Главным вопросом этой рабочей недели стал вопрос обеспечения безопасности, как антитеррористической, так и защита от природных и техногенных ЧС. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Люди должны знать алгоритм действий в той или иной ситуации, номера телефонов спасения должны быть на виду.


Погода выставляет особые требования к нам во время курортного сезона, – обратился глава района Владимир Лыбанев к участникам совещания.– Вероятность смерчей, штормовые предупреждения – все это должно мобилизовать не только спасателей, но и глав поселений, и руководство предприятий санаторно-курортного комплекса. Появившийся на горизонте смерч отдыхающие воспринимают как экзотический аттракцион, ловят интересные кадры, отказываются покидать пляжи. Мы прекрасно знаем, насколько опасно это природное явление, и должны обеспечить немедленную эвакуацию с пляжей праздных наблюдателей, тем более не допустить купания в шторм. Кроме того, необходимо наладить цепь оповещения об ухудшении погоды всем подразделениям спасательной службы, до каждого спасателя, дежурящего на пляже.

Заместитель главы района Валерий Мирошниченко рассказал о комплексе мер антитеррористической безопасности в здравницах и средствах размещения отдыхающих. Во всех здравницах имеются паспорта антитеррористической безопасности объектов, заключены договоры с охранными предприятиями на оснащение кнопкой тревожной сигнализации, системой видеонаблюдения.

Собственникам и руководителям предприятий санаторно-курортного комплекса еще раз напомнили требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Справочно-информационный материал, в том числе и по пожарной безопасности, размещен на объектах и территориях, с работниками предприятий проведен инструктаж о повышении бдительности, недопустимости нахождения на территории посторонних лиц и действиях при обнаружении бесхозных предметов. Проверены номера вызова экстренных оперативных служб (101, 102, 103, 104) предприятиями, принимающими на отдых и оздоровление детей.

– Информационные щиты должны быть не только на территориях здравниц и в гостиницах, но и в местах массового посещения, на пляжах, – подчеркнул глава района в ходе обсуждения этого вопроса. – Люди должны знать алгоритм действий в той или иной ситуации, номера телефонов спасения.

– Мы провели большое межведомственное совещание на тему антитеррористической безопасности, – рассказал глава города Туапсе Александр Чехов. – Представители санаторного и гостиничного бизнеса, учреждения культуры и спорта получили подробные инструкции к действиям по предотвращению всевозможного рода ЧП. Было роздано около тысячи памяток. Владельцы гостиниц работают по паспортизации средств размещения.

О внедрении системы онлайн видеонаблюдений на пляжах рассказал на аппаратном совещании глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох.

– Во время курортного сезона безопасность на воде, безопасность на аттракционах, борьба с суррогатным алкоголем должны быть приоритетом организации отдыха в нашем районе, – подвел итог глава района Владимир Лыбанев.
О готовности к лету спортивных площадок рассказала начальник управления физкультуры и спорта района Светлана Трофимова.

По-хозяйски относятся к спортплощадкам в Небугском поселении. Здесь делают все, чтобы прослужили они как можно дольше, содержат в порядке. Впрочем, в каждом поселении района площадки практически полностью подготовлены к летним каникулам, к курортному сезону. Тем досаднее недочеты, которые требуют не больших вложений, а элементарного внимания. Например, сетки на футбольных воротах или баскетбольные щиты – поменять их нетрудно, а площадки сразу преобразятся.

– Главное – надежное крепление футбольных ворот и другого спортивного инвентаря, – обратил внимание глав поселений Владимир Лыбанев. – Проверить все, заодно и покрасить, поменять сетку – на это много денег не надо. Зато красивые площадки помогут привлечь к занятиям физкультурой и спортом больше, а безопасность исключит травматизм во время игр и тренировок.