Categories: Жизнь

В поисках здоровья: онкобольные чаще других пациентов выезжают на лечение в другие регионы

В некоторых случаях получить помощь высококлассного специалиста можно удаленно.

Счетная палата изучила данные Федерального фонда ОМС и  выяснила, что наиболее востребованным профилем медицинской помощи является онкология (13,5% от общей суммы выставленных счетов в 2019 году). В этом году цифры могут быть еще выше.

Единственное в России агентство медицинского туризма, созданное в Санкт-Петербурге, отмечает значительное увеличение запроса на получение медицинских услуг от пациентов из других регионов.  Поэтому здесь продолжают развивать городскую программу въездного медицинского туризма.

Второе мнение

Приехать на консультацию или лечение в Санкт-Петербург возможность есть далеко не у всех. Но ряд вопросов можно решить удаленно. И бесплатно. Через референс-центр. 

На сегодняшний день их в стране — 17, один из них — Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава. Сюда можно обратиться, если есть сомнения в поставленном онкодиагнозе или хочется услышать мнение второго специалиста. 

 «Идите к главврачу или заведующему отделением в диспансере, где вы лечитесь, и просите, требуйте, чтобы ваш биоматериал отправили к нам, — объясняет руководитель информационно-сервисной службы Центра Анна Малкова. — Отправка оплачивается НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, а сами исследования — из средств ОМС».

Для платного исследования биоматериалы  отправляют самостоятельно. Нужно пройти регистрацию на сайте Госуслуги и, используя свой логин и пароль, зарегистрироваться на сайте ниионкологии.рф в личном кабинете пациента. Там и появятся результаты.

Медучреждение также может получить бесплатную телемедицинскую консультацию для уточнения диагноза и выбора оптимальной тактики лечения. В период пандемии количество консультаций по линии “врач-врач” выросло в разы. В 2021 году их уже почти 3,5 тысячи. 

Примерно в 30% случаев специалисты Центра полностью пересматривают диагноз. В половине — уточняют. В некоторых ситуациях пациенту рекомендуют приехать лечиться в НМИЦ.

«У нас объективно ресурсов больше, чем у регионального онкодиспансера. По лучевым методам исследования наши специалисты консультируют более 100 тысяч онкопациентов в год, накопили колоссальный опыт. Они видят то, что в другом месте могут пропустить», — отметила Анна Малкова.

На протонную терапию только сюда

Ежегодно в России выявляют рак у 3700 детей. И каждый раз перед врачом стоит задача не просто победить онкологию, а сохранить маленькому пациенту высокое качество жизни. Это позволяет сделать протонная терапия. В отличие от традиционной лучевой, она действует только на пораженный участок. С точностью до долей миллиметра.

Здоровые ткани и органы не задеваются, а, значит, не провоцируется возникновение острых побочных эффектов, вынуждающих прерывать лечение. Риски вторичных опухолей при протонной терапии минимальны. Особенно это важно при опухолях головного мозга.

На территории бывшего СССР центры протонной терапии есть только в России. А с  детьми работают только в Санкт-Петербурге — в Медицинском институте им. Березина Сергея (МИБС).

«Когда мы открывались четыре года назад, то сразу определили для себя, что дети будут в приоритете. Ведь во всем мире эта технология лучевого лечения признана оптимальной в педиатрической онкологии. В августе этого года лечение завершил уже 2000-й пациент», — говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Петербургский центр закрывает более трети ежегодной российской потребности в лечении протонами детей с онкозаболеваниями. Более 90% получают его за счет государственной федеральной и региональной поддержки. 

Когда счет — на дни

Любой врач скажет: чем меньше времени пройдет от момента постановки диагноза до начала лечения, тем лучше для пациента. Но на деле этот период может растянуться на пару месяцев, если оформляться в стационар. В Санкт-Петербурге лечение можно пройти амбулаторно. И начать его можно будет уже через несколько дней.

