В Рождественский сочельник казачки готовят яства, наряжают комнаты, столы устилают скатертями и салфетками. Казаки обязательно идут в баню, смывают грехи, надевают праздничную одежду, а дети ходят по домам, славят хозяев, получают подарки. Что готовят на Рождество в казачьей семье, нам рассказали и показали (и даже спели!) казаки из Новомихайловского.

Когда мы приехали в штаб казачьего войска, что расположен на улице Ленина, 9, нас встретили умопомрачительные запахи. На вкусный аромат мы зашли в одну из комнат, где возле украшенной елки три нарядные хозяюшки «колдовали» над кутьей.

– Без кутьи на Рождество нет праздничного стола, – рассказывает главная «хозяйка» Светлана Понамарева. Светлана – руководитель сельского Дома культуры села Ольгинка. Год назад она вместе с новомихайловским атаманом Игорем Гуровым создала ансамбль «Станичники». Вот сегодня три его солистки – сама Светлана, а также Вероника Маемерова и Карина Рогонян (обе из Пляхо) и, конечно, атаман Игорь Акимович Гуров, вместе с «Туапсинскими вестями» репетируют встречу Рождества.

– Кутья – незаменимое, главное блюдо на православном столе, – говорит Светлана Понамарева. – В разных областях России ее делают по-разному, и, кстати, это зависит от повода.. . На Пасху – праздничная, яркая, нарядная. На Крещенье – чуть поскромнее. Ее еще называли сочиво – отсюда и название вечера накануне Рождества или Крещения – сочельник. Сегодня у нас – тоже праздничная кутья. Поэтому мы в сваренный рис добавляем отпаренные курагу, чернослив и изюм. Все это режем на одинаковые мелкие кусочки, а еще добавляем в кутью топленое сливочное масло и мед. Перемешиваем, украшаем конфетками.

А пока девушки под песню украшали кутью, атаман заглянул в духовку – там что-то сильно запахло.

– Ой, картошечка! – всплеснула руками Карина. – Наша горячая закуска!

В духовке, упакованные в фольгу, на противне жарились (или тушились) картофелины с салом внутри. Любимый гарнир казаков. Когда надо быстро и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей, казачки вымоют картошку, разрежут пополам, внутрь засунут кусок сала – и в духовку! Правда, сейчас предпочитают сверху и снизу уложить фольгу. Так картошка мягче и не горит. Ну, а в нашей духовке, под противнем картошки готовилось главное праздничное блюдо казаков – трендюлики.

– Это любимая еда донских казаков, – рассказывает Светлана Понамарева, – мне рецепт рассказала подруга с Ростова, у них, оказывается, испокон веку делают трендюлики.

Отчасти это блюдо напоминает любое кавказское. Отчасти – роллы, только этим роллам 100 лет!
Так что же это такое? Чудо из теста, чеснока и зелени. Самая лучшая закусь к спиртному. Гарнир к мясу. В общем – трендюлики – и все!

А делают их так.
На наших глазах девчата замесили пельменное тесто.

Сразу же раскатали три пласта. Работают хозяюшки в три скалки и шесть рук, так что быстрота сделанного поражала. Разделили тесто на три куска, каждый раскатали в пласт, намазали топленым сливочным маслом, посыпали толченым чесноком (обильно!), зеленью – и закрутили в рулетики.

Рулетик тут же нарезали на кусочки. Эти кусочки и есть будущие трендюлики. В котелке (или в чане) вместе с луком и морковью тушится курица (говорят, можно и мясо).

Когда оно почти готово, чан достают из духовки и прямо на мясо, в кипящий еще бульон, укладывают эти самые трендюлики, доливают кипятка, чтоб чуть покрыл сверху – и обратно. Бурлить, томиться, кипеть… Минут эдак на 15.

– Поскольку тесто варится быстро, готовятся они тоже быстро. Это ни на что не похожие «роллы». Они впитывают вкус мяса, бульона, а бульон и мясо, в свою очередь, вбирают в себя чесночный дух трендюликов.

Перед тем, как сесть за стол, дружно помолились.
И вот Светлана осторожно вытаскивает бурлящий, как наше море в шторм, котелок из духовки. И каждому гостю в пиалу накладывает вместе с мясом, бульоном по паре трендюликов. Но потом, когда съели, все попросили еще, и еще… За разговором и не заметили, как съели все! И только тогда стало понятно название блюда!

– Под него и с рюмочкой можно сидеть весь вечер и «трындеть». Не опьянеешь, потому что закуска горячая, наваристая. Только непонятно – трендюлики от глагола «трындеть» или сам глагол образовался от существительного трендюлики?
Тогда откуда выражение «получить трендюлей», так распространенное на Дону? Тоже от этого блюда! Только в ином, ироничном смысле… И «трындец» – тоже с нашего стола. Наверное, когда меры не знаешь, ешь и ешь трендюлики, вот и трындец приходит…
В общем, мы трендюликов получили в самом что ни на есть прямом смысле. И очень этому были рады…

Кутья праздничная

Ингредиенты: рис, чернослив, курага, изюм, мед, сливочное масло.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать (рис сварить). Сухофрукты предварительно замочить на несколько часов в кипятке. Потом порезать на мелкие кусочки. Топленое сливочное масло и мед – по вкусу.

Трендюлики

Ингредиенты: 1 курица, четыре–пять головок чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, по желанию еще и кинзы, сливочное масло.
Для теста: на 1 кг муки, 200 граммов воды с солью (вода должна быть кипяченая и остуженная).
Тесто замешивается классическим способом: мука высыпается горкой на стол, в ямку постепенно наливается вода, одновременно замешивая все больше муки. Когда тесто готово, делим его на несколько частей. Каждую часть раскатываем на пласт, смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем давленым чесноком, зеленью. Все – обильно. Затем сворачиваем рулетом и режем на кусочки. Это и есть трендюлики.

Когда курица уже мягкая, в кастрюлю (чан, котелок), где она тушится, укладываем эти кусочки. Если бульона мало – заливаем кипятка до того момента, чтоб чуть-чуть «утопить» их. Поперчить, добавить лаврового листа. И – в духовку на 10–15 минут!
И «трындите» на здоровье!