14 августа 2013

Григорий Штанько: “…По Корее мы просто прогулялись”

Он освобождал Польшу. Брал штурмом Кенигсберг. И думал, что в 1945 году война для него закончилась. На самом деле, его ждала Корея… И в эти дни, глядя по телевизору, как в Пхеньяне торжественно отмечали 60-летие победы Северной Кореи над Южной, он снова вспомнил – о той Корее, когда она была единой и которую он увидел во время освободительной операции…

– Григорий Трофимович, сейчас, когда туристов отправляют в Азию, им обязательно делают прививки.Очень специфические там  условия. А как вас отправляли в Корею?

 – Да погрузили в эшелон – и поехали. Все были счастливы, стариков после Победы демобилизовали, а мы, молодежь, остались. Месяц добирались до Владивостока, потом до порта  Посьет и – пешим ходом до озера Хасан. Нас, пехоту,  пешим ходом не удивишь – я в войну всю Белоруссию и Западную Европу пешком прошел. И никто ничего нам не делал, никаких прививок. А вот обратно, когда в 1948 выводили из Кореи, то да, пропарили, прожарили нас, как прокаженных. Даже побрили! В Россию ввезли чистыми…

– А пришли в Корею в августе 1945 года?

– Аккурат, когда американцы на Хиросиму и Нагасаки бомбу сбросили. Они сбросили 6 августа, а мы 9 уже стояли  на границе с Кореей, и сразу же началась «операция по освобождению от японских захватчиков», как нам объявили. И про бомбу рассказали. Тогда про нее только и говорили. Не только японцы, но и корейцы были в шоке. А мне кажется, наше командование  знало о планах американцев. Знало о бомбе, о сроках. Иначе, как бы так согласованно мы против Японии выступили? Они – бомбу, мы – уже войска подогнали…

– Ну и как, воевали?

– Да что вы! Мы там уже и японцев не видели. Они были так деморализованы, что спешно все войска вывели. Мы шли от города к городу, как бы устанавливая сам факт другого порядка.

 А как вас встречало население?

– Они, бедные, уже привыкли быть под пятой и кланялись любому «освободителю». Но, похоже, были рады, что японцев нет уже. Меня поразила крайняя нищета в деревнях и городах. Я сам был из бедной семьи, вырос в селе Ново-Ивановка Кабардино-Балкарии. Но окна в домах, завешенные бумагой… Раздетые, почти голые, сморщенные люди, копошившиеся в полях, затопленных водой… Я тогда впервые увидел, как выращивают рис.

– А чем  вас кормили?

– Не экзотикой. Обычная наша кухня, только риса много. Сразу скажу – собачатину не ели.  И не видели, чтобы корейцы ели собак. Наверное, для них это роскошь. Я вообще там собак не видел. А вот консервы мясные мы покупали с удовольствием в их магазинах, вот про консервы говорили, что тушенка из собачатины. Но мы по-корейски не понимали, а на вкус – мясо как мясо…

– Григорий Трофимович, среди наград у вас есть медаль  «За освобождение Кореи».

– А это уже позже, в нашу летную часть прибыл помощник Ким Ир Сена, как сейчас помню, звали его Ким Бу До, и всем, абсолютно всем, в торжественной обстановке вручил такую медаль. Честно говоря, я тогда (и потом долгое время) не придавал ей особого значения. А в последние годы все больше коллекционеров у меня ее просят…

– Вы сказали – летная часть. А как же пехота?

– А это еще в Корее, к нам прибыли  вербовщики из летного полка и спросили, кто хочет учиться на механика. Я вызвался. И выучился сначала на специалиста по приборам, а потом на механика. Так потом уже служил в авиаполку. Там же, в Корее, позже – на Дальнем Востоке. И, когда в 1950 году началась война уже между Северной и Южной Кореей, наша часть была на границе. И самолеты наши защищали небо Северной Кореи. Правда, за пределы зоны летчикам запрещено было летать.

– То есть  тут уже вы не официально воевали?

– Боже вас упаси! Нас там вообще не было! Это американцы были на стороне Южной Кореи! Но им очень хотелось доказать миру, что и мы участвуем, они даже  заманивали наши самолеты вглубь, чтобы потом сбить и предъявить миру доказательства. Наивные! Они и не предполагали, что даже если б сбили самолет, никаких опознавательных знаков бы не нашли. А это уже была наша работа. Мы, механики, должны были подготовить самолеты к вылету. А это значило,  разобрать всю панель, все приборы. И везде, где есть  клеймо «Сделано в СССР» или другой подобный опознавательный знак – вытравить его. Потом снова собирали, проверяли приборы, самолет проходил испытание – и такой только выпускали в небо. Я знаю, что наши сбили 13 самолетов.

– А за что вам вручили серебряный портсигар?

