20 марта 2017

Студенты мониторят ТБТ

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала. Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным. – У нас […]

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала.

Копия 1 (1)


Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным.

– У нас заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с Туапсинским филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета и Туапсинским гидрометеорологическим техникумом в области экологического мониторинга окружающей среды, – рассказал Дмитрий Тютин, – студенты приходят к нам на практику, на базе ТБТ делают научные работы и, конечно, приходят на такие вот ознакомительные экскурсии. Мы абсолютно открыты для общественности. На сайте публикуются все данные о результатах проверки нашего предприятия экологической лабораторией и вся информация о самом ТБТ. Тем не менее, после таких встреч мы убеждаемся, что все равно мало жители города знают о предприятии, и о тех грузах, которые мы перегружаем.

Во время экскурсии по территории предприятия директор ответил на все интересующие вопросы!
Первая остановка – на станции разгрузки вагонов и возле склада минеральных удобрений. Здесь речь зашла о грузах. Ребят интересовало, какие грузы идут через ТБТ.

– Мы работаем с тремя видами минеральных удобрений: фосфорные, калийные и азотные удобрения, – рассказал директор. – С того момента, как предприятие заработало, номенклатура грузов не изменилась. Дополнительный склад, который появился на территории предприятия – является временным навесом, для разгрузки секций основного склада, на период их ремонта и обслуживания.

Студентам показали аспирационные системы в действии. В тот момент, когда шла экскурсия, вагоны завели на станцию разгрузки. Благодаря работе аспирационных установок запахов разгружаемых минеральных удобрений не ощущалось.

– Для уменьшения влияния на окружающую среду терминал оборудован системой аспирационных установок, – рассказал Дмитрий Тютин. – Они установлены в возможных местах пылеобразования. Всего на терминале установлено 12 аспирационных установок различной мощности.

Ребята прошли вдоль конвейерных линий, посмотрели пути направления продукта (на склад и на причал), побывали в центре управления погрузкой, где их ознакомили с управлением технологическими процессами предприятия, осуществляемым оператором.
А на причале ТБТ лаборанты экологической лаборатории техникума под руководством главного лаборанта Татьяны Загребиной произвели забор проб морской воды в акватории порта.

radial-stainless-steel

(Арсен Демоян и Софья Суркова, лаборанты аналитической химической лаборатории экологического мониторинга окружающей среды ТГМТ, которые и проводили отборы проб морской воды и ее анализ)

– Сегодня у нас своеобразный практический урок на ТБТ, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы выполняем две задачи: идут практические занятия и плановый мониторинг окружающей среды на ТБТ. Студенты четвертого курса обучаются дисциплине «Лаборант химического анализа». Моя задача — обучить их, чем должен заниматься лаборант химанализа, и в том числе как осуществлять забор проб морской воды на анализ. Пробы берутся в соответствии с утвержденными нормативами. Это процесс серьезный, и надо соблюдать все правила. Потом они буду сдавать зачет.
Специалисты экологической лаборатории и студенты не в первый раз берут пробы воды и воздуха в районе деятельности терминала.

Эта работа проводится в рамках всеобщего мониторинга окружающей среды города. Но к балкерному терминалу внимание пристальное. Предприятие всегда «под прицелом» общественности.
Пробы воды отвезли в лабораторию техникума. (Анализы показали, что морская вода в районе причала ТБТ – без превышения ПДК.)
Студенты от экскурсии в восторге!

– Мы увидели современное супертехнологичное предприятие, – говорит Ирина Хандруга, представитель городского молодежного центра. – Студенты, будущие экологи, увидели процесс перегрузки минеральных удобрений, а главное – убедились в том, что при этом окружающей среде не наносится никакого вреда. Ребятам эта встреча была очень полезна и в информативном плане. Им многое было интересно узнать о предприятии, о том, что практически суда от причалов ТБТ везут минеральные удобрения во все концы света, и это не сырье, а технологичный продукт!
Встреча завершилась пожеланием посетить ТБТ еще раз – ведь сотрудничество ТБТ и учебных заведений набирает обороты!

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее