Студентка Туапсинского филиала Российского гидрометеорологического университета Валентина Мезенцева будет работать волонтером на Чемпионате мира по футболу. Валентина уже сегодня в Сочи, помогает будущим участникам заранее освоиться в южной столице.


Помощь волонтеров уже нужна на семинаре для команд– участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. В составе делегаций прибыли все изучить заранее представители по спортивным и техническим вопросам, тренеры команд, врачи, а также специалисты по взаимодействию со СМИ, размещению, безопасности, логистике, транспорту и маркетингу. Волонтеры помогают им во всем разобраться, заодно и сами пройдут обучение к ЧМ-2018.

Как же юная туапсинка попала на такое ответственное и значимое не только для всей страны, но и для всего мира мероприятие? Оказывается, Валя – волонтер со стажем, и за ее плечами уже много добрых дел.

Путь волонтера начался для нее еще четыре года назад, с участия в городских мероприятиях и помощи туапсинцам. Валентина в числе волонтеров Победы – одна из частых гостей и помощников наших ветеранов. А на новогодних праздниках она среди добровольцев «Елки желаний», которые собирали подарки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или попавшим в праздник в больницу, развозила подарки деткам. Три года подряд Валя принимает участие в организации фестиваля «Роснефть зажигает звезды». – Очень интересно, участвуя в конкурсах такого масштаба, узнавать изнутри всю технику их проведения, выступать в роли организатора, – рассказывает Валентина. – Именно этим я и хочу заниматься в будущем. Волонтерство подсказывает правильный выбор, дает ни с чем не сравнивый опыт. И даже хороший «капитал» при составлении резюме.

Но для волонтера это далеко не главное, главное – бескорыстная помощь. Недавно Валя стала участником благотворительной организации «Дари Добро» у нас в городе, помогающей в сборе средств для деток с ограниченными возможностями здоровья, организации бесплатных занятий в развивающих центрах.

Именно такие добровольцы помогали организовать и празднование 75-летия Победы в Сталинградской битве в Волгограде. Было подано 2500 заявок на участие в качестве волонтера, из которых отобрали только 200 человек, именно столько дней длилось легендарное сражение. В эти 200 счастливчиков попала наша Валентина.
Вот такая девушка, и теперь не удивительно, что она прошла сложный и придирчивый отбор на Чемпионат мира по футболу. Ведь опыт, коммуникабельность, доброта, как и прекрасный английский здесь играли решающую роль. А мне показалось главным, что Валя, как солнечный лучик, вся светится изнутри, готова помочь каждому, и на ее лице – вся доброта, которой она согревает и ветеранов, и детей, и больных. Такие и должны представлять перед всем миром Россию.

ЕКАТЕРИНА ЗАБИРАН