«В международной практике амбулаторное лечение во многих случаях, особенно для пациентов на ранних стадиях заболевания, предпочтительнее. И мы им предоставляем такую возможность. Если говорить о доступности лечения, то на нее больше всего влияет стоимость препаратов. А необходимость применения дорогостоящих лекарств в общей доле пациентов все-таки  небольшая. В среднем она близка к сумме, которую многие семьи тратят на ежегодный отпуск», – говорит руководитель онкологической клиники «Луч» Светлана Волкова. 

Клиника аккредитована в Минздраве как центр клинических исследований. Здесь применяют лучшие препараты из доступных в России. С каждым пациентом здесь  работает мультидисциплинарная команда. Это и сам онколог, и диетолог, и реабилитолог, и психолог, в том числе для родных и близких человека с онкодиагнозом. 

«Луч» – часть проекта Фонда профилактики рака «Высшая школа онкологии». Среди  сотрудников  – выпускники ВШО. «Мы живем в эпоху постоянного обновления протоколов лечения. Как никогда в онкологии важно, чтобы врач продолжал учиться, был в курсе всего нового, владел английским. Тогда молодой химиотерапевт зачастую становится эффективнее», – добавила Светлана Волкова.  

Врачи клиники регулярно выходят в прямые эфиры в соцсетях «Луча», где отвечают на вопросы и пациентов, и коллег из регионов.

С первого дня – за руку с реабилитологом

45 минут физической активности в день снижают риск рецидива онкологии на 55 %. Пожалуй, это лучший аргумент в пользу процесса реабилитации онкобольных.  У руководителя и идеолога Центра двигательной реабилитации RehabSpace Альбины Идиатулиной в запасе еще десятки. И начинать работу с пациентом реабилитолог должен с момента постановки диагноза. Онкобольной должен знать, зачем ему необходимо вдвое увеличить дозу белка в рационе и идти в спортзал или начинать занятия дома. 

«В Германии это – обычная практика, чтобы нарастить мышечную массу, чтобы после курса химиотерапии пациент не залег, чтобы прошел курс целиком и сохранил потом качество жизни. Еще один важный момент – психологическая поддержка», – говорит Альбина Идиатулина.

Эта европейская практика уже опробована в рамках проекта по реабилитации женщин после рака молочной железы в Петербургском онкоцентре, в Городском центре медицинской профилактики. Для занятий пациенткам нужен только гаджет и интернет. Подобную практику планируют внедрить и в Казани. Женщинам из других регионом можно записаться на онлайн-занятия. 

Послеоперационный период — один из самых сложных в период реабилитации. Прооперированным женщинам многого делать нельзя, но определенные упражнения жизненно необходимы, чтобы не допустить развития лимфедемы — заболевания, при котором могут возникнуть отеки, проблемы с двигательными способностями плеча, рука может перестать работать. Вместе с реабилитологом каждая отдельная пациентка вырабатывает свои правила, по которым нужно перестроить жизнь.

«Мы хотим войти в ОМС и ДМС. Надеемся, у нас получится. Пока же можно подать заявку в благотворительный фонд. Например, в «Огромное сердце», «Вместе мы сила», – добавляет Альбина Идиатулина.

По ее словам, срок рассмотрения обычно – пару месяцев. 

По итогам 2020 года в России под наблюдением находятся четыре миллиона человек или 2,7% населения. 

«Развитие медицинского туризма сейчас это особенно актуально: не все страны открыты, не все направления доступны, даже для тех, кто планировал поездки с целью лечения и оздоровления. Санкт-Петербург в этом плане привлекает современными медицинскими центрами, уникальным оборудованием, врачами с мировыми именами. И наш город  стал первым в России, кто присоединился к международной программе по обеспечению безопасного туризма – Safe Travels, – отметила генеральный директор Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма Наталья Юдина.

Published by
Андрей Семёнов