Categories: Жизнь

Врач-диетолог рассказала, в чем польза клубники

В том, что клубника - одна из самых вкусных ягодмало кого нужно убеждать. Но то, что она обладает многими полезными свойствами знают не все

Состав клубники

Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева: «В состав клубники входит много витамина С, эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы. Антиоксиданты в ягодах отлично влияют на организм — они разрушают клетки, которые провоцируют развитие опухолей и патологий…».

В ягодах клубники много различных питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов, антивозрастных флавоноидов (антоцианов и кахетинов), предотвращающих многие заболевания. Например, эллаговая кислота останавливает развитие раковых опухолей и повышает иммунитет. Марганец необходим для формирования и регенерации костной и хрящевой ткани, а также принимает активное участие в выработке репродуктивных гормонов.

Клубничные антиоксиданты
Исследования ученых доказали, что клубника содержит лютеолин и галловую кислоту, кверцетин и биофлавоноиды. Употребление ягод каждый день помогает организму сопротивляться разрушающему воздействию свободных радикалов. При этом, чем спелее ягоды и темнее их цвет, тем они полезнее и питательней.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Антиоксиданты подавляют процесс образования холестерина, уменьшают образование холестериновых бляшек в артериях, при этом улучшая функционирование сосудов и нормализируя давление крови. Также они препятствуют образованию тромбов, что немаловажно при профилактике инсультов и инфарктов. Различные антиоксиданты уменьшают и убирают воспалительные процессы во всем организме, вплоть до суставов и костной ткани.

Польза для кожи
Витамины А и С, содержащиеся в ягоде, хорошо влияют на регенерацию кожных покровов и принимают участие в образовании подкожного жира. Эти витамины способствую разглаживанию морщин и повышению эластичности кожи. Витамин С также стимулирует процессы образования коллагена, защищает от ультрафиолета, уменьшает количество пигментных пятен, воспалений и высыпаний.

Защита мозга от старения
Употребление клубники помогает защитить мозг человека от преждевременного старения. Флавоноиды и антоцианидины улучшают такие когнитивные свойства как связная речь, мышление, ориентация в пространстве и способность к обучению. Наличие марганца в спелых ягодах нормализирует работу нервной системы и мозга, не давая развиться болезни Паркинсона и эпилепсии.

Помощь в детоксикации
При частом употреблении полуфабрикатов, консервантов и рафинированных жиров может возникнуть множество токсинов, которые затрудняют работу всех систем человека. Клубника, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, помогают очистить организм от токсинов, путем их нейтрализации и естественного вывода. Ягоды поддерживают и нормализуют кислотно-щелочный баланс, предотвращают запоры и диарею, уменьшают или полностью убирают воспалительные процессы ЖКТ.

Published by
Елена Велигжанина