29 октября 2021

Россияне считают, что выходные помогут стабилизировать ситуацию с COVID-19

Введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 59% россиян считают адекватной мерой в сложившейся в стране ситуации с коронавирусом. Таковы результаты опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ.

Как показало анкетирование, провести предстоящую неделю дома намерены 70% жителей России. Каждый четвертый в эти дни будет работать. По данным аналитиков , 9% респондентов проведут нерабочие дни на даче, 2% — поедут в другой регион, а 1% — в другой населенный пункт на территории своего субъекта РФ. 16% респондентов выступают за обязательную вакцинацию. Усилить ограничения предлагают 7%, еще 5% считают, что нужно запретить выезд в другие регионы.

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой о введении выходных дней с 30 октября по 7 ноября. Он не исключил, что нерабочие дни будут продлены после 7 октября. При ухудшении эпидемиологической обстановки руководство регионов может увеличить ковидный отпуск.

29 сентября 2022

В Туапсе задержали профессионального вора-карманника

39-летний «гастролер» был задержан полицейскими в Туапсе по месту временного проживания.

«В полицию обратилась жительница Адыгеи, у которой из сумочки, висевшей на плече, пропал телефон. Вор-профессионал виртуозно стащил телефон, и девушка ничего даже не заметила, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Сумма ущерба составила 20 тысяч рублей. Произошло это на Привокзальной площади. Полицейские взяли показания свидетелей и данные с видеокамер. Они нашли подозреваемого, неоднократно судимого вора-рецидивиста по месту проживания.

Он сознался в содеянном и пояснил, что телефон продал прохожему вполовину цены, а деньги потратил. С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому злоумышленнику грозит до 5 лет тюрьмы».

В Туапсе на улице Фрунзе установили нестандартную автобусную остановку

Возле школы № 2 — теперь остановочный пункт, сделанный по индивидуальному проекту.

“В этом месте узкий тротуар, поэтому обчная стандартная остановка там бы просто перегородила бы проход пешеходам, да и маршруткам там было бы останавливаться проблематично, — рассказал Евгений Чернышов, начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе.

— Поэтому пришлось сделать индивидуальный проект и построить остановку более компактную. Она выполнения из металла и дерева”.

Мастерские в колледжах Краснодарского края получают станки и оборудование по нацпроекту

Как отметила вице-губернатор региона Анна Минькова, новые мастерские создают для обучения по наиболее востребованным в регионе профессиям.

С начала года по нацпроекту оснастили 19 мастерских. Ещё 4 начнут работать до конца года.

Вице-губернатор отметила некоторые учебные заведения, получившие новое оборудование:

  • в Анапе — колледж сферы услуг — новые компьютеры с профессиональными программами для специалистов санаторно-курортной и туристской отраслей,
  • в Апшеронском лесхозтехникуме — мастерская с верстаками, бензомоторными пилами, высотомерами и специализированным программным комплексом «Лесоустроительное проектирование и лесное планирование»,
  • в Новороссийском колледже радиоэлектронного приборостроения — мастерская «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»,
  • В Сочинском профессиональном техникуме — готовят к открытию мастерскую «Столярное дело» (современный ручной инструмент и деревообрабатывающее оборудование).

Врачи рассказали, как сделать прививку от пневмококковой инфекции в Туапсе

Вакцина защищает от пневмонии, менингита, сепсиса. Иммунитет приобретается через 10-15 дней после однократной вакцинации и сохраняется в течение 5 лет. Преносится прививка, как правило, легко.

Вакцинация от пневмококка зависит от возраста и общего состояния здоровья человека.

“Младенцы прививаются в первые месяцы жизни, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. — Взрослые до 65 лет- одной дозой ПКВ13.

Взрослые старше 65 лет и люди с определенными фоновыми заболеваниями — однократной дозой ППСВ23.

Таким же видом вакцины прививают и молодых людей до 65 лет, при условии что они курят, проходят курс химиотерапии или имеют серьезное заболевание, например хронические болезни сердца, бронхиальную астму, ВИЧ, болезнь Ходжикина. Либо человек злоупотребляе алкоголем.

Некоторым пациентам требуется две вакцины, если есть определенные заболевания или состояния. Но вводят их в разное время.

Кто не должен получать вакцину?

Вакцинация противопоказана тем, у кого была опасная для жизни аллергическая реакция на предыдущую дозу.

Прививка делается бесплатно в поликлиниках по месту жительства. В поликлинике № 1 в Туапсе — на первом этаже в кабинете 6 А””.

В Краснодаре открылась крупнейшая на Юге страны фермерская ярмарка

XII «Кубанская ярмарка 2022» проходит с 29 сентября по 2 октября в выставочном комплексе «Экспоград-Юг».

В ярмарке участвуют 550 сельхозпроизводителей со всех муниципалитетов Краснодарского края. Вход для посетителей свободный. Ярмарка работает с с 9.00 до 18.00.

Товары распределены по кластерам:
— овощи и фрукты,
— кондитерские изделия и бакалея,
— свежее мясо и птица,
— мясные изделия и деликатесы,
— молочные продукты,
— пчеловодство,
— рыба и морепродукты,
— пивоваренные и безалкогольные напитки,
— саженцы,
— товары народных промыслов.

«Можно будет приобрести качественные и натуральные товары. Уверен, каждый найдет продукты по своему вкусу. Также впервые за всю историю ярмарки пройдет специализированная выставка «Вино и сыр». Мы пригласили туда порядка 30 винодельческих предприятий и ведущие сыроварни региона», – отметил накануне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Туапсинский район на ярмарке представляют:

  • Валерия Молчанова, предприниматель из Джубги — производство экологически-чистых натуральных молочных продуктов из молока собственных коров — сыров, йогуртов, кефира, ряженки, мацони, сметаны, сливочного масла, сливок,
  • Артур Аганов, руководитель цеха в Джубге по рыбопереработке, который привез копченую, вяленую, соленую рыбу и различные рыбные деликатесы.
  • мастерица Людмила Булавкина — куклы ручной работы

Также посетили могут попробовать и приобрести специи из Джубги, мед и орехи в меду из села Бжида, мидии аквафермы «Биосфера» из поселка Майский (повара их будут готовить прямо на ярмарке), растительные масла холодного отжима из Туапсе.