20 марта 2017

Студенты мониторят ТБТ

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала. Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным. – У нас […]

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала.

Копия 1 (1)


Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным.

– У нас заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с Туапсинским филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета и Туапсинским гидрометеорологическим техникумом в области экологического мониторинга окружающей среды, – рассказал Дмитрий Тютин, – студенты приходят к нам на практику, на базе ТБТ делают научные работы и, конечно, приходят на такие вот ознакомительные экскурсии. Мы абсолютно открыты для общественности. На сайте публикуются все данные о результатах проверки нашего предприятия экологической лабораторией и вся информация о самом ТБТ. Тем не менее, после таких встреч мы убеждаемся, что все равно мало жители города знают о предприятии, и о тех грузах, которые мы перегружаем.

Во время экскурсии по территории предприятия директор ответил на все интересующие вопросы!
Первая остановка – на станции разгрузки вагонов и возле склада минеральных удобрений. Здесь речь зашла о грузах. Ребят интересовало, какие грузы идут через ТБТ.

– Мы работаем с тремя видами минеральных удобрений: фосфорные, калийные и азотные удобрения, – рассказал директор. – С того момента, как предприятие заработало, номенклатура грузов не изменилась. Дополнительный склад, который появился на территории предприятия – является временным навесом, для разгрузки секций основного склада, на период их ремонта и обслуживания.

Студентам показали аспирационные системы в действии. В тот момент, когда шла экскурсия, вагоны завели на станцию разгрузки. Благодаря работе аспирационных установок запахов разгружаемых минеральных удобрений не ощущалось.

– Для уменьшения влияния на окружающую среду терминал оборудован системой аспирационных установок, – рассказал Дмитрий Тютин. – Они установлены в возможных местах пылеобразования. Всего на терминале установлено 12 аспирационных установок различной мощности.

Ребята прошли вдоль конвейерных линий, посмотрели пути направления продукта (на склад и на причал), побывали в центре управления погрузкой, где их ознакомили с управлением технологическими процессами предприятия, осуществляемым оператором.
А на причале ТБТ лаборанты экологической лаборатории техникума под руководством главного лаборанта Татьяны Загребиной произвели забор проб морской воды в акватории порта.

radial-stainless-steel

(Арсен Демоян и Софья Суркова, лаборанты аналитической химической лаборатории экологического мониторинга окружающей среды ТГМТ, которые и проводили отборы проб морской воды и ее анализ)

– Сегодня у нас своеобразный практический урок на ТБТ, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы выполняем две задачи: идут практические занятия и плановый мониторинг окружающей среды на ТБТ. Студенты четвертого курса обучаются дисциплине «Лаборант химического анализа». Моя задача — обучить их, чем должен заниматься лаборант химанализа, и в том числе как осуществлять забор проб морской воды на анализ. Пробы берутся в соответствии с утвержденными нормативами. Это процесс серьезный, и надо соблюдать все правила. Потом они буду сдавать зачет.
Специалисты экологической лаборатории и студенты не в первый раз берут пробы воды и воздуха в районе деятельности терминала.

Эта работа проводится в рамках всеобщего мониторинга окружающей среды города. Но к балкерному терминалу внимание пристальное. Предприятие всегда «под прицелом» общественности.
Пробы воды отвезли в лабораторию техникума. (Анализы показали, что морская вода в районе причала ТБТ – без превышения ПДК.)
Студенты от экскурсии в восторге!

– Мы увидели современное супертехнологичное предприятие, – говорит Ирина Хандруга, представитель городского молодежного центра. – Студенты, будущие экологи, увидели процесс перегрузки минеральных удобрений, а главное – убедились в том, что при этом окружающей среде не наносится никакого вреда. Ребятам эта встреча была очень полезна и в информативном плане. Им многое было интересно узнать о предприятии, о том, что практически суда от причалов ТБТ везут минеральные удобрения во все концы света, и это не сырье, а технологичный продукт!
Встреча завершилась пожеланием посетить ТБТ еще раз – ведь сотрудничество ТБТ и учебных заведений набирает обороты!

13 мая 2025

Экстремистские лозунги в кафе: 37-летний гость Агоя получил 14 суток ареста

На 14 суток арестовали 37-летнего гостя Агоя. Приехавший из соседнего региона выкрикивал экстремистские лозунги.

В полицию о хамской и агрессивной выходке сообщили из кафе.

На нарушителя общественного порядка составили протокол за пропаганду экстремизма. Вскоре суд назначил наказание: 14 суток административного ареста.

Читать далее

Черноморская зеленуха: всё о яркой рыбе-губане

В Черном море обитает множество рыб, но одна из самых заметных — зеленуха, которую также называют губаном или руленой. Её яркая окраска и бойкий нрав привлекают внимание рыбаков и дайверов. Давайте разберёмся, что это за рыба, какого размера она бывает и можно ли её есть.

Кто такая зеленуха?

Зеленуха, или рулена (Symphodus ocellatus), — небольшая рыба из семейства губановых. Её также называют губаном из-за характерной формы губ, которые помогают ей добывать пищу. Тело зеленухи удлинённое, слегка сжатое с боков, с крупной чешуёй. Самцы и самки отличаются по окраске:

Читать далее

Самые большие рыбы Черного моря и можно ли поймать их на спиннинг

Черное море не такое богатое на гигантов, как океаны, но здесь живут крупные рыбы, которые постоянно обитают в этих водах и могут стать отличным уловом. Рассмотрим самых больших постоянных обитателей Черного моря и разберёмся, можно ли поймать их на спиннинг.

1. Катран (черноморская акула) — главный хищник

2. Камбала-калкан — донный гигант

Читать далее

Необычный улов у берегов Туапсе: Знакомимся со скорпеной

Эту рыбу чаще всего ловят отпускники на Черном море На фото — скорпена, также известная как морской ёрш (Scorpaena porcus). Эта рыба — одна из самых частых в уловах новичков и при этом самых колючих и необычных обитательниц Черного моря. Давайте разберёмся, что это за рыба, почему её стоит уважать и что с ней делать после поимки.

Скорпена — хищная рыба, которая водится у берегов Туапсе, Сочи и других черноморских городов. Её легко узнать по буро-чёрной окраске с пятнами, массивной голове и колючим плавникам. Длина этой рыбы на фото — около 20–25 см, но некоторые особи вырастают до 40 см. Чешуя у скорпены мелкая, с узором, напоминающим мозаику, а тело покрыто небольшими шипиками.

Скорпена любит прятаться среди камней, водорослей и на песчаном дне, на глубине от 1 до 20 метров. Она подстерегает добычу — мелких рыб, рачков и креветок, — резко хватая её своим большим ртом.

Читать далее

Опасные рыбы Черного моря у берегов Сочи: кого стоит остерегаться

Сочи — популярный курорт, где море манит туристов и рыбаков. Но в Черном море, несмотря на его кажущуюся безопасность, обитают рыбы, которые могут быть опасны для человека. Рассказываем, каких морских обитателей лучше избегать, купаясь или рыбача у берегов Сочи.

Скорпена — бурая рыба с шипастой головой и ядовитыми колючками на спине

1. Морской дракончик — самая ядовитая рыба

Морской дракончик (или морской скорпион) — небольшая рыбка (10–20 см), похожая на бычка, но с ядовитыми колючками на спинном плавнике. Она зарывается в песок на мелководье, и на неё легко наступить. Укол дракончика вызывает сильную боль, отёк, а иногда — повышение температуры и даже временный паралич. В редких случаях яд может быть смертельным, особенно для детей или аллергиков.

Читать далее