В первый день работы исполняющий обязанности главы Туапсе Юрий Кузьменко объехал скверы, дворы и площадки, на которых идет ремонт по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И выяснил, как справляются подрядчики с заданными темпами и объемами.

Напомним, обсуждение муниципальной программы «Формирование современной городской среды» состоялось в начале октября на заседании общественной комиссии.  После проведения опроса населения, а в нем приняло участие более  двух тысяч туапсинцев, были определены приоритетные территории.

И вот вместе с ответственными специалистами администрации Туапсе Юрий Кузьменко побывал по адресам, которые после общественных обсуждений внесены в перечень территорий, подлежащих благоустройству. И где уже кипит работа. Это скверы возле отдела загса и фонтана «Каменный цветок», дворы домов по Гоголя, 6, Ленинградской, 3, Войкова, 24, Керченской, 17, и другие.

На Войкова, Керченской, Гоголя будут устанавливаться детские и спортивные площадки, а кое-где уже уложен асфальт. Проговаривая детали с подрядчиками, Юрий Кузьменко обратил внимание на то, что мелочей в деле благоустройства быть не должно. «Мы можем установить тренажеры и детские карусели, – сказал он, – но если рядом будет покосившийся грязный забор или ржавый поломанный мусорный контейнер, плохо уложенная плитка или разломанные бордюры, то все усилия  создать комфорт будут напрасны. Как-то странно работаем: благоустраиваем двор, а в двух метрах не замечаем мусор. Не могут быть рядом красота и разруха. Все должно быть гармонично».

Внеплановой  была остановка на Приморье возле магазина «Пятерочка». Новый красивый фасад диссонирует с развалившейся плиткой возле магазина. Юрий Кузьменко обратил внимание на то, что не по-хозяйски «не замечать» такое у своего крыльца. Скоро Новый год, и для всех владельцев торговых точек становится актуальным праздничное убранство витрин и прилегающих территорий, но колдобины возле магазинов не прикрыть никакими блестками и мишурой. Это надо срочно исправлять.

В скверах возле загса и фонтана «Каменный цветок»  полностью обновляется тротуарное покрытие, будут высажены дополнительные деревья, а сухостои вырублены. Подрядчики заверили, что к празднованию Нового года  работы закончат.

– Ремонт территорий продвигается, люди работают, – прокомментировал итоги объезда Юрий Кузьменко. – Все объекты должны быть закончены точно в срок, к 25 декабря. И эту задачу мы выполним. Это федеральный проект, приоритетный проект партии «Единая Россия», поэтому  контроль строгий.  Глава Туапсинского района Анатолий Русин дал поручение ускорить темпы работ. Если потребуется, нужно и днём, и ночью работать. Горожане ждут комфортные дворы и ухоженные скверы.