11 августа 2019

Фруктовая страда

В Туапсинском районе продолжают собирать персики, только начали снимать сливы, а уже в ближайшее время поспеют и осенние сорта яблок – Это местные персики? – интересуется покупатель у торговца на рынке. Фрукты выстроены аккуратными, но уже чуть запылёнными башнями.  Продавец медлит с ответом, но покупатель не уходит. – Крымские, – процедил человек из-за прилавка, прозвучало […]

В Туапсинском районе продолжают собирать персики, только начали снимать сливы, а уже в ближайшее время поспеют и осенние сорта яблок

ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

– Это местные персики? – интересуется покупатель у торговца на рынке. Фрукты выстроены аккуратными, но уже чуть запылёнными башнями.  Продавец медлит с ответом, но покупатель не уходит.

– Крымские, – процедил человек из-за прилавка, прозвучало это неуверенно и с обидой.

– А абрикосы? – продолжил допрос турист.

– Абрикосов местных не бывает, – парировал продавец, – сливы тоже не местные, но откуда они, я не знаю, – совсем обиженно закончил торговец и уставился в телефон.

– Зачем вам местные, у меня хорошие ереванские абрикосы, – подхватила эстафету соседняя продавщица, – гранаты самые лучшие из Азербайджана, яблоки польские, а персики турецкие.

С гранатами у нас действительно не очень, но вот персиков своих вроде хватает. Дабы не нарваться на приезжие фрукты, мы отправились в Новомихайловку,  именно здесь находится самый большой в районе фруктовый сад.

В Новомихайловском на сборе урожая трудятся звеньями. Люди приезжают целыми семьями из Дагестана, Ингушетии, очень много молодежи. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

 

– Вы как раз вовремя, – встретил нас главный агроном ЗАО «Новомихайловское»  Сафер Ачох. – Сегодня  приступили к сбору слив.

Слива традиционно начинает созревать у нас в первой декаде августа. Сливовый сад находится возле аула Псебе – 21 гектар синих от плодов деревьев. Урожай в этом году прекрасный. Ветки даже похожи на виноградные лозы – так плотно, горстями, растут сливы. Садоводы планируют собрать около 300 тонн. А персик уже почти собран. 280 тонн туапсинцы и жители России съели их еще в июле.

Зури – жительница городка Избербаш (Дагестан). Она приехала на сезонный сбор фруктов в Новомихайловское вместе с другими односельчанами. Все звено, которое сейчас работает на персиках, это ее родственники или односельчане. Задача Зури – сортировать нежные плоды на крупные и мелкие. Норма каждого члена звена – 30 ящиков в день. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

– Персик невозможно собрать с дерева за один раз, – рассказывает звеньевой Магомед Иразиев. – Вот на этом участке в Подхребтовом мы уже урожай собрали один раз. Здесь растет сорт Белый лебедь. Это большие красно-розовые персики с белым бочком. А теперь мы снова вернулись сюда, идет второй этап сбора. Но и это не конец. Еще созреют  последние плоды, и мы их тоже соберем.

Магомед Иразиев – звеньевой. Бывший спортсмен. Дагестанец. «В Дагестане половина мужского населения занимается вольной борьбой. – говорит он. – Я тоже с детства занимался и выступал на соревнованиях разного уровня. Работать тренером – невыгодно, зарплата небольшая». | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

Пять лет назад Магомед приехал в Новомихайловское на сезонную работу, да так и остался. В Дагестан ездит на короткое время – в основном, на Новый год, на семейные праздники. «В садах, – говорит Магомед, – работа идет круглый год. Мне всегда есть чем заняться. Зимой я обрезаю деревья, весной – обрабатываю их. Ну а летом – на сборе яблок и персиков». Магомед помогает своим землякам найти сезонную работу, привозит их сюда, обучает, курирует, в общем.

– В этом году мы пережили шесть холодных дней и ночей в марте, – рассказывает главный агроном  Сафер Ачох. – Как раз персик цветет, а тут температура падает до нуля и ниже. Все эти шесть дней и ночей мы жгли костры, поливали деревья – спасали. Сейчас видно, что не зря бились.

Зумруд приехала из Дагестана на сбор фруктов. Говорит, с работой плохо, поэтому всем селом и подались на заработки. Кроме того, здесь еще и кормят хорошо и практически бесплатно. Три раза в день, в обед и вечером – мясо или рыба, порции большие.

Живут работники в специально построенных для них общежитиях. К месту сбора их доставляют на транспорте. От них требуется только одно – хорошо работать. Урожай надо успеть убрать вовремя.

| ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

 

Умар из Дербентской области всего третий день на сборе слив, но уже работает, как профессионал: одним движением сверху вниз «сгребает» плоды, не повреждая ветки. В его большой ладони помещается с десяток слив, которые перемещаются в ведро. Сборщики трудятся с 8 утра до 5 вечера. Если длительная стойкая жара – то с 5 утра до 2 часов дня. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

Летние сорта яблок тоже практически собраны, 200 тонн. В основном, Женева, Прима, Слава Кубани. Через неделю-две начнется интенсивный сбор осенних сортов. Планируют собрать за лето около 500 тонн яблок. С сентября-октября  пойдут уже зимние сорта. «Купцы» из Москвы, Санкт-Петербурга  уже  забрали часть урожая. Туапсинские яблочки уехали даже во Владивосток. Предприниматели начинают активнее «протаптывать дорожки» в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая. Ведь именно Дальний Восток более всех ощутит последствия запрета. Там в магазинах более половины фруктов – из Китая, теперь ищут других поставщиков.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее