Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург – г. Туапсе) и Туапсинский гидрометеорологический техникум два десятилетия успешно реализуют практику единого образовательного комплекса.
Значимость специалистов области метеорологии и экологии с каждым годом только возрастает. От погоды зависит не только наше настроение и самочувствие, но и жизнь, и наши планы и их осуществление.
20 марта во всем мире отмечали – день Земли, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов, 21 марта – Международный день леса, 23 марта – Международный день метеорологии и День работника метеорологической службы в России. Эти даты призваны объединить человечество в деле защиты окружающей среды.
1 апреля этого года Туапсинскому филиалу Российского государственного гидрометеорологического университета исполняется 20 лет. Все началось с создания в 1996 году кафедры метеорологии и природопользования РГГМУ на базе Туапсинского гидрометеорологического техникума. О том, с какими успехами и настроением встречают 20-летие тесного сотрудничества коллективы Туапсинского филиала РГГМУ и Туапсинского гидрометеотехникума, наш разговор с директором филиала университета Дмитрием Ервантовичем Яйли и директором ТГМТ Ервантом Аресовичем Яйли.
Дмитрий Ервантович:
– На протяжении 20 лет наши учебные заведения реализуют практику обучения «среднеспециальное образование – высшее образование» как единого образовательного комплекса. Если вы посмотрите на наши образовательные программы, то увидите, что после получения среднего профессионального образования в техникуме можно поступить в филиал РГГМУ в г. Туапсе или в головной вуз в Санкт-Петербурге на родственные направления высшего образования и получить высшее образование по ускоренной форме обучения за три – три с половиной года в зависимости от образовательной программы.
При этом выпускникам техникумов, колледжей можно поступать и на другие направления. Закончил техникум, получил специальность техник-метеоролог и поступил в вуз на направление «Экономика». Этот порядок введен с 2015 года. Правда, учиться надо будет по нормативному сроку обучения: на очной форме 4, на заочной 4,5 года.
4,5 года – это необходимый минимум, до которого вуз может увеличить срок обучения на заочной форме. В России повсеместно вводятся новые стандарты высшего образования ФГОС 3+, в которых четко прописано, что освоение программ по очной и заочной формам обучения не должны быть одинаковые. Нормативный срок по заочной форме всегда больше.
Так что, родителям и поступающим в высшие учебные заведения, техникумы, колледжи на заметку: внимательно изучайте сроки обучения и не стесняйтесь задавать вопросы.
– Скажите, а профессии эколога, метеоролога востребованы?
Ервант Аресович:
– Безусловно. Значимость специалистов в этой области с каждым годом только возрастает. От погоды зависит не только наше настроение и самочувствие, но и наши планы и их осуществление. К счастью, мы не можем отменить дождь, ветер, снег. Но мы можем избежать проблем или даже использовать эти явления во благо. Наша задача и обязанность – подготовить специалистов, обладающих глубокими знаниями в области природопользования. Более того, я глубоко убежден, что современный руководитель в любой отрасли просто обязан знать мир, в котором он живет, знать законы природы, чтобы взвешенно принимать решения. Еще пять лет назад наш президент Владимир Путин сказал, что необходимо заниматься экологическим воспитанием и образованием, начиная с детского сада.
Люди наконец-то стали понимать, что с природой шутки опасны. Что незнание или игнорирование законов природы оборачивается неспособностью человечества адаптироваться в быстро изменяющихся условиях.
ТГМТ – одно из старейших учебных заведений в России. И одно из немногих средних учебных заведений, где можно получить профессии метеоролога, эколога. Кроме Туапсе, таких специалистов готовят только в Москве и Иркутске. Готовим мы специалистов и других направлений: экономика и бухгалтерский учет, прикладная информатика. В будущем планируем развивать такие специальности как агрометеорология и гидрология. Для этого мы будем создавать соответствующую материально-техническую базу.
– Очевидно, что материально-техническая база вуза, колледжа, техникума имеет первостепенное значение?
Дмитрий Ервантович:
– Да, конечно. Поэтому родители и поступающие: обращайте внимание на материально-техническую базу учебного заведения по выбранной вами специальности.
В каких аудиториях, на каком оборудовании будут осваивать студенты азы будущей профессии, лабораторный фонд – очень важны. Если, к примеру, ваш ребенок хочет освоить специальность по направлению «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», убедитесь, что в учебном заведении есть лаборатория испытания строительных материалов и конструкций, лаборатория технической механики, мастерская каменных работ, мастерская плотнично-столярных работ, мастерская штукатурных и облицовочных работ, мастерская малярных работ, геодезический полигон. Кабинетный состав должен быть также значительный.
А например, федеральный государственный образовательный стандарт СПО по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» предполагает наличие таких лабораторий, как: информатики и информационных технологий, водоподготовки и водоочистки, электротехники и электроники, химико-аналитическая лаборатория, приборов экологического контроля, контроля загрязнения атмосферы и воды, учебная метеорологическая станция. Все это у нас есть в наличии.
– Говорят, вы планируете открытие новых направлений подготовки, в том числе по рабочим специальностям?
Дмитрий Ервантович:
– Да, это так. Первоочередной задачей техникума на сегодняшний день является развитие системы подготовки рабочих профессий. Например, это лаборант химического анализа, оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок, оператор химводоочистки, аппаратчик фильтрации, пробоотборщик и другие. Повторюсь, материально-техническая база гидрометеорологического техникума позволяет это сделать.
Также нашему университету был передан комплекс зданий по ул. Звездная, д. 25.