– А это уже было под Находкой, в 50-х годах. Наше дежурное звено получило от командующего Тихоокеанским флотом сигнал вылета тревоги. Вылетели в нейтральную зону, а там – американский Б-29. Наши крыльями покачали (международный знак), а в ответ в них полетели пути. Ну и наши, после согласования с командующим, дали предупредительный залп. Всего один, из пушки. И сбили бомбардировщик.

Конечно, было расследование. Но никто истерики не закатил, как много позже, когда мы сбили корейский боинг, зашедший далеко на нашу территорию. Действия экипажа подтвердил «видеорегистратор» – и всем дали награды. Летчикам – боевые ордена, механикам – часы. А поскольку меня уже наградили часами – за победу в спорте, мне дали серебряный портсигар.

– Вы сказали «видеорегистратор»? В 50-х годах?

– Да! Они уже стояли в годы Великой Отечественной войны на наших самолетах! Наши ученые и инженеры изобрели аппаратуру задолго до японцев.  Использовали, правда, в военных целях, а те додумались видики делать. Так что и регистраторы, что сейчас на машины ставят, еще в годы войны работали… А портсигар этот я  утратил, не сохранил. А вот медаль храню – как единственную память о тех событиях…

Была одна колония, а стало две Кореи…

С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией, и власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору. На самом деле эти годы были не самыми страшными для корейцев. Японцы пытались наладить хозяйственные связи, ввели обязательное начальное образование. Именно в эти десятилетия  выросла средняя продолжительность жизни корейцев с 22 аж  до 44 лет… Но в последние годы   дискриминация коренного населения  усилилась, и корейцы в прямом смысле оказались под гнетом соседей.

В 1945 году советские войска вошли в Корею в результате освободительной операции – еще в Ялте главы союзнических государств – Сталин, Рузвельт и Трумен – решили судьбу страны, поделив ее по 38 параллели на Северную и Южную. Южная была под «крылом» США, Северная –за СССР.

Но недолго  просуществовали в мире два государства. В 1950-м году между ними  разгорелся конфликт, перешедший в войну. Очевидцы утверждали, что Северная Корея молниеносно захватила почти весь юг, и  потребовалось вмешательство сил ООН, чтобы выбить войска обратно. На стороне Северной Кореи воевали добровольцы из Китая, вместе с солдатами Южной Кореи – континент ООН.

Ровно через три года война прекратилась. История Северной Кореи «говорит» о подписании мирного договора и о победе Пхеньяна. 60 лет этой самой победы и отмечали в Северной Корее в последние дни июля. Хотя, говорят, договора никто в глаза не видел…

19 декабря 2023

Выборы 2024

ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» сообщает о готовности предоставить услуги по размещению материалов для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года в сетевом издании «Туапсинские вести» – tuapsevesti.ru

Условия публикации, сведения о размере и иных условиях оплаты материалов предвыборной агитации на выборах в Президенты Российской Федерации в период с 17 февраля до полуночи 15 марта 2024 года

ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести», в соответствии со статьей 53 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» сообщает, что общий объем платных публикаций, зарезервированных для проведения предвыборной агитации кандидатами в Президенты Российской Федерации в период с 17 февраля до полуночи 15 марта 2024 года в сетевом издании «Туапсинские вести» (tuapsevesti.ru), составляет 10 публикаций.

Читать далее
20 октября 2023

Управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю информирует

Политические партии, общественные объединения, имеющие право участвовать в выборах

В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», ст. 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 15 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», они имеют право принимать участие в качестве избирательных объединений в основных выборах: главы  Небугского сельского поселения Туапсинского района с датой голосования 3.12.2023.

В список входят:

Читать далее
10 августа 2023

Редакция газеты «Туапсинские вести» информирует об итогах жеребьевок по распределению безвозмездно предоставляемой печатной площади для проведения агитации на выборах 9-10 сентября 2023 года между:

— кандидатами в депутаты Совета муниципального образования Туапсинский район восьмого созыва

— кандидатами на пост глав Шепсинского, Шаумянского, Вельяминовского сельских поселений Туапсинского района, досрочных выборах главы Октябрьского сельского поселения Туапсинского района

Читать далее
28 июля 2023

10 сентября – Единый день голосования

Список политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право участвовать в выборах

В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», ст. 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 15 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» они имеют право принимать участие в качестве избирательных объединений в основных выборах: 

глав Вельяминовского, Шаумянского, Шепсинского сельских поселений Туапсинского района и выборах депутатов представительных органов муниципального образования Туапсинский район с датой голосования 10.09.2023.

Читать далее
18 июля 2023

Конкурс «ПРО Образование – 2023» дополнился новой номинацией, посвященной воспитанию на основе традиционных ценностей

Минпросвещения учредило новую номинацию Всероссийского конкурса образовательной журналистики «ПРО Образование – 2023». Журналисты и индивидуальные авторы могут подать заявку по направлению «Лучшая публикация о традиционных духовно-нравственных ценностях Российской Федерации».

Подробнее

Читать далее