23 января 2017

Алла Ильина: Любовь с первого взгляда

Она влюбилась в Туапсе с первого взгляда, назвав его для себя «маленькой Венецией». И почти двадцать лет подарила главной туапсинской жемчужине – городскому парку культуры и отдыха. Всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям,будь то стихи или общественная работа председателя ТОСа – вот такая она, Алла Васильевна Ильина, некоренная туапсинка, для которой Туапсе […]

Она влюбилась в Туапсе с первого взгляда, назвав его для себя «маленькой Венецией». И почти двадцать лет подарила главной туапсинской жемчужине – городскому парку культуры и отдыха. Всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям,будь то стихи или общественная работа председателя ТОСа – вот такая она, Алла Васильевна Ильина, некоренная туапсинка, для которой Туапсе стал судьбой.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко увидел, что сцена у нас неодетая. И предложил занавесы из своих ресурсов. Конечно, они были, довольно скромные, но мы были очень рады этому. И потом, представьте – одежда для сцены от самого Кубанского казачьего хора!

Копия _DSC5494 (1)

Она пишет стихи и прозу, умеет строить заводы и ловить рыбу на леску и острогу, она играла в оперетте,
а сегодня во главе ТОСа проводит свет и ремонтирует дороги. А еще ее вполне можно назвать музой городского парка, ведь двадцать из своих ста лет он был под покровом ее любви и забот. Алла Васильевна Ильина буквально на днях отмечает свой личный юбилей.

О себе она говорит скромно: «Я ж не коренная туапсинка… Просто влюбилась в этот город, с первого взгляда. Помнится, судно, на котором мой муж был капитаном, стояло здесь на ремонте. И мы пошли гулять вечером по городу. Каким же прекрасным он предстал: весь в огнях, в зелени, и – магнолии цветущие, просто Венеция! А потом, в начале 80-х мы переехали в Туапсе».

…Мы идем с Аллой Васильевной по туапсинским улицам, останавливаемся у каждого памятного или просто красивого места (очень даже немало таких остановочек на нашем пути!). И говорим. Много нового узнаю я о, казалось бы, уже очень давно знакомой Ильиной. Например, как она в молодости буквально выбила для себя путевку на строительство легендарного БАМа. И одна, хрупкая, миниатюрная (она ничуть не изменилась с годами), попала в край, где дорогу прокладывали на предварительно вбитые в землю над вечной мерзлотой бетонные блоки, где расчищали тайгу танками, потому что ни одна другая техника не могла сдвинуть с места вековые массивы кедрача и елей.

– Из еды – только рыба. Причем собственного улова. Что поймаешь, то – твое! Вот так я и научилась ловить рыбу и острогой, и лесой, и рубашкой! – смеется Алла Васильевна, а на вопрос «Любит ли рыбу сейчас?» только рукой машет: — Нет, не люблю, на Дальнем Востоке наелась ею на всю жизнь.

Кстати, Алла Васильевна накормила тогда бамовцев не только рыбой, но и хлебом: по ее проекту был построен мини-завод. За несколько дней проект нарисовала (прознало-таки начальство про ее специализацию технолога), а сам заводик месяца за четыре построили. Вот тебе и хлебушек свежий, и рабочие места для двухсот с лишним человек!

Вообще удивительно, сколь разносторонние интересы у моей собеседницы. Она – и преподаватель химии, и филолог, и журналист (представьте, была редактором газеты «Ленинский путь» во Владивостоке!), и даже в оперетте блистала! Именно оперетта и сыграла свою партию в истории назначения Ильиной директором Туапсинского горпарка.

– В Туапсе я отработала году преподавателем в профучилище № 29, – рассказывает Алла Васильевна. – А потом вызывают меня в горком партии и предлагают стать директором городского парка. Я, конечно, возражаю, мол, прямого отношения к культуре не имею. Тут мне и оперетту припомнили, и увлечение поэзией. Откровенно говоря, мне и сегодня не по себе от того, что все про нас тогда знали. Но больше всего «подходил» к должности опыт по строительству того самого хлебозавода. Дело в том, что к началу 80-х в горпарке была «стройка века» – здание летнего театра. Лет пятнадцать его никак не могли от состояния фундамента вывести. Вот этот объект мне в первую очередь и показали, знакомя с новым местом работы. Ужас – это не то слово, у меня просто руки опустились: вырытый котлован с гнилой водой, в котором дохлая собака плавает. Но мне, правда, пообещали помочь, а я не из тех, кто обещания забывает, потому как сама привыкла слово держать.

Копия Б 3

Это все говорится как раз в том самом городском парке, куда обязательно приводят пути-дороги каждого туапсинца и каждого гостя города. Конечно, сегодня парк – это наша гордость. Ротонда, площадка, дорожки, проходящие ярусами по всей территории. Такой подарок сделали городу к столетию парка! А тогда, тогда приходилось все делать самим, и Алла Васильевна рассказывает, как это было:

– Здание театра было уже построено, а на это ушло три года, и мы готовились к его торжественному открытию. Ждали гостей, в том числе и из края. Да вот только при изначальном проекте не учли, что у нас штормовая погода – просто фишка, фирменный ветер с дождем. Короче говоря, вход в театр представлял собой открытую веранду. И вот как раз накануне открытия такая погода и случилась. В фойе воды – по щиколотку! Ну, мы тряпки, ведра, веники в руки и давай водичку выгонять. Тут одной из первых пришла Нина Петровна Бобченко – красивая как всегда, с букетом цветов. Увидела, что у нас аврал, и… немедленно включилась в работу по осушению. Секретарь горкома партии с веником в руках – но, представьте, такое было не редкостью. Вообще время было такое, что каждое открытие, каждая новостройка действительно считались общими. Приехавший к нам на праздник вместе со своим прославленным коллективом руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко увидел, что сцена у нас неодетая. И предложил занавесы из своих ресурсов. Конечно, они были довольно скромные, но мы были очень рады этому. И потом, представьте – одежда для сцены от самого Кубанского казачьего хора!

Алла Васильевна рассказывает как городской парк стал кузницей кадров для культуры, через которую прошли такие туапсинские звезды как Андрей Торосян, Наталья Коноплева, Антонида Джалилева и многие, многие другие. Ведь горпарк был местом встречи творческого «бомонда» и работы многочисленных кружков и объединений.

Алла Ильина не из тех, кто может прозябать, отдав себя на растерзания нытью и скуке. Сегодня она возглавляет один из туапсинских ТОСов, неоднократно выходивших в лидеры в конкурсе органов местного территориального самоуправления. А еще она пишет – стихи и прозу, выпускает личные и участвует в коллективных сборниках туапсинских литераторов. Словом, каждая минутка – с пользой, с интересом, с радостью. И ты невольно заражаешься и ее энтузиазмом, и открытостью.

– Алла Васильевна, но как вам все-таки удается вот так замечательно выглядеть? Может, вы какой-то особый секрет молодости знаете? – не могу удержаться от нескромного вопроса.

– Секрет простой – ходите! Много ходите пешком! И не позволяйте черным и злым мыслям одолевать вас, – со своей неповторимой лучезарной улыбкой отвечает Алла Васильевна Ильина, которой (этот тот случай, когда – с гордостью и восторгом!) на днях исполняется 80 лет.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее