9 декабря 2021

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

22 января 2022

Закрыто движение по дороге Майкоп-Туапсе

Шаумянский перевал перекрыт с 12 часов

Водителей просят воздержаться от поездок из-за непрекращающегося снегопада. 

«Госавтоинспекция информирует автовладельцев, что из -за непрекращающихся  сильных осадков в виде снега с 12 часов сегодня,  22  января, шаумянский перевал на  автодороге Майкоп-Туапсе   перекрывается для расчистки от снега, — сообщила Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. — По возможности, водителей просят отказаться от поездок до стабилизации погодных условий». 

Мы писали, что в Новомихайловском городском поселении, в селе Пляхо электрики устраняют аварию.

В Туапсинском районе без электричества остались 407 человек

В селе Пляхо Новомихайловского городского поселения устраняют аварию. Закончить работу планируют до 17 часов

Специалисты «Россети Кубань» планируют до 17 часов восстановить электроснабжение на улицах села Пляхо. Введена временная подача электроэнергии. 

«Сегодня ранним утром, 22 января, произошло возгорание ТПН-53. Были обесточены жилые дома улиц Дорога Орлят (большая часть), Заречная, Горная, Гагарина, Комсомольская, Совхозная, Уральская, Черноморская, Шаумяна, мкр. Черешнивый сад и Речной где проживает 407 человек, — прокомментировал Лев Калустов, заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения. —  На месте аварии работает аварийная бригада компании  «Россети Кубань». Организована временная подача электроэнергии, через дизель-генератор, мощность которого ограничена, в связи с чем просьба не включать энергоёмкие приборы без острой надобности. Все необходимые работы ремонтная бригада «Россети Кубань» намерена завершить сегодня до 17 часов. Несмотря на сложные погодные условия бригада электриков трудится над ликвидацией аварии». 

21 января 2022

В Туапсе на улице Сочинской фонари снова будут дольше светить по утрам

Граждане жаловались, что фонари отключаются в 7 утра, когда еще темно.

Проблема уже решена.

«На улице Сочинская установлены семь автоматизированных систем включения уличного освещения. При проверке было выявлено, что на одной из них произошёл сбой таймера включения/выключения, — рассказал Евгений Чернышев, начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе.

— В данный момент ситуация исправлена. В случае обнаружения сбоев в системе, просьба сообщать нам. Заранее спасибо».

На ковидном госпитале Туапсе рост заболеваемости пока не сказался

За сутки в Туапсинском районе выявлено сразу 22 новых заражения коронавирусом.

Основная часть заболевших ковидом туапсинцев лечится на дому. То есть, болезнь протекает в относительно легкой форме.

«Пациенты с подтвержденным ковидом, не относящиеся к группе риска 60+, с нормальной сатурацией и не имеющие признаки присоединения пневмонии, лечатся амбулаторно, — рассказал «Туапсинским вестям» Георгий Хоменко, заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 3.

— На утро в госпитале 95 пациентов. Роста числа пациентов пока нет. Эти 22 случая заражения выявлены на амбулаторном звене».

Георгий Хоменко также пояснил, что как правило в легкой форме болеют и лечатся на дому те, кто своевременно привился, но не смог избежать заражения.

Заразиться больше риска в закрытом помещении, с плохой вентиляцией. Особенно, если находиться в таком помещении с активным больным длительное время.

В центральной части Краснодара построят ливнёвку, чтобы прекратить подтопления

Мэр города поручил через две недели начать работу над проектированием ливневой канализации по улице Гудимы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на этой улице регулярно подтапливает территории нескольких многоэтажек.

«Постоянно от жителей поступают жалобы по этому участку, и их можно понять: никому не приятно, когда при каждом дожде дворы, а то и дома заливает водой, и она потом стоит несколько дней», — сказал мэр Андрей Алексеенко.

По его словам, ливневую канализацию надо начать строить уже в этом году.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Владимир Архипов пояснил в чем причина постоянных подтоплений в этом микрорайоне. Многоэтажки улицы Гудимы находятся на месте перепада высот. Рельеф в этой части города сложный. В сильные ливни приходится откачивать воду спецмашинами.

Владимир Архипов отметил, что уже выполнены геологические изыскания. Теперь специалисты дадут ответ будет ли новая ливневка самотечной, либо же придется строить напорную сеть — с установкой насосов.

Мы сообщали, что в Туапсе украли 50 метров ливневки на 700 тыс. рублей. Злоумышленник действовал по ночам, отпиливал ливневку кусками. За оградой его поджидал знакомый на тракторе, который отвозил кусок железа. На предприятии обнаружили пропажу во время обхода. Похищенное представляло собой — водоотводный лоток из металлической трубы с оцинкованной стальной решеткой.