9 января 2017

В семейном кругу «Туапсинских вестей»

Каждый день новогодних каникул дарит нам лучшие подарки – теплое общение за праздничным столом, встречи с верными друзьями. И возможность сказать им самые главные слова. За семейным столом «Туапсинских вестей» – конечно, наши герои, читатели и подписчики. Любовь и верность семьи Пибаевых Елена и Владимир Пибаевы из с. Индюк от нашего района были представлены к […]

Каждый день новогодних каникул дарит нам лучшие подарки – теплое общение за праздничным столом, встречи с верными друзьями. И возможность сказать им самые главные слова. За семейным столом «Туапсинских вестей» – конечно, наши герои, читатели и подписчики.

Любовь и верность семьи Пибаевых

1-1

Елена и Владимир Пибаевы из с. Индюк от нашего района были представлены к медали «За любовь и верность». И благодаря этой награде нашли своих героев и мы.
Эта семья стала родной для пятерых приемных деток (но и кровных у Елены и Владимира – трое, только выросли уже, своими семьями обзавелись). Каждый переступил порог их дома со своей историей, со своими надеждами, и у мамы с папой (только так – а не иначе!) нашлось и хватает любви на каждого. И все здесь друг за дружку –горой, вместе всегда и во всем.
Потому в их доме уютно, красиво и очень радостно, даже если пришел просто в гости. «Дети – это главное украшение и смысл жизни, от их улыбок мир становится светлее!» – в этих словах Елены Пибаевой – вся мудрость жизни на земле. Пусть же с Новым годом, с Рождеством кладовая семейных ценностей, золота их взаимоотношений пополнится! Счастья, здоровья, мира, любви и исполнения всех надежд!

Золото дзюдо Михаила Игольникова

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2

Туапсинец, младший сержант Михаил Игольников с триумфом выступил на Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих в составе сборной Вооруженных Сил России в Устере (Швейцария).
Михаил Игольников занимается дзюдо в Туапсинской ДЮСШ№1 у тренера Джанболета Нагучева.
– К своим 20 годам Михаил Игольников – чемпион мира, Европы среди юношей и юниоров, – рассказал «Туапсинским вестям» Джанболет Нагучев, – недавно он вошел в состав взрослой сборной России по дзюдо. Выступает в категории до 90 килограмм.
В 37-м Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих приняли участие 13 команд. Это около 100 спортсменов со всего мира. Команда России заняла первое место. Туапсинец внес в наградную копилку пять побед. Он выиграл во всех пяти боях.
Родившийся и выросший в Туапсе, он впитал в себя традиции рода Аллало из аула Псебе – его предков по линии мамы, Фатимы Шрахметовны, которая все эти годы была не просто рядом с сыном, но и воспитала его как настоящего мужчину. Поэтому все свои победы Михаил Игольников посвящает маме.

Музейные тайны Ирины Банько

%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be

Директор Туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько – частый консультант и инициатор газетных публикаций. Самую первую, горячую информацию об исторических находках, новых выставках, перлах музейных фондов мы получаем от нее. Работать с Ириной Викторовной и ее замечательным коллективом – удовольствие, потому что наши музейщики не только сами искренне болеют любовью и интересом к истории и настоящему нашего города, района, но еще и заражают всех.
Именно благодаря Ирине Банько находка каменных изваяний в фундаменте дома в с. Красное стала предметом работы не только историков, археологов, но и журналистов. А в итоге в музейном дворе появился своеобразный греческий некрополь, в который вошли около десятка каменных надгробий конца позапрошлого – начала прошлого века.
Вместе с историко-краеведческим музеем мы ведем рубрику «Старый Туапсе», под которой выходят фотографии нашего родного города самых разных периодов – от «Панорамы Леймана» начала прошлого века и до новейшей истории. Надеемся, что и в наступившем году наш общий «Семейный альбом» пополнится новыми снимками.
2016-й год был особенно плодотворным в сотрудничестве газеты и музея. Год 70-летия Туапсинского историко-краеведческого музея, который носит имя Николая Гурьевича Полетаева, человека, внесшего огромный личный вклад не только в развитие Туапсе, но и в печатное дело советской России. Мы от всей души поздравляем коллектив историко-краеведческого музея с Новым годом и уверены, что он принесет много интересных открытий в нашем богатом прошлом, чтобы как можно меньше было белых пятен в нашей истории!

Застолья у Людмилы Гулыги

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-dsc_3501

Проводили Год российского кино и год 100-летия одного из наших любимых кинотеатров – кинотеатра «Родина». Слово – почетному кинематографисту России, лауреату премии имени Нонны Мордюковой Людмиле Петровне Гулыге, более двадцати лет возглавлявшей этот кинотеатр. А недавно она отметила и личный юбилей.
– Для меня кинотеатр «Родина» – это жизнь, это самая яркая страница в моей трудовой биографии. Это было время расцвета кино, премьер, и сегодня культовых фильмов. И наш кинотеатр стал местом встреч туапсинцев с кумирами от кинематографа. Олег Анофриев, Юрий Демич, Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, Аркадий Инин, Василий Лановой, Геннадий Сейфулин – творческие вечера с ними стали не просто событием в культурной жизни города, а незабываемым моментом в жизни многих людей. А уж как понравилось у нас Михалкову! С Никитой Сергеевичем мне довелось познакомиться на фестивале «Улыбайся, Россия», где я входила в жюри. А потом, так сказать, на личных дружеских отношениях мы организовали его представление фильма «Сибирский цирюльник». Помню, захожу в свой кабинет, а в кресле за столом сидит Михалков и что-то читает. Я ему говорю, мол, не успела выйти, как место заняли. А он, в ответ – место я освобожу, а вот мебель у тебя не очень (и правда, дверца шкафа буквально отваливалась). Ну, и отшутилась: «Вот на вашем «Цирюльнике», думаю, на новую мебель и заработаю!» Так, кстати, и получилось.
На новогодний, рождественский стол я традиционно готовлю запеченного гуся и холодец из петуха. Что, говорите – нельзя? Так ведь по-настоящему год Петуха только в феврале наступит! И я верю только в добрые приметы. Всех – с праздником!

Три звезды

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba-3

Карина Рындина, Кристина Карапетян и Катя Пожидаева – солистки ансамбля ДКН «К-3», которым руководит Андрей Торосьян. Именно они вместе со своим руководителем проникновенно исполнили песню в клипе «Баллада о защитниках Туапсе». Клип занял первое место на 12 фестивале любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек», который прошел в Краснодаре накануне Нового года. В конкурсной программе участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов России, Северо-Кавказских республик, Татарстана, Дальнего Востока и Сибири. Несомненно, это совместная работа авторского коллектива (режиссер Андрей Барбашов, оператор Ульяна Литвинова). Но несомненным украшением стало исполнение песни Андрея Торосьяна (он автор слов и музыки), на фоне которой и идут кадры, показывающие наш героический город.

dsc_2222
А у каждой из солисток – и свои личные победы. Они – победительницы конкурса имени Владимира Тернавского. 12-летняя Карина Рындина – победительница международных фестивалей в Сочи, ВДЦ «Орленок», Москве. Она – лауреат конкурса «Роснефть зажигает звезды» и фестиваля колокольного звона. 12-летняя Катя Пожидаева сейчас успешно выступает с бальными танцами.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее