14 июня 2017

Забытый чай

Туапсинские вести
 
Забытый чай
Наши корреспонденты дошли до чайной плантации в горах. Заложенной во время войны местным отшельником.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Туапсинский чай имеет многолетнюю историю. Некогда самый северный чай в мире выращивали промышленным способом в наших селах Шаумян и Папоротном. Но недавно мы узнали о чайной плантации, появившейся еще в годы Великой Отечественной войны недалеко от Туапсе. Местные стараются скрывать, где находится плантация, и тем самым спасают от истребления.

– Старики говорят, что во время войны в Дедеркойское ущелье перебрался один из жителей села Шаумян, – рассказывает Владимир Давыденко, наш проводник. – Я запомнил его фамилию – Митривели. В войну в Дедеркое спасались многие туапсинцы, в отличие от города здесь практически не бомбили. Позже люди вернулись в свои дома, а Митривели так и остался в горах. Я не знаю, кто он был по национальности, наверное, аджарец или абхазец, а может, мингрел, но без чая жить он не мог. Высадил здесь целую плантацию. Для себя и для продажи. Вот с тех пор те самые кусты и растут в лесу. Если бы не горы и не лес, то наверное, плантация не выжила.
Туапсинский чай начинает созревать в мае, когда температура воздуха поднимается выше 17 градусов. Поэтому у нас в Краснодарском крае чай собирают в конце мая – начале июня. И мы на этой неделе встретились с Владимиром, который специально для экспедиции «Туапсинских вестей» вместе с другом Григорием Каракяном подготовили УАЗ. На нем мы тронулись в путь в Дедеркойское ущелье.

УАЗ скакал по валунам, пересекал петляющий ручей. Позже помчались напролом по лесу без всякой дороги. Через 7-8 километров нас высадили прямо в реке и повели в горы.

Не было и не было конца пути, мы шли, перебираясь через поваленные деревья. Глаза, залитые потом и слезами, уже не различали ничего. Нас даже не впечатлил старый дольмен и каменная четырехгранная стела такого же возраста – явление в горах крайне редкое. Мы ориентировались только на голос Владимира где-то выше: «Еще чуть-чуть, вот за поворотом». Так мы шли около часу. После десяти таких «чуть-чуть» лес расступился, и перед нами открылась чайная поляна.

Нас даже не впечатлил старый дольмен и каменная четырехгранная стела такого же возраста – явление в горах крайне редкое. Мы ориентировались только на голос Владимира где-то выше: «Еще чуть-чуть, вот за поворотом». Так мы шли около часу. После десяти таких «чуть-чуть» лес расступился, и перед нами открылась чайная поляна.
Так вот ты какая, камелия китайская! Да, такое вот научное название у нашего чая. И цветет он красивыми белыми цветами, правда, осенью, и плоды у него шарики, в которых семена. Все это так непохоже на наше привычное представление о чае – обычном черном чае. Или зеленом.
– Люди часто спрашивают, – улыбается Владимир, разминая в руках листик, отчего ладони сразу приобретают желтовато-оранжевый оттенок, – какой чай здесь растет, черный или зеленый? Для многих настоящее потрясение, что чай – всегда одинаковый. А черным или зеленым его делает только переработка. Если лист сразу засушить – будет зеленый, а если ферментировать, то есть скрутить жгутом, заставить повялиться, а уж потом высушить – будет черный. От вас зависит, какой вы будете пить чай.

Мало того, знатоки утверждают, что кусты чая одинаковы по всему миру. Напиток получается чудесным или так себе от ветров, климата и (главное!) деревьев, цветов и кустарников, которые окружают плантацию. Когда русские селекционеры впервые привезли кусты из Китая и попробовали их посадить в Грузии, вкус чая на удивление получился совсем другой, нежели тот, что они пробовали на родине растения. Был такой скандал. Пока поняли, в чем дело! Ну и от переработки листа зависит многое. Например, чем дольше лист вялится скрученным, тем насыщенней вкус черного чая.
– А вот пальму самого северного чая в мире мы уже утратили. И Шаумянская плантация не самая северная. Пять лет назад в Англии собрали первые 10 тонн чайного листа.

– Так, утро заканчивается, скоро солнце выйдет в зенит, – торопит нас Владимир. – Давайте собирать.

Все кусты примерно одного роста (вровень с нами), верхние листочки – светлее. Они мягкие, нежные.

– Вот их и надо рвать, – объяснил проводник. – Складываете пальцы, как для осенения себя крестом, и аккуратно срываете сразу три листочка.

На языке чаеводов верхние три листка и почка называются «флеш с типсом». А на языке родины – китайском – «Бай хоа» то есть – белая ресничка. Улавливаете знакомое название? «Бай-хоа» – это же наше «байховый»! Вот почему мы говорим байховый чай! Именно «бай-хоа» твердили китайцы купцам, нахваливая свой товар. Мол, самый цинус, только три листочка и почка.
Столько чая, а рвать надо верхних три листа!
– Вы хотите попробовать настоящий чай? – сурово спрашивает Владимир. – Вот и не ленитесь. И нечего халтурить, не рвите большие листы. Вы их пьете и так без конца. Чай, собранный машинами, именно из этих больших листов. Его и продают в магазинах. А настоящий чай – ручной сборки, и собирают первые три листочка
«Белая ресничка» – нераспустившаяся почка чайного листа, действительно покрыта маленькими серебристыми волосками. И в руках трепещет, как бабочка. Считается, именно она создает неповторимый вкус и аромат. Чем больше таких ресничек, тем насыщенней и вкусней чай. А если в сборе только одни почки, то это тот самый белый чай.
Кошман, Митривели, кто следующий?
Когда первый пыл прошел, руки задеревенели, а голову изрядно напекло солнцем, мы заглянули в свои мешки. И убедились, что наша ручная сборка идет очень медленно – едва-едва покрыто дно. Это ж сколько и главное как надо трудиться, чтоб набрать норму от 35 до 50 килограммов листа в день?! Но мы не сборщики чая, поэтому позволили себе выбраться из зарослей чайных кустов и оглядеться.

И только тогда восхитились – как же смог человек так высоко в горах в одиночку расчистить лес, выкорчевать целую поляну, высадить сотни чайных кустов, выходить их, выхолить?


– Еще в 70-х годах тут были развалины фундамента его дома, – говорит Владимир, – старики рассказывали, что жил он один, раз в месяц на ослике спускался с лесными богатствами. В зависимости от сезона грибами, каштанами, дикими яблоками и грушами. И конечно, с чаем. Все это обменивал или продавал и снова уходил в горы.

– И вот человека давно нет, время стерло его дом, только фамилия даже без имени, еще на слуху. А чайная плантация жива! И хотя ее трудно найти высоко в горах, каждый год кто-нибудь, да приходит сюда. Но не каждому, наверное, выпадает что-то подобное такое сделать в жизни.
Сборщики чая. Фото Прокудина-Горского, начало XX века
– Прародителем русского чая считается выходец из Украины, Иуда Кошман. Чудак, поселившийся в высокогорном ауле и посадивший первые кусты чая. Он жизнь положил на то, чтобы вырастить у нас чай. Над ним и смеялись, его и били, и в полицию сдавали. А он растил чай. В конце концов, именно его плантации стали началом Краснодарского чая. Сейчас он стал легендой, есть дом-музей его усадьбы в Солохауле с фотографиями, описанием всей его жизни.

– А вот кто такой Митривели, оставивший туапсинцам чайную плантацию, пока так и не удалось узнать. Может, кто-нибудь из тех, кто читает сейчас этот материал и знает что-то об этом человеке или его семье, откликнется?

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.
Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее