Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала.

Копия 1 (1)


Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным.

– У нас заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с Туапсинским филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета и Туапсинским гидрометеорологическим техникумом в области экологического мониторинга окружающей среды, – рассказал Дмитрий Тютин, – студенты приходят к нам на практику, на базе ТБТ делают научные работы и, конечно, приходят на такие вот ознакомительные экскурсии. Мы абсолютно открыты для общественности. На сайте публикуются все данные о результатах проверки нашего предприятия экологической лабораторией и вся информация о самом ТБТ. Тем не менее, после таких встреч мы убеждаемся, что все равно мало жители города знают о предприятии, и о тех грузах, которые мы перегружаем.

Во время экскурсии по территории предприятия директор ответил на все интересующие вопросы!
Первая остановка – на станции разгрузки вагонов и возле склада минеральных удобрений. Здесь речь зашла о грузах. Ребят интересовало, какие грузы идут через ТБТ.

– Мы работаем с тремя видами минеральных удобрений: фосфорные, калийные и азотные удобрения, – рассказал директор. – С того момента, как предприятие заработало, номенклатура грузов не изменилась. Дополнительный склад, который появился на территории предприятия – является временным навесом, для разгрузки секций основного склада, на период их ремонта и обслуживания.

Студентам показали аспирационные системы в действии. В тот момент, когда шла экскурсия, вагоны завели на станцию разгрузки. Благодаря работе аспирационных установок запахов разгружаемых минеральных удобрений не ощущалось.

– Для уменьшения влияния на окружающую среду терминал оборудован системой аспирационных установок, – рассказал Дмитрий Тютин. – Они установлены в возможных местах пылеобразования. Всего на терминале установлено 12 аспирационных установок различной мощности.

Ребята прошли вдоль конвейерных линий, посмотрели пути направления продукта (на склад и на причал), побывали в центре управления погрузкой, где их ознакомили с управлением технологическими процессами предприятия, осуществляемым оператором.
А на причале ТБТ лаборанты экологической лаборатории техникума под руководством главного лаборанта Татьяны Загребиной произвели забор проб морской воды в акватории порта.

radial-stainless-steel

(Арсен Демоян и Софья Суркова, лаборанты аналитической химической лаборатории экологического мониторинга окружающей среды ТГМТ, которые и проводили отборы проб морской воды и ее анализ)

– Сегодня у нас своеобразный практический урок на ТБТ, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы выполняем две задачи: идут практические занятия и плановый мониторинг окружающей среды на ТБТ. Студенты четвертого курса обучаются дисциплине «Лаборант химического анализа». Моя задача — обучить их, чем должен заниматься лаборант химанализа, и в том числе как осуществлять забор проб морской воды на анализ. Пробы берутся в соответствии с утвержденными нормативами. Это процесс серьезный, и надо соблюдать все правила. Потом они буду сдавать зачет.
Специалисты экологической лаборатории и студенты не в первый раз берут пробы воды и воздуха в районе деятельности терминала.

Эта работа проводится в рамках всеобщего мониторинга окружающей среды города. Но к балкерному терминалу внимание пристальное. Предприятие всегда «под прицелом» общественности.
Пробы воды отвезли в лабораторию техникума. (Анализы показали, что морская вода в районе причала ТБТ – без превышения ПДК.)
Студенты от экскурсии в восторге!

– Мы увидели современное супертехнологичное предприятие, – говорит Ирина Хандруга, представитель городского молодежного центра. – Студенты, будущие экологи, увидели процесс перегрузки минеральных удобрений, а главное – убедились в том, что при этом окружающей среде не наносится никакого вреда. Ребятам эта встреча была очень полезна и в информативном плане. Им многое было интересно узнать о предприятии, о том, что практически суда от причалов ТБТ везут минеральные удобрения во все концы света, и это не сырье, а технологичный продукт!
Встреча завершилась пожеланием посетить ТБТ еще раз – ведь сотрудничество ТБТ и учебных заведений набирает обороты!