Каждый день новогодних каникул дарит нам лучшие подарки – теплое общение за праздничным столом, встречи с верными друзьями. И возможность сказать им самые главные слова. За семейным столом «Туапсинских вестей» – конечно, наши герои, читатели и подписчики.

Любовь и верность семьи Пибаевых

1-1

Елена и Владимир Пибаевы из с. Индюк от нашего района были представлены к медали «За любовь и верность». И благодаря этой награде нашли своих героев и мы.
Эта семья стала родной для пятерых приемных деток (но и кровных у Елены и Владимира – трое, только выросли уже, своими семьями обзавелись). Каждый переступил порог их дома со своей историей, со своими надеждами, и у мамы с папой (только так – а не иначе!) нашлось и хватает любви на каждого. И все здесь друг за дружку –горой, вместе всегда и во всем.
Потому в их доме уютно, красиво и очень радостно, даже если пришел просто в гости. «Дети – это главное украшение и смысл жизни, от их улыбок мир становится светлее!» – в этих словах Елены Пибаевой – вся мудрость жизни на земле. Пусть же с Новым годом, с Рождеством кладовая семейных ценностей, золота их взаимоотношений пополнится! Счастья, здоровья, мира, любви и исполнения всех надежд!

Золото дзюдо Михаила Игольникова

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2

Туапсинец, младший сержант Михаил Игольников с триумфом выступил на Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих в составе сборной Вооруженных Сил России в Устере (Швейцария).
Михаил Игольников занимается дзюдо в Туапсинской ДЮСШ№1 у тренера Джанболета Нагучева.
– К своим 20 годам Михаил Игольников – чемпион мира, Европы среди юношей и юниоров, – рассказал «Туапсинским вестям» Джанболет Нагучев, – недавно он вошел в состав взрослой сборной России по дзюдо. Выступает в категории до 90 килограмм.
В 37-м Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих приняли участие 13 команд. Это около 100 спортсменов со всего мира. Команда России заняла первое место. Туапсинец внес в наградную копилку пять побед. Он выиграл во всех пяти боях.
Родившийся и выросший в Туапсе, он впитал в себя традиции рода Аллало из аула Псебе – его предков по линии мамы, Фатимы Шрахметовны, которая все эти годы была не просто рядом с сыном, но и воспитала его как настоящего мужчину. Поэтому все свои победы Михаил Игольников посвящает маме.

Музейные тайны Ирины Банько

%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be

Директор Туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько – частый консультант и инициатор газетных публикаций. Самую первую, горячую информацию об исторических находках, новых выставках, перлах музейных фондов мы получаем от нее. Работать с Ириной Викторовной и ее замечательным коллективом – удовольствие, потому что наши музейщики не только сами искренне болеют любовью и интересом к истории и настоящему нашего города, района, но еще и заражают всех.
Именно благодаря Ирине Банько находка каменных изваяний в фундаменте дома в с. Красное стала предметом работы не только историков, археологов, но и журналистов. А в итоге в музейном дворе появился своеобразный греческий некрополь, в который вошли около десятка каменных надгробий конца позапрошлого – начала прошлого века.
Вместе с историко-краеведческим музеем мы ведем рубрику «Старый Туапсе», под которой выходят фотографии нашего родного города самых разных периодов – от «Панорамы Леймана» начала прошлого века и до новейшей истории. Надеемся, что и в наступившем году наш общий «Семейный альбом» пополнится новыми снимками.
2016-й год был особенно плодотворным в сотрудничестве газеты и музея. Год 70-летия Туапсинского историко-краеведческого музея, который носит имя Николая Гурьевича Полетаева, человека, внесшего огромный личный вклад не только в развитие Туапсе, но и в печатное дело советской России. Мы от всей души поздравляем коллектив историко-краеведческого музея с Новым годом и уверены, что он принесет много интересных открытий в нашем богатом прошлом, чтобы как можно меньше было белых пятен в нашей истории!

Застолья у Людмилы Гулыги

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-dsc_3501

Проводили Год российского кино и год 100-летия одного из наших любимых кинотеатров – кинотеатра «Родина». Слово – почетному кинематографисту России, лауреату премии имени Нонны Мордюковой Людмиле Петровне Гулыге, более двадцати лет возглавлявшей этот кинотеатр. А недавно она отметила и личный юбилей.
– Для меня кинотеатр «Родина» – это жизнь, это самая яркая страница в моей трудовой биографии. Это было время расцвета кино, премьер, и сегодня культовых фильмов. И наш кинотеатр стал местом встреч туапсинцев с кумирами от кинематографа. Олег Анофриев, Юрий Демич, Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, Аркадий Инин, Василий Лановой, Геннадий Сейфулин – творческие вечера с ними стали не просто событием в культурной жизни города, а незабываемым моментом в жизни многих людей. А уж как понравилось у нас Михалкову! С Никитой Сергеевичем мне довелось познакомиться на фестивале «Улыбайся, Россия», где я входила в жюри. А потом, так сказать, на личных дружеских отношениях мы организовали его представление фильма «Сибирский цирюльник». Помню, захожу в свой кабинет, а в кресле за столом сидит Михалков и что-то читает. Я ему говорю, мол, не успела выйти, как место заняли. А он, в ответ – место я освобожу, а вот мебель у тебя не очень (и правда, дверца шкафа буквально отваливалась). Ну, и отшутилась: «Вот на вашем «Цирюльнике», думаю, на новую мебель и заработаю!» Так, кстати, и получилось.
На новогодний, рождественский стол я традиционно готовлю запеченного гуся и холодец из петуха. Что, говорите – нельзя? Так ведь по-настоящему год Петуха только в феврале наступит! И я верю только в добрые приметы. Всех – с праздником!

Три звезды

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba-3

Карина Рындина, Кристина Карапетян и Катя Пожидаева – солистки ансамбля ДКН «К-3», которым руководит Андрей Торосьян. Именно они вместе со своим руководителем проникновенно исполнили песню в клипе «Баллада о защитниках Туапсе». Клип занял первое место на 12 фестивале любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек», который прошел в Краснодаре накануне Нового года. В конкурсной программе участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов России, Северо-Кавказских республик, Татарстана, Дальнего Востока и Сибири. Несомненно, это совместная работа авторского коллектива (режиссер Андрей Барбашов, оператор Ульяна Литвинова). Но несомненным украшением стало исполнение песни Андрея Торосьяна (он автор слов и музыки), на фоне которой и идут кадры, показывающие наш героический город.

dsc_2222
А у каждой из солисток – и свои личные победы. Они – победительницы конкурса имени Владимира Тернавского. 12-летняя Карина Рындина – победительница международных фестивалей в Сочи, ВДЦ «Орленок», Москве. Она – лауреат конкурса «Роснефть зажигает звезды» и фестиваля колокольного звона. 12-летняя Катя Пожидаева сейчас успешно выступает с бальными танцами.