9 января 2017

В семейном кругу «Туапсинских вестей»

Каждый день новогодних каникул дарит нам лучшие подарки – теплое общение за праздничным столом, встречи с верными друзьями. И возможность сказать им самые главные слова. За семейным столом «Туапсинских вестей» – конечно, наши герои, читатели и подписчики. Любовь и верность семьи Пибаевых Елена и Владимир Пибаевы из с. Индюк от нашего района были представлены к […]

Каждый день новогодних каникул дарит нам лучшие подарки – теплое общение за праздничным столом, встречи с верными друзьями. И возможность сказать им самые главные слова. За семейным столом «Туапсинских вестей» – конечно, наши герои, читатели и подписчики.

Любовь и верность семьи Пибаевых

1-1

Елена и Владимир Пибаевы из с. Индюк от нашего района были представлены к медали «За любовь и верность». И благодаря этой награде нашли своих героев и мы.
Эта семья стала родной для пятерых приемных деток (но и кровных у Елены и Владимира – трое, только выросли уже, своими семьями обзавелись). Каждый переступил порог их дома со своей историей, со своими надеждами, и у мамы с папой (только так – а не иначе!) нашлось и хватает любви на каждого. И все здесь друг за дружку –горой, вместе всегда и во всем.
Потому в их доме уютно, красиво и очень радостно, даже если пришел просто в гости. «Дети – это главное украшение и смысл жизни, от их улыбок мир становится светлее!» – в этих словах Елены Пибаевой – вся мудрость жизни на земле. Пусть же с Новым годом, с Рождеством кладовая семейных ценностей, золота их взаимоотношений пополнится! Счастья, здоровья, мира, любви и исполнения всех надежд!

Золото дзюдо Михаила Игольникова

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2

Туапсинец, младший сержант Михаил Игольников с триумфом выступил на Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих в составе сборной Вооруженных Сил России в Устере (Швейцария).
Михаил Игольников занимается дзюдо в Туапсинской ДЮСШ№1 у тренера Джанболета Нагучева.
– К своим 20 годам Михаил Игольников – чемпион мира, Европы среди юношей и юниоров, – рассказал «Туапсинским вестям» Джанболет Нагучев, – недавно он вошел в состав взрослой сборной России по дзюдо. Выступает в категории до 90 килограмм.
В 37-м Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих приняли участие 13 команд. Это около 100 спортсменов со всего мира. Команда России заняла первое место. Туапсинец внес в наградную копилку пять побед. Он выиграл во всех пяти боях.
Родившийся и выросший в Туапсе, он впитал в себя традиции рода Аллало из аула Псебе – его предков по линии мамы, Фатимы Шрахметовны, которая все эти годы была не просто рядом с сыном, но и воспитала его как настоящего мужчину. Поэтому все свои победы Михаил Игольников посвящает маме.

Музейные тайны Ирины Банько

%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be

Директор Туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько – частый консультант и инициатор газетных публикаций. Самую первую, горячую информацию об исторических находках, новых выставках, перлах музейных фондов мы получаем от нее. Работать с Ириной Викторовной и ее замечательным коллективом – удовольствие, потому что наши музейщики не только сами искренне болеют любовью и интересом к истории и настоящему нашего города, района, но еще и заражают всех.
Именно благодаря Ирине Банько находка каменных изваяний в фундаменте дома в с. Красное стала предметом работы не только историков, археологов, но и журналистов. А в итоге в музейном дворе появился своеобразный греческий некрополь, в который вошли около десятка каменных надгробий конца позапрошлого – начала прошлого века.
Вместе с историко-краеведческим музеем мы ведем рубрику «Старый Туапсе», под которой выходят фотографии нашего родного города самых разных периодов – от «Панорамы Леймана» начала прошлого века и до новейшей истории. Надеемся, что и в наступившем году наш общий «Семейный альбом» пополнится новыми снимками.
2016-й год был особенно плодотворным в сотрудничестве газеты и музея. Год 70-летия Туапсинского историко-краеведческого музея, который носит имя Николая Гурьевича Полетаева, человека, внесшего огромный личный вклад не только в развитие Туапсе, но и в печатное дело советской России. Мы от всей души поздравляем коллектив историко-краеведческого музея с Новым годом и уверены, что он принесет много интересных открытий в нашем богатом прошлом, чтобы как можно меньше было белых пятен в нашей истории!

Застолья у Людмилы Гулыги

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-dsc_3501

Проводили Год российского кино и год 100-летия одного из наших любимых кинотеатров – кинотеатра «Родина». Слово – почетному кинематографисту России, лауреату премии имени Нонны Мордюковой Людмиле Петровне Гулыге, более двадцати лет возглавлявшей этот кинотеатр. А недавно она отметила и личный юбилей.
– Для меня кинотеатр «Родина» – это жизнь, это самая яркая страница в моей трудовой биографии. Это было время расцвета кино, премьер, и сегодня культовых фильмов. И наш кинотеатр стал местом встреч туапсинцев с кумирами от кинематографа. Олег Анофриев, Юрий Демич, Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, Аркадий Инин, Василий Лановой, Геннадий Сейфулин – творческие вечера с ними стали не просто событием в культурной жизни города, а незабываемым моментом в жизни многих людей. А уж как понравилось у нас Михалкову! С Никитой Сергеевичем мне довелось познакомиться на фестивале «Улыбайся, Россия», где я входила в жюри. А потом, так сказать, на личных дружеских отношениях мы организовали его представление фильма «Сибирский цирюльник». Помню, захожу в свой кабинет, а в кресле за столом сидит Михалков и что-то читает. Я ему говорю, мол, не успела выйти, как место заняли. А он, в ответ – место я освобожу, а вот мебель у тебя не очень (и правда, дверца шкафа буквально отваливалась). Ну, и отшутилась: «Вот на вашем «Цирюльнике», думаю, на новую мебель и заработаю!» Так, кстати, и получилось.
На новогодний, рождественский стол я традиционно готовлю запеченного гуся и холодец из петуха. Что, говорите – нельзя? Так ведь по-настоящему год Петуха только в феврале наступит! И я верю только в добрые приметы. Всех – с праздником!

Три звезды

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba-3

Карина Рындина, Кристина Карапетян и Катя Пожидаева – солистки ансамбля ДКН «К-3», которым руководит Андрей Торосьян. Именно они вместе со своим руководителем проникновенно исполнили песню в клипе «Баллада о защитниках Туапсе». Клип занял первое место на 12 фестивале любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек», который прошел в Краснодаре накануне Нового года. В конкурсной программе участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов России, Северо-Кавказских республик, Татарстана, Дальнего Востока и Сибири. Несомненно, это совместная работа авторского коллектива (режиссер Андрей Барбашов, оператор Ульяна Литвинова). Но несомненным украшением стало исполнение песни Андрея Торосьяна (он автор слов и музыки), на фоне которой и идут кадры, показывающие наш героический город.

dsc_2222
А у каждой из солисток – и свои личные победы. Они – победительницы конкурса имени Владимира Тернавского. 12-летняя Карина Рындина – победительница международных фестивалей в Сочи, ВДЦ «Орленок», Москве. Она – лауреат конкурса «Роснефть зажигает звезды» и фестиваля колокольного звона. 12-летняя Катя Пожидаева сейчас успешно выступает с бальными танцами.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее