12 января 2015

Как казаки встречают Рождество

В Рождественский сочельник казачки готовят яства, наряжают комнаты, столы устилают скатертями и салфетками. Казаки обязательно идут в баню, смывают грехи, надевают праздничную одежду, а дети ходят по домам, славят хозяев, получают подарки. Что готовят на Рождество в казачьей семье, нам рассказали и показали (и даже спели!) казаки из Новомихайловского. Когда мы приехали в штаб казачьего […]

В Рождественский сочельник казачки готовят яства, наряжают комнаты, столы устилают скатертями и салфетками. Казаки обязательно идут в баню, смывают грехи, надевают праздничную одежду, а дети ходят по домам, славят хозяев, получают подарки. Что готовят на Рождество в казачьей семье, нам рассказали и показали (и даже спели!) казаки из Новомихайловского.

Когда мы приехали в штаб казачьего войска, что расположен на улице Ленина, 9, нас встретили умопомрачительные запахи. На вкусный аромат мы зашли в одну из комнат, где возле украшенной елки три нарядные хозяюшки «колдовали» над кутьей.

– Без кутьи на Рождество нет праздничного стола, – рассказывает главная «хозяйка» Светлана Понамарева. Светлана – руководитель сельского Дома культуры села Ольгинка. Год назад она вместе с новомихайловским атаманом Игорем Гуровым создала ансамбль «Станичники». Вот сегодня три его солистки – сама Светлана, а также Вероника Маемерова и Карина Рогонян (обе из Пляхо) и, конечно, атаман Игорь Акимович Гуров, вместе с «Туапсинскими вестями» репетируют встречу Рождества.

– Кутья – незаменимое, главное блюдо на православном столе, – говорит Светлана Понамарева. – В разных областях России ее делают по-разному, и, кстати, это зависит от повода.. . На Пасху – праздничная, яркая, нарядная. На Крещенье – чуть поскромнее. Ее еще называли сочиво – отсюда и название вечера накануне Рождества или Крещения – сочельник. Сегодня у нас – тоже праздничная кутья. Поэтому мы в сваренный рис добавляем отпаренные курагу, чернослив и изюм. Все это режем на одинаковые мелкие кусочки, а еще добавляем в кутью топленое сливочное масло и мед. Перемешиваем, украшаем конфетками.

А пока девушки под песню украшали кутью, атаман заглянул в духовку – там что-то сильно запахло.

– Ой, картошечка! – всплеснула руками Карина. – Наша горячая закуска!

В духовке, упакованные в фольгу, на противне жарились (или тушились) картофелины с салом внутри. Любимый гарнир казаков. Когда надо быстро и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей, казачки вымоют картошку, разрежут пополам, внутрь засунут кусок сала – и в духовку! Правда, сейчас предпочитают сверху и снизу уложить фольгу. Так картошка мягче и не горит. Ну, а в нашей духовке, под противнем картошки готовилось главное праздничное блюдо казаков – трендюлики.

– Это любимая еда донских казаков, – рассказывает Светлана Понамарева, – мне рецепт рассказала подруга с Ростова, у них, оказывается, испокон веку делают трендюлики.

Отчасти это блюдо напоминает любое кавказское. Отчасти – роллы, только этим роллам 100 лет!
Так что же это такое? Чудо из теста, чеснока и зелени. Самая лучшая закусь к спиртному. Гарнир к мясу. В общем – трендюлики – и все!

А делают их так.
На наших глазах девчата замесили пельменное тесто.

Сразу же раскатали три пласта. Работают хозяюшки в три скалки и шесть рук, так что быстрота сделанного поражала. Разделили тесто на три куска, каждый раскатали в пласт, намазали топленым сливочным маслом, посыпали толченым чесноком (обильно!), зеленью – и закрутили в рулетики.

Рулетик тут же нарезали на кусочки. Эти кусочки и есть будущие трендюлики. В котелке (или в чане) вместе с луком и морковью тушится курица (говорят, можно и мясо).

Когда оно почти готово, чан достают из духовки и прямо на мясо, в кипящий еще бульон, укладывают эти самые трендюлики, доливают кипятка, чтоб чуть покрыл сверху – и обратно. Бурлить, томиться, кипеть… Минут эдак на 15.

– Поскольку тесто варится быстро, готовятся они тоже быстро. Это ни на что не похожие «роллы». Они впитывают вкус мяса, бульона, а бульон и мясо, в свою очередь, вбирают в себя чесночный дух трендюликов.

Перед тем, как сесть за стол, дружно помолились.
И вот Светлана осторожно вытаскивает бурлящий, как наше море в шторм, котелок из духовки. И каждому гостю в пиалу накладывает вместе с мясом, бульоном по паре трендюликов. Но потом, когда съели, все попросили еще, и еще… За разговором и не заметили, как съели все! И только тогда стало понятно название блюда!

– Под него и с рюмочкой можно сидеть весь вечер и «трындеть». Не опьянеешь, потому что закуска горячая, наваристая. Только непонятно – трендюлики от глагола «трындеть» или сам глагол образовался от существительного трендюлики?
Тогда откуда выражение «получить трендюлей», так распространенное на Дону? Тоже от этого блюда! Только в ином, ироничном смысле… И «трындец» – тоже с нашего стола. Наверное, когда меры не знаешь, ешь и ешь трендюлики, вот и трындец приходит…
В общем, мы трендюликов получили в самом что ни на есть прямом смысле. И очень этому были рады…

Кутья праздничная

Ингредиенты: рис, чернослив, курага, изюм, мед, сливочное масло.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать (рис сварить). Сухофрукты предварительно замочить на несколько часов в кипятке. Потом порезать на мелкие кусочки. Топленое сливочное масло и мед – по вкусу.

Трендюлики

Ингредиенты: 1 курица, четыре–пять головок чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, по желанию еще и кинзы, сливочное масло.
Для теста: на 1 кг муки, 200 граммов воды с солью (вода должна быть кипяченая и остуженная).
Тесто замешивается классическим способом: мука высыпается горкой на стол, в ямку постепенно наливается вода, одновременно замешивая все больше муки. Когда тесто готово, делим его на несколько частей. Каждую часть раскатываем на пласт, смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем давленым чесноком, зеленью. Все – обильно. Затем сворачиваем рулетом и режем на кусочки. Это и есть трендюлики.

Когда курица уже мягкая, в кастрюлю (чан, котелок), где она тушится, укладываем эти кусочки. Если бульона мало – заливаем кипятка до того момента, чтоб чуть-чуть «утопить» их. Поперчить, добавить лаврового листа. И – в духовку на 10–15 минут!
И «трындите» на здоровье!

20 мая 2025
Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025
Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025
Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее