Клетчатка, один из самых важных для здоровья компонентов, и об этом знают все. Ну, вот о том, что собой представляет клетчатка, и сколько её нужно употреблять в сутки для полноценного обогащения организма - практически никто этого не знает.
Чем является клетчатка с точки зрения науки
Говоря научным языком, клетчатка это не усваиваемая часть натуральной, то есть, растительной пищи. В большом количестве клетчатка содержится: в овощах, в бобовых, в зерновых. Наш организм способен расщеплять и качественно усваивать только жиры, белки и углеводы, а вот клетчатка, как основа состава растительных продуктов, проходит по кишечнику оставаясь практически в неизмененном виде. Все продукты, изначально, можно поделить на два вида клетчатки:
Нерастворимая клетчатка почти не обрабатывается организмом. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, увеличивая объем стула и предотвращая запоры. Пищевые источники нерастворимой клетчатки: цельнозерновой хлеб, бурый рис, цветная капуста и картофель
Алиса Байенару, зарегистрированный диетолог
Почему клетчатка настолько полезна для нашего организма
Польза клетчатки в том, что она участвует в процессах способствующих быстрейшему насыщению и благодаря этому человек меньше съедает. То есть, чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше риск получить ожирение.
Также, клетчатка оздоравливает пищеварительную систему. Включая в рацион продукты, содержащие мягкую клетчатку, можно наладить процесс регулярного опорожнения кишечника, избежать запоров и избавиться от метеоризма. По некоторым данным, клетчатка, также, замедляет процесс усвоения сахара, что даёт возможность регулировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет. То есть, растворимая клетчатка, помогает в разы снизить уровень некачественного холестерина, а значит, она понижает давление и сводит практически на 0 риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
Сколько требуется клетчатки сутки нашему организму
В среднем человеку необходимо 25 г клетчатки в сутки. Но, к сожалению, большинство видов нашего привычного рациона, содержит максимум 10 г клетчатки.
Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые употребляли свыше 29 г мягкой клетчатки в день, улучшилось пищеварение, снизились или вообще исчезли симптомы отдышки, усталости, авитаминоза.