29 марта 2016

Специалист по погоде и природе сегодня нужен везде и всем!

Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург – г. Туапсе) и Туапсинский гидрометеорологический техникум два десятилетия успешно реализуют практику единого образовательного комплекса. Значимость специалистов области метеорологии и экологии с каждым годом только возрастает. От погоды зависит не только наше настроение и самочувствие, но и жизнь, и наши планы и их осуществление. 20 марта во всем мире […]

Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург – г. Туапсе) и Туапсинский гидрометеорологический техникум два десятилетия успешно реализуют практику единого образовательного комплекса.

Значимость специалистов области метеорологии и экологии с каждым годом только возрастает. От погоды зависит не только наше настроение и самочувствие, но и жизнь, и наши планы и их осуществление.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA


20 марта во всем мире отмечали – день Земли, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов, 21 марта – Международный день леса, 23 марта – Международный день метеорологии и День работника метеорологической службы в России. Эти даты призваны объединить человечество в деле защиты окружающей среды.
1 апреля этого года Туапсинскому филиалу Российского государственного гидрометеорологического университета исполняется 20 лет. Все началось с создания в 1996 году кафедры метеорологии и природопользования РГГМУ на базе Туапсинского гидрометеорологического техникума. О том, с какими успехами и настроением встречают 20-летие тесного сотрудничества коллективы Туапсинского филиала РГГМУ и Туапсинского гидрометеотехникума, наш разговор с директором филиала университета Дмитрием Ервантовичем Яйли и директором ТГМТ Ервантом Аресовичем Яйли.

Дмитрий Ервантович:
– На протяжении 20 лет наши учебные заведения реализуют практику обучения «среднеспециальное образование – высшее образование» как единого образовательного комплекса. Если вы посмотрите на наши образовательные программы, то увидите, что после получения среднего профессионального образования в техникуме можно поступить в филиал РГГМУ в г. Туапсе или в головной вуз в Санкт-Петербурге на родственные направления высшего образования и получить высшее образование по ускоренной форме обучения за три – три с половиной года в зависимости от образовательной программы.
При этом выпускникам техникумов, колледжей можно поступать и на другие направления. Закончил техникум, получил специальность техник-метеоролог и поступил в вуз на направление «Экономика». Этот порядок введен с 2015 года. Правда, учиться надо будет по нормативному сроку обучения: на очной форме 4, на заочной 4,5 года.
4,5 года – это необходимый минимум, до которого вуз может увеличить срок обучения на заочной форме. В России повсеместно вводятся новые стандарты высшего образования ФГОС 3+, в которых четко прописано, что освоение программ по очной и заочной формам обучения не должны быть одинаковые. Нормативный срок по заочной форме всегда больше.
Так что, родителям и поступающим в высшие учебные заведения, техникумы, колледжи на заметку: внимательно изучайте сроки обучения и не стесняйтесь задавать вопросы.

– Скажите, а профессии эколога, метеоролога востребованы?
Ервант Аресович:
– Безусловно. Значимость специалистов в этой области с каждым годом только возрастает. От погоды зависит не только наше настроение и самочувствие, но и наши планы и их осуществление. К счастью, мы не можем отменить дождь, ветер, снег. Но мы можем избежать проблем или даже использовать эти явления во благо. Наша задача и обязанность – подготовить специалистов, обладающих глубокими знаниями в области природопользования. Более того, я глубоко убежден, что современный руководитель в любой отрасли просто обязан знать мир, в котором он живет, знать законы природы, чтобы взвешенно принимать решения. Еще пять лет назад наш президент Владимир Путин сказал, что необходимо заниматься экологическим воспитанием и образованием, начиная с детского сада.
Люди наконец-то стали понимать, что с природой шутки опасны. Что незнание или игнорирование законов природы оборачивается неспособностью человечества адаптироваться в быстро изменяющихся условиях.
ТГМТ – одно из старейших учебных заведений в России. И одно из немногих средних учебных заведений, где можно получить профессии метеоролога, эколога. Кроме Туапсе, таких специалистов готовят только в Москве и Иркутске. Готовим мы специалистов и других направлений: экономика и бухгалтерский учет, прикладная информатика. В будущем планируем развивать такие специальности как агрометеорология и гидрология. Для этого мы будем создавать соответствующую материально-техническую базу.

5 (1) (1)

– Очевидно, что материально-техническая база вуза, колледжа, техникума имеет первостепенное значение?
Дмитрий Ервантович:
– Да, конечно. Поэтому родители и поступающие: обращайте внимание на материально-техническую базу учебного заведения по выбранной вами специальности.
В каких аудиториях, на каком оборудовании будут осваивать студенты азы будущей профессии, лабораторный фонд – очень важны. Если, к примеру, ваш ребенок хочет освоить специальность по направлению «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», убедитесь, что в учебном заведении есть лаборатория испытания строительных материалов и конструкций, лаборатория технической механики, мастерская каменных работ, мастерская плотнично-столярных работ, мастерская штукатурных и облицовочных работ, мастерская малярных работ, геодезический полигон. Кабинетный состав должен быть также значительный.
А например, федеральный государственный образовательный стандарт СПО по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» предполагает наличие таких лабораторий, как: информатики и информационных технологий, водоподготовки и водоочистки, электротехники и электроники, химико-аналитическая лаборатория, приборов экологического контроля, контроля загрязнения атмосферы и воды, учебная метеорологическая станция. Все это у нас есть в наличии.

SAM_4453

– Говорят, вы планируете открытие новых направлений подготовки, в том числе по рабочим специальностям?
Дмитрий Ервантович:
– Да, это так. Первоочередной задачей техникума на сегодняшний день является развитие системы подготовки рабочих профессий. Например, это лаборант химического анализа, оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок, оператор химводоочистки, аппаратчик фильтрации, пробоотборщик и другие. Повторюсь, материально-техническая база гидрометеорологического техникума позволяет это сделать.
Также нашему университету был передан комплекс зданий по ул. Звездная, д. 25.
Это 9000 кв. м. собственных учебно-лабораторных площадей. План развития филиала РГГМУ в г. Туапсе поддержан руководством университета в Санкт-Петербурге и предполагает на базе этих площадей начать реализовывать направления подготовки среднего профессионального образования, подготовку рабочих специальностей, которые были утрачены в регионе, а также нашего профиля для нужд гидрометеорологической сети. Например, это «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Прикладная геодезия», «Землеустройство», «Гидрология» и другие. Среди рабочих специальностей: «Гидрометеонаблюдатель», «Мастер общестроительных работ», «Сварщик», «Слесарь».
На сегодняшний день нами полностью отремонтирован и оборудован медицинский комплекс (как одно из требований лицензионных нормативов). Получены первые средства от головного вуза на замену оконных блоков и ремонт внутренних помещений учебного корпуса.
– Вы как-то рассказывали о планах создания научно-исследовательского центра?
– Создание этого центра очень важно для Туапсе, в котором расположены важные промышленные предприятия. Сейчас мы проводим совместные переговоры с инвесторами. Центр позволит оперативно выявлять любое воздействие на окружающую среду в любой точке города. Такой контроль повысит общую ответственность за экологическое состояние и позволит в кратчайшие сроки принимать меры.

