Эндометриоз – хроническое заболевание, при котором клетки эндометрия, составляющие внутренний слой матки, разрастаются за пределами матки. Они могут затронуть яичники, брюшину, мышечный слой матки, шейку матки, кишечник, мочевой пузырь. Иногда даже эти клетки обнаруживаются в глазу, в гортани, в легких.
В норме клетки эндометрия должны разрастаться только в матке и всякий раз покидать ее во время очередных месячных.
Боли внизу живота и не только
Боль может быть острой, тянущей или ноющей, незначительной или нестерпимой. Болезненность может наступать накануне месячных, во время или несколькими днями после. А также во время и после полового акта.
Лана Жуковская, акушер-гинеколог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ рассказала, что болеть может живот, а также поясница. Может ощущаться тяжесть и распирание в области прямой кишки.
Если эндометриоз прорастает в мочевой пузырь, то становится болезненным процесс мочеиспускания. Может появиться кровь в моче. Если поражается кишечник, это ведет к запорам.
Нарушение менструального цикла
Кроме боли у страдающих эндометриозом нарушается график наступления месячных. Они становятся непредсказуемыми и нерегулярными. Либо при регулярном наступлении происходят очень обильные месячные (максимальной прокладки не хватает на 1,5-2 часа).
Месячные «растягиваются»
Длительность менструального цикла также становится ненормальной. В норме все должно закончиться максимум за 7 дней. При эндометриозе может растянуться и до двух недель. При этом женщина чувствует себя слабой, разбитой, раздражительной, может кружиться голова.
Выделения шоколадного цвета
Мажущие выделения коричневого цвета могут возникать до и после месячных, а иногда и в период между ними.
Бесплодие
Если долгое время женщина не может забеременеть, стоит провериться на эндометриоз. В 60 процентах случаев это заболевание приводит к бесплодию.
Кто подвержен риску
Причины возникновения эндометриоза до сих пор не ясны. Болезнь может возникнуть даже у девочек, либо у женщин, которые ничем не могли спровоцировать начало заболевания.
Как говорит акушер-гинеколог Татьяна Сафонова, среди болеющих эндометриозом больше нерожавших женщины. Имеют значение индивидуальные особенности. Это раннее наступление месячных (с 11 лет), поздняя менопауза (после 55), короткий менструальный цикл (продолжительностью менее 25 дней).
В зоне риска женщины, которые делали аборты, а также те, кто имеет эндокринные заболевания, сахарный диабет, ожирение, кто использует внутриматочную спираль. Также те, кто практикует половую связь во время месячных.
Есть версия, что на возникновение болезни влияют поздние роды первого ребенка – после 35 лет. Как ни странно, но подвержены заболеванию и те, у кого стройная фигура и рост более 170 см.