Секрет приготовления батата от ученого из Сочи Игоря Гутиева

Кандидат сельскохозяйственных наук и заслуженный землеустроитель Кубани Игорь Гутиев рассказал и показал, как приготовить батат.

Батат – очень полезный овощ. Если его еще и правильно приготовить – на редкость вкусный деликатес.

Самое важное в приготовлении батата, как говорит ученый, это освободить его от излишнего крахмала. Ни фигуре, ни вкусу излишки крахмала не нужны. 

Шаг первый

Очищаем батат от кожуры, так же как картофель. Нарезаем крупной соломкой с сантиметр толщиной.

Шаг второй

Засыпаем щедро крупной солью. Выдержим 15-30 минут, чтобы соль забрала влагу с поверхности соломки. Весь крахмал выйдет с жидкостью. Точно также можно делать и с картофелем. После такой процедуры, соломка не будет слипаться при жарке, она станет аппетитно выглядеть, не превратится в «кашу».

Шаг третий

Через 15-30 минут промываем всю соломку водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это значит, что весь крахмал с поверхности соломок вышел.  Подсушиваем батат бумажным полотенцем.

Шаг четвертый

Разогрели растительное масло в сковороде и опускаем туда соломку. Жарим, пока не зарумянится. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

А знаете ли вы, что

В батате высокое содержание бета-каротина. Наш организм не в состоянии самостоятельно производить этот провитамин. В свою очередь он синтезируется организмом в витамин А. Этот витамин крайне необходим для эластичности и хорошего цвета кожи, улучшения зрения, а также незаменим для поддержки печени.

Published by
Ирина Стюрова