1 февраля 2019

Наринэ Ходжаян: Карэ-кюфта по-армянски

Как готовили кюфту ее предки, Наринэ Ходжаян, руководитель молодежного центра Туапсинского района, знает из рассказов бабушки.

– Отбиралось лучшее мясо говядины, резалось на пласты и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса формировался шар и отваривался в кипятке. Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. Обычно накануне какого-нибудь торжества колотили так всю ночь. Поэтому и повелось, что кюфту у нас делали по большим праздникам. Это чисто мужская работа – заодно и тренировка мышц, ведь мужчина в доме должен быть защитником, сильным. А только выносливый и сильный мужчина мог взбить мясо для кюфты. 

– Отбиралось лучшее мясо говядины, резалось на пласты и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса формировался шар и отваривался в кипятке. Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. Обычно накануне какого-нибудь торжества колотили так всю ночь. Поэтому и повелось, что кюфту у нас делали по большим праздникам. Это чисто мужская работа – заодно и тренировка мышц, ведь мужчина в доме должен быть защитником, сильным. А только выносливый и сильный мужчина мог взбить мясо для кюфты. 

Национальная кухня – она и есть самая суть души любого народа. Вот, взять к примеру, нашу, армянскую. На обряд атамхатик (первый зуб) обязательно надо было печь что-то сладкое, это пахлава, гата. Для совершения матаха (обряд, праздник в дни значимых событий армян) необходимо животное, которое должно быть особью мужского пола (ягнёнок, бычок, петух или голубь), и освященная соль. Во время трнденза – армянского дня всех влюбленных, когда молодые пары, взявшись за руки, прыгают через костер, принято готовить сладкую кашу из пшеницы или любой другой крупы.

А без кюфты у армян просто не мыслилось ни одного большого застолья в праздник. Рецепт этого блюда народ сохранял веками, передавая от матери к дочке, от бабушке – к внучке.

Ингредиенты:

  • Говядина без жира и сухожилий — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Коньяк — 20 мл.
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:
1. Мясо отбить или взбить блендером на высокой скорости, до однородной, гладкой массы. В процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко). 

2. Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать 20 – 25 минут. Должен получиться тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш. 

3. Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения. 

4. Фарш разделить на 3 – 4 части, из каждой части сформовать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара. И осторожно поместить их в кипящую воду. Важный момент: в кипящей воде шар сильно увеличивается в размерах. 

5. Варить 25 – 30 минут, снимая пену. Достать, нарезать ломтями, полить топленым сливочным маслом. Подавать кюфту надо горячей, вместе с зеленью и свежими овощами. 

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее