21 ноября 2021

Врачи рассказали, почему после вакцинации не выработались антитела

Одним из показателей крепкого иммунитета является наличие антител. После вакцинации их количество возрастает. Однако у некоторых даже после заболевания или вакцинации уровень антител остается низким. Врачи рассказали, почему это происходит и стоит ли говорить о том, что иммунная защита в этом случае низкая.

Если человек не совсем здоров 

Врач-терапевт Анна Баранова рассказала, что на выработку антител влияют такие факторы, как хронические болезни, наличие инфекций, нехватка витаминов, стрессы, несбалансированное питание и экология.

Если есть проблемы со здоровьем, это может показать общий анализ крови. Но врач также добавила, иммунный ответ у каждого человека может быть разным и в силу особенностей организма. 

Малоизученная инфекция еще оставляет вопросы 

Как рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь», самым сильным иммунным  ответом является выработка двух основных видов  антител на спайковые и нуклеокапсидные антигены. Для выявления таких антител используются разные лабораторные исследования.

У большинства переболевших людей вырабатываются антитела именно на спайковые антигены IgG.. Но у некоторых те и другие одновременно. Есть люди, у которых образуются исключительно  антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену. Почему так происходит, пока не ясно. 

После вакцинации проверять надо именно уровень антител к спайковому (S) антигену IgG. Потому что все существующие вакцины от коронавируса основаны на выработку антител на спайковый антиген. 

К коронавирусу – особые антитела 

В передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказали, что при вакцинации от коронавирусной инфекции вырабатываются особенные антитела.  

Если вакцинированы, сдавать анализ надо именно на спайковые антитела IgG  к S-белку коронавируса. Других антител у вас может и не быть. И они вам не нужны. Если переболели коронавирусом, то можно сдавать анализ на любые антитела. Потому что у переболевших, как правило, будут и те, и другие антитела.

Уровень антител падает, а иммунитет остается. 

Для чего вообще эти антитела? Это белки, они блокируют вирусы, не дают им попасть в организм, А также и  «помечают» их. Эти «меченые» вирусы становятся объектом нападения на них иммунных клеток организма. 

Если нет «врага», то антитела не вырабатываются. Они не нужны в таком количестве организму. Если человек больше не сталкивается с инфекцией, то уровень антител постепенно падает. Если человек снова подвергается нападению вирусов, уровень антител поднимается вновь.  

Происходит это потому, что остаются иммунные клетки памяти. То есть, уровень антител падает, а клеточная память остается. Речь идет о лимфоцитах – защитниках «офицерах». Они дают команду всем клеткам иммунитета сгруппироваться, если «враг» вновь попадает в организм. По их команде вновь вырабатываются и антитела. 

Поэтому при падении уровня антител, иммунитет все равно работает.

26 ноября 2021

Дополнительные средства из бюджета Туапсинского района будут выделены на объекты социальной сферы

Вопрос о выделении денег был рассмотрен на 48 сессии Совета района, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Виталий Мазнинов

Как пояснила начальник финансового управления района Юлия Кулакова, средства, в том числе, пойдут на проведение ремонтных работ в детском саду № 24 «Радуга», в городских школах № 4 и № 2, а также организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов, компенсацию за питание детям-школьникам с ограниченными возможностями здоровья и другие сферы районной инфраструктуры.

Депутаты приняли положительное решение по данному вопросу. Как было сказано, средства, направленные на соцобъекты, будут компенсированы из краевого бюджета, как это было ранее с финансированием приобретения жилья для детей-сирот. 

Как мы писали ранее, в 2021 году за средства из районного бюджета были приобретены квартиры для 23 детей-сирот.

Уже более 1,4 тысячи вопросов поступило на «прямую линию» с Вениамином Кондратьевым

Губернатор Краснодарского края ответит на них 1 декабря 2021 года

«Прямая линия» с главой Кубани пройдет в эфире телеканала «Кубань 24», сообщает пресс-служба администрации региона.

Из 1,4 тысяч вопросов большинство — 1167 — поступило через социальные сети, отмечают в Центре управления регионом. Активнее всего присылают сообщения жители Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, Новороссийска, Динского района.

Кубанцев интересуют проблемы ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, ситуация с QR-кодами, социальные вопросы и здравоохранение.

Напомним, что вопросы на «прямую линию» принимает Центр управления регионом. Задать вопрос можно будет одним из следующий способов:

  • по многоканальному телефону администрации Краснодарского края: +7(861) 268-60-44. Если все операторы заняты, то обращение можно оставить на автоответчик;
  • в мессенджерах WhatsApp и Telegram на специальный номер +7 (928) 421-57-60. В Telegram можно для поиска использовать имя пользователя — @tsur_kk.

Вопросы можно задавать как в текстовом, так и в аудио и видеоформате. В своем обращении желательно представиться, указать конкретный адрес проблемы.

В медорганизации Краснодарского края в 2021 году по госпрограмме прибрели 30 единиц техники

Еще две больницы в регионе получили ангиографические комплексы в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Как рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов специализированное оборудование, приобретаемое в рамках нацпроекта, позволяет повысить эффективность выявления у пациентов заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, уменьшить риск больничной летальности. На сегодняшний день на Кубани работают 10 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений, сообщает пресс-служба администрации региона.

Всего в 2021 году для медицинских организаций в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было приобретено 30 единиц техники. В их числе ангиографические комплексы и компьютерные томографы на общую сумму более 323 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани оснащают современным оборудованием центры амбулаторной онкопомощи и больницы, открываются новые региональные сосудистые центры, обновляется автопарк. В городах и районах капитально ремонтируют здания медорганизаций, проектируют новые поликлиники, строят фельдшерско-акушерские пункты.

Чаеводы Кубани собрали 380 тонн чайного листа

Это на 11% больше, чем в прошлом году

Площадь чайных плантаций в Краснодарском крае на 2021 год составляет более 360 га, кроме этого, сегодня восстанавливают еще 421 гектаров. Всего же в регионе чаепригодные земли занимают территорию больше 1,2 гектар.

В текущем году кубанские чаеводы собрали 380 тонн чайного листа – по сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 11%, пишут «Кубанские новости».

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Лазаревском районе Сочи чай высших сортов выращивает потомственный чаевод Рюрик Гутиев.

Семь новых лесопарковых поясов создадут в Краснодарском крае

Зеленые зоны будут занимать более двух тысяч гектаров

Такие «зеленые щиты» появятся в Тихорецке, Крымске, Анапе, станице Кущевской, поселках Ильском, Гирей и Псебай. Расширится зеленая зона и в Туапсе. 

Как сказал губернатор региона Вениамин Кондратьев, в последнее время власти Краснодарского края последовательно защищают зеленые зоны от незаконной застройки и вырубки. Один из действенных вариантов – создание лесопарковых поясов, где стройки запрещены.

Сейчас подобный статус стали иметь шесть участков общей площадью более 500 га. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сегодня лесопарковые пояса сформировали в Новороссийске, Туапсе, Краснодаре, Армавире, Горячем Ключе и поселке Мостовском. Еще в 20 населенных пунктах изыскиваются подходящие территории. Например, в Туапсе планируют расширить лесопарковый пояс на 143 га за счет городского лесничества.