28 июня 2017

Безопасность курортного лета

Главным вопросом этой рабочей недели стал вопрос обеспечения безопасности, как антитеррористической, так и защита от природных и техногенных ЧС. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации района. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Люди должны знать алгоритм действий в той или иной ситуации, номера телефонов спасения должны быть на виду. Погода выставляет особые требования к […]

Главным вопросом этой рабочей недели стал вопрос обеспечения безопасности, как антитеррористической, так и защита от природных и техногенных ЧС. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Люди должны знать алгоритм действий в той или иной ситуации, номера телефонов спасения должны быть на виду.


Погода выставляет особые требования к нам во время курортного сезона, – обратился глава района Владимир Лыбанев к участникам совещания.– Вероятность смерчей, штормовые предупреждения – все это должно мобилизовать не только спасателей, но и глав поселений, и руководство предприятий санаторно-курортного комплекса. Появившийся на горизонте смерч отдыхающие воспринимают как экзотический аттракцион, ловят интересные кадры, отказываются покидать пляжи. Мы прекрасно знаем, насколько опасно это природное явление, и должны обеспечить немедленную эвакуацию с пляжей праздных наблюдателей, тем более не допустить купания в шторм. Кроме того, необходимо наладить цепь оповещения об ухудшении погоды всем подразделениям спасательной службы, до каждого спасателя, дежурящего на пляже.

Заместитель главы района Валерий Мирошниченко рассказал о комплексе мер антитеррористической безопасности в здравницах и средствах размещения отдыхающих. Во всех здравницах имеются паспорта антитеррористической безопасности объектов, заключены договоры с охранными предприятиями на оснащение кнопкой тревожной сигнализации, системой видеонаблюдения.

Собственникам и руководителям предприятий санаторно-курортного комплекса еще раз напомнили требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Справочно-информационный материал, в том числе и по пожарной безопасности, размещен на объектах и территориях, с работниками предприятий проведен инструктаж о повышении бдительности, недопустимости нахождения на территории посторонних лиц и действиях при обнаружении бесхозных предметов. Проверены номера вызова экстренных оперативных служб (101, 102, 103, 104) предприятиями, принимающими на отдых и оздоровление детей.

– Информационные щиты должны быть не только на территориях здравниц и в гостиницах, но и в местах массового посещения, на пляжах, – подчеркнул глава района в ходе обсуждения этого вопроса. – Люди должны знать алгоритм действий в той или иной ситуации, номера телефонов спасения.

– Мы провели большое межведомственное совещание на тему антитеррористической безопасности, – рассказал глава города Туапсе Александр Чехов. – Представители санаторного и гостиничного бизнеса, учреждения культуры и спорта получили подробные инструкции к действиям по предотвращению всевозможного рода ЧП. Было роздано около тысячи памяток. Владельцы гостиниц работают по паспортизации средств размещения.

О внедрении системы онлайн видеонаблюдений на пляжах рассказал на аппаратном совещании глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох.

– Во время курортного сезона безопасность на воде, безопасность на аттракционах, борьба с суррогатным алкоголем должны быть приоритетом организации отдыха в нашем районе, – подвел итог глава района Владимир Лыбанев.
О готовности к лету спортивных площадок рассказала начальник управления физкультуры и спорта района Светлана Трофимова.

По-хозяйски относятся к спортплощадкам в Небугском поселении. Здесь делают все, чтобы прослужили они как можно дольше, содержат в порядке. Впрочем, в каждом поселении района площадки практически полностью подготовлены к летним каникулам, к курортному сезону. Тем досаднее недочеты, которые требуют не больших вложений, а элементарного внимания. Например, сетки на футбольных воротах или баскетбольные щиты – поменять их нетрудно, а площадки сразу преобразятся.

– Главное – надежное крепление футбольных ворот и другого спортивного инвентаря, – обратил внимание глав поселений Владимир Лыбанев. – Проверить все, заодно и покрасить, поменять сетку – на это много денег не надо. Зато красивые площадки помогут привлечь к занятиям физкультурой и спортом больше, а безопасность исключит травматизм во время игр и тренировок.

13 мая 2025

Экстремистские лозунги в кафе: 37-летний гость Агоя получил 14 суток ареста

На 14 суток арестовали 37-летнего гостя Агоя. Приехавший из соседнего региона выкрикивал экстремистские лозунги.

В полицию о хамской и агрессивной выходке сообщили из кафе.

На нарушителя общественного порядка составили протокол за пропаганду экстремизма. Вскоре суд назначил наказание: 14 суток административного ареста.

Читать далее

Черноморская зеленуха: всё о яркой рыбе-губане

В Черном море обитает множество рыб, но одна из самых заметных — зеленуха, которую также называют губаном или руленой. Её яркая окраска и бойкий нрав привлекают внимание рыбаков и дайверов. Давайте разберёмся, что это за рыба, какого размера она бывает и можно ли её есть.

Кто такая зеленуха?

Зеленуха, или рулена (Symphodus ocellatus), — небольшая рыба из семейства губановых. Её также называют губаном из-за характерной формы губ, которые помогают ей добывать пищу. Тело зеленухи удлинённое, слегка сжатое с боков, с крупной чешуёй. Самцы и самки отличаются по окраске:

Читать далее

Самые большие рыбы Черного моря и можно ли поймать их на спиннинг

Черное море не такое богатое на гигантов, как океаны, но здесь живут крупные рыбы, которые постоянно обитают в этих водах и могут стать отличным уловом. Рассмотрим самых больших постоянных обитателей Черного моря и разберёмся, можно ли поймать их на спиннинг.

1. Катран (черноморская акула) — главный хищник

2. Камбала-калкан — донный гигант

Читать далее

Необычный улов у берегов Туапсе: Знакомимся со скорпеной

Эту рыбу чаще всего ловят отпускники на Черном море На фото — скорпена, также известная как морской ёрш (Scorpaena porcus). Эта рыба — одна из самых частых в уловах новичков и при этом самых колючих и необычных обитательниц Черного моря. Давайте разберёмся, что это за рыба, почему её стоит уважать и что с ней делать после поимки.

Скорпена — хищная рыба, которая водится у берегов Туапсе, Сочи и других черноморских городов. Её легко узнать по буро-чёрной окраске с пятнами, массивной голове и колючим плавникам. Длина этой рыбы на фото — около 20–25 см, но некоторые особи вырастают до 40 см. Чешуя у скорпены мелкая, с узором, напоминающим мозаику, а тело покрыто небольшими шипиками.

Скорпена любит прятаться среди камней, водорослей и на песчаном дне, на глубине от 1 до 20 метров. Она подстерегает добычу — мелких рыб, рачков и креветок, — резко хватая её своим большим ртом.

Читать далее

Опасные рыбы Черного моря у берегов Сочи: кого стоит остерегаться

Сочи — популярный курорт, где море манит туристов и рыбаков. Но в Черном море, несмотря на его кажущуюся безопасность, обитают рыбы, которые могут быть опасны для человека. Рассказываем, каких морских обитателей лучше избегать, купаясь или рыбача у берегов Сочи.

Скорпена — бурая рыба с шипастой головой и ядовитыми колючками на спине

1. Морской дракончик — самая ядовитая рыба

Морской дракончик (или морской скорпион) — небольшая рыбка (10–20 см), похожая на бычка, но с ядовитыми колючками на спинном плавнике. Она зарывается в песок на мелководье, и на неё легко наступить. Укол дракончика вызывает сильную боль, отёк, а иногда — повышение температуры и даже временный паралич. В редких случаях яд может быть смертельным, особенно для детей или аллергиков.

Читать далее