Карэ-кюфта по-армянски - Туапсинские вести
Туапсинские вести
 
Наринэ Ходжаян:
Карэ-кюфта по-армянски
Как готовили кюфту ее предки, Наринэ Ходжаян, руководитель молодежного центра Туапсинского района,
знает из рассказов бабушки.
– Отбиралось лучшее мясо говядины, резалось на пласты и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса формировался шар и отваривался в кипятке. Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. Обычно накануне какого-нибудь торжества колотили так всю ночь. Поэтому и повелось, что кюфту у нас делали по большим праздникам. Это чисто мужская работа – заодно и тренировка мышц, ведь мужчина в доме должен быть защитником, сильным. А только выносливый и сильный мужчина мог взбить мясо для кюфты.

– Наша задача, – говорит Наринэ, – воспитать у молодежи чувство уважения ко всем народам, населяющим Туапсинский район. – Поэтому мы изучаем быт и традиции всех народов, населяющих район. Мы бываем и в православных храмах, и в мечети, и в армянских церквях. Навещаем ветеранов. Записываем воспоминания и традиции армян, адыгов, украинцев, русских.


Национальная кухня – она и есть самая суть души любого народа. Вот, взять к примеру, нашу, армянскую. На обряд атамхатик (первый зуб) обязательно надо было печь что-то сладкое, это пахлава, гата. Для совершения матаха (обряд, праздник в дни значимых событий армян) необходимо животное, которое должно быть особью мужского пола (ягнёнок, бычок, петух или голубь), и освященная соль. Во время трнденза – армянского дня всех влюбленных, когда молодые пары, взявшись за руки, прыгают через костер, принято готовить сладкую кашу из пшеницы или любой другой крупы.

А без кюфты у армян просто не мыслилось ни одного большого застолья в праздник. Рецепт этого блюда народ сохранял веками, передавая от матери к дочке, от бабушке – к внучке.
– Отбиралось лучшее мясо говядины, резалось на пласты и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса формировался шар и отваривался в кипятке. Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. Обычно накануне какого-нибудь торжества колотили так всю ночь. Поэтому и повелось, что кюфту у нас делали по большим праздникам. Это чисто мужская работа – заодно и тренировка мышц, ведь мужчина в доме должен быть защитником, сильным. А только выносливый и сильный мужчина мог взбить мясо для кюфты.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
– Наша задача, – говорит Наринэ, – воспитать у молодежи чувство уважения ко всем народам, населяющим Туапсинский район. – Поэтому мы изучаем быт и традиции всех народов, населяющих район. Мы бываем и в православных храмах, и в мечети, и в армянских церквях. Навещаем ветеранов. Записываем воспоминания и традиции армян, адыгов, украинцев, русских.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Национальная кухня – она и есть самая суть души любого народа. Вот, взять к примеру, нашу, армянскую. На обряд атамхатик (первый зуб) обязательно надо было печь что-то сладкое, это пахлава, гата. Для совершения матаха (обряд, праздник в дни значимых событий армян) необходимо животное, которое должно быть особью мужского пола (ягнёнок, бычок, петух или голубь), и освященная соль. Во время трнденза – армянского дня всех влюбленных, когда молодые пары, взявшись за руки, прыгают через костер, принято готовить сладкую кашу из пшеницы или любой другой крупы.

А без кюфты у армян просто не мыслилось ни одного большого застолья в праздник. Рецепт этого блюда народ сохранял веками, передавая от матери к дочке, от бабушке – к внучке.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Приготовление:
1. Мясо отбить или взбить блендером на высокой скорости, до однородной, гладкой массы. В процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко).

2. Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать 20 – 25 минут. Должен получиться тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш.

3. Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения.

4. Фарш разделить на 3 – 4 части, из каждой части сформовать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара. И осторожно поместить их в кипящую воду. Важный момент: в кипящей воде шар сильно увеличивается в размерах.

5. Варить 25 – 30 минут, снимая пену. Достать, нарезать ломтями, полить топленым сливочным маслом. Подавать кюфту надо горячей, вместе с зеленью и свежими овощами.
Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова.