«Плата за отопление взымается согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, за 7 месяцев равными суммами по тарифу, установленному региональной энергетической комиссией, — рассказал директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар» Игорь Старостин. — Для жильцов домов, где установлены приборы учета тепловой энергии, плата за отопление производится по факту – по показаниям приборов учета. То, есть платить люди начнут только тогда, когда реально начнется отопление дома.
Несколько лет подряд плата за отопительный сезон в Краснодарском крае вместо 6 месяцев в году продлена на 7 месяцев, но при этом нагрузка на плательщиков снизилась. Потому что сумму, которую нужно заплатить за полгода, «растянута» на семь месяцев».
Почему именно с 1 октября? Потому что закон един для всех муниципалитетов края. И во многих из них отопительный сезон реально начинается с 1 октября. Это может произойти и в Туапсинском районе, если с 1 октября нормативные показатели температуры будут соответствующими (ниже 8 градусов в течение пяти суток). Но обычно октябрь у нас теплый.
Если платить за отопление по показаниям общедомового счетчика, то сумма будет меняться в зависимости от объема потребления тепла. В теплый период меньше, в холодный – плата выше. Кто платит по нормативу, вносят одинаковую плату, и в относительно теплый период, и в период ощутимых холодов и даже морозов, что у нас тоже бывает в январе, феврале, а иногда и в марте.