэр Новороссийска заявил на утренней планерке, что отсутствие тепла, электричества и воды в жилых домах — недопустимая ситуация. Андрей Кравченко поручил проработать меры, чтобы привлечь к ответственности виновных в отключении жизненноважных ресурсов.

По информации издания, проблемы с подачей тепла испытывают в следующих частях города:

— из-за аварийного отключения котельной — на улицах Губернского, Мира, Новороссийских партизан, Набережной.

— из-за ремонта на тепловой сети — больше 70 домов на улицах Суворовская, Энгельса, Набережная, Советов, Карла Маркса, Леженина, проспекте Ленина и других Кроме того — 8 соцобъектов, включая 2 школы и 4 детсада.

— как сообщили подписчики издания, без отопления с 01.00 также остались жители домов по Мысхакскому шоссе, улице Куникова.

Коммунальщики говорят, что сбой в работе котельных произошел из-за прекращения подачи в город холодной воды от Троицкого группового водовода. При это несколько котельных прекратили подачу горячей воды, продолжая давать тепло, а две котельные были вынуждены стать на ремонт.

Мы сообщали, что 27 января, выключили отопление в 12-ом микрорайоне Анапы, где расположены десятки многоквартирных домов и четыре соцобъекта. Подачу топлива в котельную прекратил «Газпром межрегионгаз Краснодар». Компания посчитала достаточной причиной для этого образовавшийся 50-миллионнный долг.

Вечером 27 января после вмешательства мэра города была возобновлена подача газа в котельную №1. Тепло постепенно стало возвращаться в квартиры.

Коронавирус в Сочи: за 10 дней число обращений к медикам выросло в 2 раза

Мэр города провел заседание оперштаба.

Алексей Копайгородский сообщил, что вскоре заработает центр информационной поддержки для горожан и туристов, у которых есть признаки ковида. Это будет сделано, чтобы снизить нагрузку на поликлиники. Кроме того, в центральном районе откроют ещё один пункт вакцинации — в поликлинике РЖД.

По данным сочинского оперштаба, за 10 дней в городе двукратно увеличилось количество звонков в скорую помощь, при этом почти такими же темпами растет число зараженных ковидом, которые лечатся дома.

Утверждается, что власти контролируют санитарно-эпидемическую обстановку в Сочи. В частности, в городе работают 5 ковидных госпиталей (в целом — 750 мест), в них лечатся 553 человека. В течение суток можно дополнительно задействовать ещё 330 коек.

Кампания по вакцинации жителей Сочи выполнена на 80% от плана, привились свыше 275 тысяч человек.

На горнолыжных курортах, несмотря на большой турпоток, эпидситуация нормальная: за неделю выявили всего 1 зараженного среди туристов и 25 — среди жителей поселка Красная Поляна.

Проводятся проверки соблюдения антиковидных мер. За неделю рейдовые группы составили 23 протокола за нарушение масочного режима в общественном транспорте и 9 протоколов — на объектах потребительской сферы.

Мы сообщали, что на Кубани зарегистрировали 1020 случаев заболевания COVID-19. С начала эпидемии выздоровели и выписаны 106 542 пациента, скончались 10 029 человек.

При этом подростков, переболевших COVDI-19, начали принимать в сочинской Мацесте. Здесь для детей в возрасте от 6 до 18 лет разработали программы постковидного восстановления, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Россельхознадзор задержал в аэропорту Краснодара 400 попугаев

Волнистые попугаи прибыли из Киргизии, их должны были доставить заказчику в Краснодарском крае.

Партию птиц в количестве 400 штук, перемещаемых по территории Таможенного союза, остановили работники Южного межрегионального управления Россельхознадзора, проводя ветконтроль.

Как сообщает пресс-служба ведомства, выявлен ряд нарушений:

— в ветеринарном сертификате не указано благополучие местности, откуда прибыла партия, по гриппу птиц, орнитозу и болезни Ньюкасла,

— нет информации, что птицу проверили на орнитоз,

— листы описи к сертификату не пронумерованы и каждый лист не заверен подписью и печатью ветеринарного врача,

— попугаи не окольцованы, из-за чего невозможно установить те ли это птицы, которые указаны в ветеринарном сертификате

При проведении документарного и физического контроля товара были выявлены нарушения.

В итоге решено отправить попугаев обратно в Киргизию — на основании законодательства Евразийского экономического союза в области ветеринарии.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз в РФ 215 т апельсинов, прибывших в порты Кубани. Турецкие цитрусовые, зараженные средиземноморской плодовой мухой (Ceratitis capitata (Wied.) находились в портах «Новороссийск», «Туапсе» и «Кавказ». Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора подсчитали, что вес зараженной продукции составил 215 тонн. Она запрещена к ввозу в нашу страну и отправится обратно к зарубежным поставщикам.

Кубань на третьем месте по вводу жилья и на шестом по объемам строительства

Комиссия правительства РФ подводит итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин, в прошлом году в России перевыполнили план по вводу жилья на 15 процентов (ввели свыше 90 млн кв. м). По его словам, планку опускать нельзя, более того надо обеспечить прирост.

Краснодарский край уверенно лидирует в ЮФО как по объемам строительства, так и по и вводу жилья.

«Среди регионов России мы занимаем третье место по вводу жилья и шестое – по объемам строительства. По итогам 2021 года в крае ввели более 6,2 млн кв. м, что составляет 1,1 кв. м на каждого жителя», — прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он акцентировал, что масштабное строительство в регионе сопровождается возведением социальных объектов — десятков школ и детсадов. Для этого в Краснодарском крае сформировали нормативы комплексной застройки. Суть в том, что застройщики обязаны строить социальные объекты вместе с жильем. По договорам будут установлены характеристики и сроки ввода каждого соцобъекта.

Мы сообщали, что более 18 млрд рублей получит Кубань на строительство трех групповых водопроводов. Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев средства поступят в бюджет региона в 2022 и 2023 годах. На строительство участка Таманского водопровода выделено 3,5 млрд рублей, на Ейский водопровод — 7,7 мрлд, на Троицкий — 7 млрд.

Казаки в Туапсинском районе расчищают от снега отдаленные села

Без малого неделю в муниципалитете борются с последствиями аномального снегопада.

«Уже на второй день после снегопада на выручку жителям пострадавших от стихии населенных пунктов были мобилизованы наши казаки, — рассказал атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков.

— Ежедневно в расчистке снежных сугробов участвовали около 100 казаков. Представители казачьих обществ района оказывали помощь пожилым гражданам в расчистке придомовых территорий и крыш, убирали снег с территории социальных объектов, школ, больницы, детских садов, аптек и почтовых отделений».

За неделю до снегопада туапсинцы испытали на себе еще одно неблагоприятное природное явление — шторм. Ветер достигал в порывах 25 метров, валил деревья, металлоконструкции, наносил ущерб местной инфраструктуре. Тогда на помощь бригадам коммунальщиков тоже пришли казаки, группы которых присоединялись к бригадам, работавшим на расчистке территорий от веток и наледи.