
Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

От юнги — до вице-адмирала
Григорий Щедрин родился 1 декабря 1912 года в Туапсе. Детство его прошло в Небуге. Будучи старшим из шестерых детей, он помогал родителям, с 12 лет работая на лесозаготовках. Но мечтал он только о море, и поэтому, окончив семилетку в туапсинской пятой школе, поступил в Черноморское пароходство матросом. Когда человек посвящает себя любимому делу, идёт к своей мечте, то всё у него получается быстро и хорошо. Вот и Григорий Щедрин в рекордно короткие сроки «растёт» по морской служебной карьере, став командиром подводных лодок на Тихоокеанском флоте ещё до начала Великой Отечественной войны. В октябре 1942 — марте 1943 года его субмарина С-56 совершила беспрецедентный в истории подводного плавания переход с Дальнего Востока на Северный флот. Она прошла через девять морей и три океана, преодолев более 17 тысяч морских миль (почти 28 тысяч километров). Но главный подвиг командира счастливой «эски» был впереди: в первом же боевом выходе подлодка подбила крупный немецкий транспорт. С-56 под командованием Григория Щедрина совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Гитлеровцы до ужаса боялись щедринскую «Щуку», и когда узнавали, что она на боевом посту, давали особые указания всем своим кораблям, находящимся поблизости. Семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка уничтожена. Но неуловимая и непотопляемая щедринская «Щука» вновь и вновь неожиданно появлялась и атаковала корабли неприятеля. В марте 1944 года подлодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945-го присвоили звание гвардейской.

Из потомственных казаков
Но не только личный опыт закалил боевого вице-адмирала, немалую роль в силе духа и характере Григория Щедрина сыграли казачьи корни. Непростая история была у его большой и трудолюбивой семьи, в которой росли шестеро детей. Мать Григория Ивановича была потомственной казачкой, чудом уцелевшая во время расправ с «казачьим кулацким элементом» в 20-х годах. Спасла её любовь. Вышла замуж за бедняка Ивана Щедрина, и прожили они всю жизнь в согласии и труде в Небуге. «Дед мой, Иван Щедрин, работал в Небуге агрономом, специализировался на виноградарстве, — рассказывает племянница Григория Щедрина, дочь его старшей сестры Зинаиды — Татьяна Лабезная. — Дядя Гриша был старшим сыном в многодетной семье Щедриных. В Туапсе их дом с садом был, где сегодня санаторная школа-интернат на Грознефти, но он не сохранился. А вот моя мама и её сестра Евгения очень берегли и собирали семейную историю. Много передали вещей в туапсинский музей. А семья, действительно, героическая была! Не только дядя Гриша воевал, но и его сестра — Юлия сражалась с фашистами, была зенитчицей. Они ушли в один год — дяди Гриши и тёти Юли не стало в 1995 году…»

Упорство в достижении цели передались Грише Щедрину от далёких предков. Впервые ушёл он на шхуне в Керчь, заверив капитана, что ему уже есть 16 лет. Проработал всё лето, и моряки не могли нарадоваться трудолюбивому и отчаянному юнге. На следующий год Щедрин снова ушёл в плавание. Как когда-то предки-казаки бороздили широкую и вольную степь, Григорий Щедрин стал бороздить просторы морей и океанов. Окончив Херсонскую мореходку, вернулся в туапсинский порт, ходил в моря на танкере, успел побывать в разных странах, посмотреть мир. А когда в 1935 году начала создаваться подводный флот в Советском Союзе, ушёл в подводники. В народе не зря говорят: казачьему роду нет переводу. Вот и продолжатели славного рода Щедриных живут в Туапсе — семья племянницы Григория Ивановича Татьяны Александровны Лабезной. А в туапсинской школе № 5, носящей имя героического вице-адмирала, сотни учеников с гордостью именуют себя «щедринцами», в которые первоклашек торжественно посвящают, повязывая синие галстуки, в день школы — 1 декабря, в день рождения Григория Щедрина. Вице-адмирал Щедрин часто приезжал в родной город, охотно встречался со школьниками, делясь удивительными историями о дальних странствиях, о мужественных людях и героических морских походах. Григорий Щедрин стал автором нескольких книг о флоте и Великой Отечественной войне, посвятив в них и страницы родному Туапсе, Почётным гражданином которого он останется навсегда.