 

– Что вы думаете по поводу оптимизации образования, закрытии некоторых филиалов учебных заведений в малых городах?
Ервант Аресович:
– Государство заинтересовано в том, чтобы молодежь получала качественное профобразование. Если учебное заведение не выполняет свою основную функцию, то, разумеется, оно лишится лицензии. И это правильно. Однако, я противник того, чтобы филиалы в малых городах закрывались, а студенты уезжали за образованием в крупные города. Молодежь потом редко возвращается обратно. Надо стремиться к тому, чтобы в малых городах филиалов учебных заведений было больше, но чтобы качество образования было соответствующим. Власти нашего города, района в свое время провели большую работу по развитию многоуровневого образования. Поэтому сейчас, к примеру, Туапсе можно по праву назвать городом студентов. И это прекрасно, у города есть будущее. Нам приятно сознавать, что выпускники нашего техникума и филиала университета находят работу на местных предприятиях – ЕвроХим, предприятиях нефтекомплекса, органах государственной власти и в муниципальных службах, в банковской сфере и малом бизнесе, в Росгидромете и краевых службах гидрометеорологии и защиты окружающей среды. Представители многих предприятий, кстати, активно участвуют в разработке наших учебных планов и принимают участие в комиссиях по защите дипломов.

DSC_0003 (1)

IMG_1122

К сведению абитуриентов

Туапсинский филиал РГГМУ – единственное высшее учебное заведение нашего района, которому в 2015 году удалось набрать свыше 50 студентов по очной форме, и свыше 100 человек по заочной форме обучения. Министерство образования и науки регулярно выделяет нашему филиалу бюджетные места по нашему профильному направлению Прикладной гидрометеорологии, а также по Прикладной информатике, Экологии и природопользованию.
В 2016 году количество бюджетных мест на очной форме – 24, на заочной форме – 20. План приема значительных изменений не претерпел – общее количество превышает 150 человек.
Что касается Туапсинского гидрометеорологического техникума, план приема в 2016 году – это 240 мест, из них 150 бюджетные места. Следует заметить, что в 2016 году впервые техникуму выделены 25 бюджетных мест на заочной форме обучения по направлению Информационные системы.

Очная форма:

– Метеорология – 25 мест (бюджет); Информационные системы – 50 мест (бюджет), 25 мест (внебюджет); Рациональное использование природохозяйственных комплексов – 50 мест (бюджет); Экономика и бухгалтерский учет – 25 мест (бюджет), 25 мест (внебюджет).

Заочная форма:

Информационные системы – 25 мест (бюджет), Экономика и бухгалтерский учет – 15 мест (внебюджет).
Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность Министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Администрациям Туапсинского района и города Туапсе за всестороннюю поддержку наших учебных заведений! Благодаря этой поддержке, в частности, Туапсинский гидрометеорологический техникум имеет значительное количество бюджетных мест по всем специальностям.
Уже стартовала приемная кампания 2016 года. Хотим пожелать абитуриентам сделать правильный выбор, освоить интересную и востребованную профессию. И где бы ни работали наши выпускники в будущем, мы надеемся, что в своей работе они всегда будут руководствоваться здравым смыслом и уважением к природе.

Приемная кампания – 2016

Туапсинский гидрометеорологический техникум (направление СПО)

Метеорология
бюджетные места

Рациональное использование природохозяйственных комплексов
бюджетные места

Экономика и бухгалтерский учет
бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения

Информационные системы
бюджетные места (в том числе на заочной форме
обучения) и места с оплатой стоимости обучения

филиал РГГМУ в г.Туапсе
(направления высшего образования очная и заочная формы обучения)

Прикладная гидрометеорология
бюджетные места

Экология и природопользование
бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения

Экономика предприятийи организаций

Бухгалтерский учет и аудит

Производственный и финансовый менеджмент
места с оплатой стоимости обучения

Прикладная информатика
бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения

Уважаемые будущие студенты и их родители!
По вопросам поступления в филиал РГГМУ в г. Туапсе и Туапсинский гидрометеорологический техникум обращайтесь в Приемную комиссию по адресу: г. Туапсе, Морская ул., д. 4, кабинет 6,

телефон: 3-01-27

Задавайте вопросы по электронной почте: rggmu@mail.ru.
Найдите нас в интернете: Филиал РГГМУ в г. Туапсе www.tuapse.rshu.ru
Туапсинский гидрометеорологический техникум www.tuapsegmt.ru

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее