Categories: Новости

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

Published by
Ирина Стюрова