Это 9000 кв. м. собственных учебно-лабораторных площадей. План развития филиала РГГМУ в г. Туапсе поддержан руководством университета в Санкт-Петербурге и предполагает на базе этих площадей начать реализовывать направления подготовки среднего профессионального образования, подготовку рабочих специальностей, которые были утрачены в регионе, а также нашего профиля для нужд гидрометеорологической сети. Например, это «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Прикладная геодезия», «Землеустройство», «Гидрология» и другие. Среди рабочих специальностей: «Гидрометеонаблюдатель», «Мастер общестроительных работ», «Сварщик», «Слесарь».
На сегодняшний день нами полностью отремонтирован и оборудован медицинский комплекс (как одно из требований лицензионных нормативов). Получены первые средства от головного вуза на замену оконных блоков и ремонт внутренних помещений учебного корпуса.
– Вы как-то рассказывали о планах создания научно-исследовательского центра?
– Создание этого центра очень важно для Туапсе, в котором расположены важные промышленные предприятия. Сейчас мы проводим совместные переговоры с инвесторами. Центр позволит оперативно выявлять любое воздействие на окружающую среду в любой точке города. Такой контроль повысит общую ответственность за экологическое состояние и позволит в кратчайшие сроки принимать меры.
– Что вы думаете по поводу оптимизации образования, закрытии некоторых филиалов учебных заведений в малых городах?
Ервант Аресович:
– Государство заинтересовано в том, чтобы молодежь получала качественное профобразование. Если учебное заведение не выполняет свою основную функцию, то, разумеется, оно лишится лицензии. И это правильно. Однако, я противник того, чтобы филиалы в малых городах закрывались, а студенты уезжали за образованием в крупные города. Молодежь потом редко возвращается обратно. Надо стремиться к тому, чтобы в малых городах филиалов учебных заведений было больше, но чтобы качество образования было соответствующим. Власти нашего города, района в свое время провели большую работу по развитию многоуровневого образования. Поэтому сейчас, к примеру, Туапсе можно по праву назвать городом студентов. И это прекрасно, у города есть будущее. Нам приятно сознавать, что выпускники нашего техникума и филиала университета находят работу на местных предприятиях – ЕвроХим, предприятиях нефтекомплекса, органах государственной власти и в муниципальных службах, в банковской сфере и малом бизнесе, в Росгидромете и краевых службах гидрометеорологии и защиты окружающей среды. Представители многих предприятий, кстати, активно участвуют в разработке наших учебных планов и принимают участие в комиссиях по защите дипломов.
К сведению абитуриентов
Туапсинский филиал РГГМУ – единственное высшее учебное заведение нашего района, которому в 2015 году удалось набрать свыше 50 студентов по очной форме, и свыше 100 человек по заочной форме обучения. Министерство образования и науки регулярно выделяет нашему филиалу бюджетные места по нашему профильному направлению Прикладной гидрометеорологии, а также по Прикладной информатике, Экологии и природопользованию.
В 2016 году количество бюджетных мест на очной форме – 24, на заочной форме – 20. План приема значительных изменений не претерпел – общее количество превышает 150 человек.
Что касается Туапсинского гидрометеорологического техникума, план приема в 2016 году – это 240 мест, из них 150 бюджетные места. Следует заметить, что в 2016 году впервые техникуму выделены 25 бюджетных мест на заочной форме обучения по направлению Информационные системы.
Очная форма:
– Метеорология – 25 мест (бюджет); Информационные системы – 50 мест (бюджет), 25 мест (внебюджет); Рациональное использование природохозяйственных комплексов – 50 мест (бюджет); Экономика и бухгалтерский учет – 25 мест (бюджет), 25 мест (внебюджет).
Заочная форма:
Информационные системы – 25 мест (бюджет), Экономика и бухгалтерский учет – 15 мест (внебюджет).
Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность Министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Администрациям Туапсинского района и города Туапсе за всестороннюю поддержку наших учебных заведений! Благодаря этой поддержке, в частности, Туапсинский гидрометеорологический техникум имеет значительное количество бюджетных мест по всем специальностям.
Уже стартовала приемная кампания 2016 года. Хотим пожелать абитуриентам сделать правильный выбор, освоить интересную и востребованную профессию. И где бы ни работали наши выпускники в будущем, мы надеемся, что в своей работе они всегда будут руководствоваться здравым смыслом и уважением к природе.
Приемная кампания – 2016
Туапсинский гидрометеорологический техникум (направление СПО)
Метеорология
бюджетные места
Рациональное использование природохозяйственных комплексов
бюджетные места
Экономика и бухгалтерский учет
бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения
Информационные системы
бюджетные места (в том числе на заочной форме
обучения) и места с оплатой стоимости обучения
филиал РГГМУ в г.Туапсе
(направления высшего образования очная и заочная формы обучения)
Прикладная гидрометеорология
бюджетные места
Экология и природопользование
бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения
Экономика предприятийи организаций
Бухгалтерский учет и аудит
Производственный и финансовый менеджмент
места с оплатой стоимости обучения
Прикладная информатика
бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения
Уважаемые будущие студенты и их родители!
По вопросам поступления в филиал РГГМУ в г. Туапсе и Туапсинский гидрометеорологический техникум обращайтесь в Приемную комиссию по адресу: г. Туапсе, Морская ул., д. 4, кабинет 6,
телефон: 3-01-27
Задавайте вопросы по электронной почте: rggmu@mail.ru.
Найдите нас в интернете: Филиал РГГМУ в г. Туапсе www.tuapse.rshu.ru
Туапсинский гидрометеорологический техникум www.tuapsegmt.ru