Categories: Новости

Врачи рассказали, почему после вакцинации не выработались антитела

Одним из показателей крепкого иммунитета является наличие антител. После вакцинации их количество возрастает. Однако у некоторых даже после заболевания или вакцинации уровень антител остается низким. Врачи рассказали, почему это происходит и стоит ли говорить о том, что иммунная защита в этом случае низкая.

Если человек не совсем здоров 

Врач-терапевт Анна Баранова рассказала, что на выработку антител влияют такие факторы, как хронические болезни, наличие инфекций, нехватка витаминов, стрессы, несбалансированное питание и экология.

Если есть проблемы со здоровьем, это может показать общий анализ крови. Но врач также добавила, иммунный ответ у каждого человека может быть разным и в силу особенностей организма. 

Малоизученная инфекция еще оставляет вопросы 

Как рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро – Сибирь», самым сильным иммунным  ответом является выработка двух основных видов  антител на спайковые и нуклеокапсидные антигены. Для выявления таких антител используются разные лабораторные исследования.

У большинства переболевших людей вырабатываются антитела именно на спайковые антигены IgG.. Но у некоторых те и другие одновременно. Есть люди, у которых образуются исключительно  антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену. Почему так происходит, пока не ясно. 

После вакцинации проверять надо именно уровень антител к спайковому (S) антигену IgG. Потому что все существующие вакцины от коронавируса основаны на выработку антител на спайковый антиген. 

К коронавирусу – особые антитела 

В передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказали, что при вакцинации от коронавирусной инфекции вырабатываются особенные антитела.  

Если вакцинированы, сдавать анализ надо именно на спайковые антитела IgG  к S-белку коронавируса. Других антител у вас может и не быть. И они вам не нужны. Если переболели коронавирусом, то можно сдавать анализ на любые антитела. Потому что у переболевших, как правило, будут и те, и другие антитела.

Уровень антител падает, а иммунитет остается. 

Для чего вообще эти антитела? Это белки, они блокируют вирусы, не дают им попасть в организм, А также и  «помечают» их. Эти «меченые» вирусы становятся объектом нападения на них иммунных клеток организма. 

Если нет «врага», то антитела не вырабатываются. Они не нужны в таком количестве организму. Если человек больше не сталкивается с инфекцией, то уровень антител постепенно падает. Если человек снова подвергается нападению вирусов, уровень антител поднимается вновь.  

Происходит это потому, что остаются иммунные клетки памяти. То есть, уровень антител падает, а клеточная память остается. Речь идет о лимфоцитах – защитниках «офицерах». Они дают команду всем клеткам иммунитета сгруппироваться, если «враг» вновь попадает в организм. По их команде вновь вырабатываются и антитела. 

Поэтому при падении уровня антител, иммунитет все равно работает.

Published by
Ирина Стюрова