Туапсинские вести
 
Фундук
Сбор фундука завершается аккурат к Ореховому Спасу
Текст: Оксана Смелая, фото: Анна Бурлакова
В этом году, говорят, орехи уродились лучшем, чем в прошлом. Но сбор орехов и их заготовка – тяжкий труд. А потому еще занимаются ореховодством только по-настоящему крепкие орешки, как потомственный фермер из Небуга Олег Хирин.
Фермер Олег Хирин, крепки орешек из Небуга
– В прошлом году засуха была, да и клоп сильно урожаю помешал, – говорит Олег Хирин. – Со всей посадки мешков десять всего и собрали. В этом году урожай лучше, да только вырастить орехи, как и любую другую культуру – полдела. Их надо собрать, затем очистить от рубашек до скорлупы, просушить и… реализовать. Все это трудно: люди идут собирать неохотно, да и со сбытом не все легко, однако все равно – радостно. Ведь наш черкесский орех намного вкуснее и маслянистее чем абхазский, он и в выпечку, и в соусы, и так погрызть! А трудности преодолевать можно и нужно, вот планирую приобретать машину для механической уборки орехов.
Семья Хириных на этой земле больше века. Их прадед Семен вместе с первыми казаками-поселенцами Митрюниками, Тодориками здесь корни пустил, сады разбил, которые потом сами же у колхоза в аренду брали. Потом и колхозов не стало, а земля и растущие на ней орешники – вот они! В добрые и заботливые руки попало прадедовское наследство. В хозяйстве Олега Хирина и козы, и коровы, и кролики, и овечки, и даже пчелы. Все труда и заботы требует. Тот же орех обязательно обрезать надо, два – три раза прополоть, урожай сохранить. Зато потом – вот оно, какое богатство, вкусное, полезное, своими руками возделанное!