28 декабря 2021

Новый генплан Анапы утвердили депутаты горсовета города-курорта

Документ, определяющий развитие Анапы на ближайшие 20 лет, принят на внеочередной сессии Совета депутатов.

Как подчеркнул мэр Анапы Василий Швец, депутаты приняли исторический документ, который даёт максимальные возможности для развития города-курорта.

По словам мэра, теперь начнется многолетняя работа по воплощению стратегических планов на благо Анапы и ее жителей.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, в приоритете генпланы – социальная инфраструктура. Согласно документу, в Анапе предстоит построить свыше 90 детсадов, 26 школ. Кроме того, в городе-курорте появятся современные медицинский и спортивный кластеры. Последний будет включать в себя стадион и ледовую арену.

По словам главы Анапы, в основе нового генплана — предложения жителей, их поступило свыше 5 тысяч. Затем документ был поэтапно согласован с федеральными и краевыми министерствами и ведомствами. В настоящий момент с генпланом Анапы можно ознакомиться в открытом доступе на сайте мэрии города-курорта.

Напомним, при создании нового генплана анапчане активно обсуждали развитие курортного кластера. В результате под детскими здравницами документом закрепили около 35 территорий. Теперь их уже не смогут перепрофилировать. Кроме того, сокращена площадь многоквартирной застройки. Анапа не станет перенаселенным городом с перегруженной инфраструктурой. Еще один знаковый момент — Анапа стала первым городом в стране, в генплане которого виноградопригодные земли получили особый статус и не подлежат перепрофилированию.

Мы сообщали, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев накануне принятия генпланов в города-курортах- заявил, что частные гостиницы никто не отнимать не будет. Зонирование территорий под курортный сектор вызвало тревогу у жителей частного сектора на побережье курортных городов. Они обратились на горячую линию с вопросами к губернатору Краснодарского края. Как подчеркнул глава региона, право собственности священно, никто насильно ее не отнимет.

27 января 2022

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.

В Туапсинский район поступила вакцина от коронавируса для подростков

Списки желающих пройти вакцинацию формируются. Это будет делаться только с согласия родителей.

«Необходимо добровольное согласие от родителей или законных представителей на вакцинацию подростков, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы Игорь Смирнов.

– Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Это «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). В конце прошлого года препарат прошел официальную регистрацию в Минздраве РФ. Вакцина показала свою безопасность на этапах испытания. Прививка двукомпонентная и вводится с интервалом в 21 день».

Перед вакцинацией, подростки проходят осмотр педиатра. Если есть противопоказания, о них скажет лечащий врач.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе родителям раздали бланки для подписи о согласии на вакцинацию подростков. Вакцинация исключительно добровольная.

Казачьи детсады и школы откроют во всех 175 населенных пунктах Кубани, основанных казаками

Совет атаманов Кубанского казачьего войска также обсудил подготовку подразделений к параду Победы в Москве.

Как отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, в парадный расчет, который пройдет по Красной площади в столице, вошли 129 казаков (среди них 24 — запасные).

С 31 января начнутся отработки марша и строевые смотры, сначала на Кубани — на плацу Краснодарского университета МВД России. Затем парадный расчет отправится на крупнейший в Подмосковье полигон «Алабино». Там с 29 марта кубанские казаки будут маршировать уже с с воинскими частями Минобороны РФ.

На совете атаманов Кубанского казачьего войска, кроме того, решалось, как увеличить количество занимающихся спортом в казачьих обществах городов и районов региона, сформировать мобилизационный резерв. Так, в крае работают 135 военно-спортивных клуба, по плану спортивных мероприятий Кубанского казачьего войска пройдут порядка 300 соревнований.

Особая тема — открытие новых казачьих школ и детсадов.

По словам войскового атамана, в настоящий момент в крае работают такие 72 школы и 34 детских сада. Власти приняли решение в ближайшие годы открыть казачьи школьные и дошкольные учреждения во всех 175 исторически казачьих населенных пунктах Кубани.

Вице-губернатор добавил, что в районных казачьих обществах действует 135 военно-спортивных клуба, сформирован единый календарный план спортивных мероприятий Кубанского казачьего войска, в который вошли почти 300 соревнований.

Мы сообщали, что казаки будут охранять школы на Кубани. Для этого в Краснодарском крае создадут единое казачье охранное предприятие. «Будет единое казачье частное охранное предприятие, учредителем которого будет Кубанское казачье войско. Из 1,2 тыс. школ уже 90% охраняется казачьими подразделениями, а будет 100%», — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Программы реабилитации после коронавируса для подростков разработали в сочинской Мацесте

Для каждого ребенка процедуры подбираются индивидуально

Подростков, переболевших COVDI-19, начали принимать в сочинской Мацесте. Здесь для детей в возрасте от 6 до 18 лет разработали программы постковидного восстановления, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Мария Золотохина такая реабилитация направлена, в первую очередь, на снижение негативного воздействия коронавируса на детский организм.

Больше всего COVID-19 бьёт по нервной системе: у ребенка появляются повышенная возбудимость и нарушения сном, снижается внимание и память.

Комплекс процедур помогает справиться с этими проблемами, для каждого юного пациента программа лечения подбирается индивидуально в зависимости от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” восстановление россиян после коронавирусной инфекции Президент РФ Владимир Путин назвал одним из главных направлений системы здравоохранения. В Краснодарском крае более 56 здравниц работают по специально разработанным программам для восстановления здоровья людям, перенесшим COVID-19.

В Северский район по нацпроекту закупили медоборудование

Районная больница получила приборы для хирургии, онкотерапии, акушерства и гинекологии, лечения коронавируса.

Это 10 инфузионных систем, которые вводят лекарства внутривенно в течение определенного времени, процесс программирует врач.

Кроме того, больницу дооснастили 3 передвижными рентген-аппаратами, они позволяют делать рентгенографию даже лежачим пациентам. Такие приборы перемещаются в любое отделение больницы. Раньше приходилось транспортировать тяжелых больных в стационарному аппарату, что создавало дополнительную опасность для их здоровья.

По данным пресс-службы администрации региона, по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в медучреждения городов и районов Кубани уже приобрели 47 передвижных рентген-аппарата и 195 инфузионных систем.

Мы сообщали, что на Кубани по нацпроектам одновременно будут строить 60 соцобъектов. В том числе 11 ФАПов, 19 поликлиник (8 сдадут в 2023 году). Как заявил губернатор региона, финансирование нацпроектов в этом году возросло на 11 процентов — до 56,5 миллиарда рублей.