– А я и не заметил, что весна пришла! – фермер из Садового Аркадий Гаврилов аккуратно, чтобы не повредить, срезает несколько цикламенов. – Красота какая!

Вместе, вдоль реки, по бездорожью мы добрались до отдаленного пастбища, где задумчиво жевали молодую травку его красавицы голштинской породы. По-научному, их масть – «черный пестр» и «красный пестр», в народе – просто пеструхи. В 2011 году он купил телят совсем маленькими. Сам кормил их молоком из бутылки с соской, переживал, когда троих загрызли волки. Вместе с ветеринаром, как собственным детям, делал прививки. И как сводки с войны, слушал сообщения СМИ о заболеваниях на Кубани скота ящуром – лишь бы эпидемия не дошла до нас.
И вот уже два года прошло. И бывшие телочки готовятся стать мамами… Как тут вообще за всем этим заметить весну?

Безумству храбрых поем мы песню!

Чтобы решиться да взять и купить около тридцати телочек и бычков, надо, наверное… ума лишиться. Домашние Аркадия долго отговаривали его от такого рискованного шага. Он сам и его жена Жанна – работают в городской бухгалтерской фирмы «Аудит», грамотные юристы, опытные налоговики (Жанна – директор). И даже если есть лишняя копейка – можно ведь было потратить ее в свое удовольствие! Как все – съездить в Гоа или Таиланд. Купить еще одно золотое колье или машину. Но не эту же головную боль за собственные деньги!

Аркадий, наверное, сам еще не ответил себе на вопрос – зачем ему это надо. И ответ этот где-то глубоко. Может быть, в семейном укладе его бабушки со стороны мамы Любови Федоровны Кочьян–Демченко, которая с детства приучала его к земле, к огороду? А может, от бабушки со стороны отца Евы Кеворковны Нагапетян, у которой он, городской птенец, жил на каникулах в Садовом?

– Здесь не только лес, природа обалденная, – говорит Аркадий, – воздух другой. Из Садового выезжаю, и, кажется, дышать нечем…
Сначала в гости, потом, повзрослев, с семьей на выходные, но тянуло его в Садовое. А потом и вообще решил поставить свой дом. Дом построил – уходить из него не захотел, а жить без дела Аркадий не может. Вот и решил заняться сельским хозяйством. И пока что этот каторжный труд у него – для души.

Свои рекорды

Утро у него начинается с «разминки» – три часа лопатой он вычищал коровник. Корова – это такое животное, у которого чистить надо каждый день. Придет с пастбища, ляжет и будет пережевывать траву. А если не убрать, то плюхается прямо в…

После трехчасовой разминки он готовил стойки для «комнат» будущих мам и их телят – каждую теперь надо разместить отдельно. А между делом бегал к газовой горелке, на которой закипала очередная 50-литровая кастрюля. На каждую коровку только на одну кормежку требуется запарить 3 килограмма сухого комбикорма. А еще добавить витаминной травки. Вот и считайте, сколько надо наварить на 30 голов – утром и вечером. Они придут с пастбища – и потребуют пойла.

– Очень тяжело растут, – признается Аркадий. – Когда я на Лабинском конезаводе покупал телят, то смотрел, конечно, выставочные «образцы» – мне показывали, какими вырастут эти малыши. Ну, быки такие, как в легенде про аргонавтов. Огромные, матерые. А потом, изучая все досконально, я понял, что сегодня есть много способов быстро поднять вес животных. И в основном, те, кто работает на прибыль, так и делают. Различные разрешенные добавки в рацион позволяют вырастить настоящих минотавров. Но мне почему-то не хочется так растить животных. Я же кормлю свою семью. А в перспективе хочу построить экоферму, где вся продукция будет натуральной, без добавок. Поэтому ращу их по старинке: на пастбище, с пойлом. Да, растут не так быстро, но зато как природой положено…

О субсидиях и грантах

Когда Аркадий Гаврилов еще принимал решение купить телочек, он не знал о том, что в районе существуют программы, поддерживающие фермеров и ЛПХ. И первую свою субсидию пропустил. А это немало: район компенсирует при покупке животных значительные суммы.

– Обидно, конечно, было, когда узнал, – улыбается сейчас он, – но с другой стороны, я же, когда планировал, надеялся только на себя… Тем не менее, сейчас я держу крепкую связь с управлением сельского хозяйства администрации района. И они мне во многих делах помогают. И это понятно: глава района Владимир Лыбанев держит на особом контроле фермерство, сельское хозяйство.
Именно руководитель управления Ирина Томич уговорила Аркадия выступить на конкурсе проектов на соискание гранта по краевой программе «Организация сельских усадеб на селе».

– Я сначала упирался: «Зачем мне это надо?» – говорит Аркадий. – Но потом Ирина Игоревна меня убедила. Посидел пару вечеров, составил бизнес-план, даже самому понравилось. Презентацию проекта делал в Краснодаре, в приемной комиссии. А это и ученые, и работники сельского хозяйства, и депутаты ЗСК. Задавали много вопросов.

В итоге наш туапсинский фермер стал победителем программы. Теперь ему возместят строительство будущей крестьянской усадьбы и 70 процентов от стоимости нового трактора, который в хозяйстве ох как нужен. А он вырастит поголовье скота, откроет молочный цех и организует экологический агротуризм в Туапсинском районе.

В проекте Аркадия Гаврилова, с которым он победил в краевой программе «Организации сельских усадеб на селе», предусмотрено развитие экофермы. Действительно, сейчас так редко найдешь на прилавках экологическую продукцию. А многие хотят покупать для себя и своих детей именно такую. И еще он мечтает о развитии агротуризма. Побывать на ферме, своими руками погладить животное, душой прикоснуться к природе – не это ли забытое счастье задавленного урбанизацией человека?

Туристы в сапогах

В принципе, мы и были теми самыми «агротуристами». Полюбовались на кроликов, живущих не в клетках, а вольно, как в природе, в норах, посмотрели на несушек, погладили красавицу-корову с полулунными рогами, почесали пятачки свиноматке и поросяткам, убежали от крикливых гусей. И вот даже прокатились на квадроцикле на отдаленное пастбище, где пасется стадо. Впечатления незабываемые. А потом из тех яиц, что набрали в курятнике, приготовили яичницу, а еще чай с местным медом и компот из собственной айвы… И стало так хорошо и понятно, почему отсюда не хочется уезжать…

А еще стало понятно, что это внешне красивая сторона фермерской жизни. Аркадий уже поглядывал на часы – он и так уделил нам внимания больше, чем мог. Его ждали стойки под «отдельные комнаты» будущих мам, раскорчевка поля, взятого в аренду под пастбище, а еще надо было доварить вечернюю порцию «каши» и еще много чего успеть.

В сельском хозяйстве нет ни выходных, ни отдыха. А только радость, когда что-то удалось сделать.
Пока хозяйство Аркадия не приносит ему прибыли – он вкладывает и вкладывает деньги семьи. Но почему он так радуется выписанному из Челябинского машзавода новому доильному аппарату? Сепаратору, смонтированному в специальном помещении, где будет молочный цех? Аппетитам своей «рогатой братвы»? И поднявшимся саженцам яблоневого сада, который он заложил в прошлом году?

Ответит на этот вопрос лишь время. Пусть оно будет удачным для этого человека. Очень смелого, трудолюбивого. И любящего свою землю, свой труд. И свою весну.

На том же месте, год спустя

Когда на тебя ополчился весь мир, и помощи ждать неоткуда – надеяться нужно только на себя. Такое правило жизни у Аркадия Гаврилова, фермера из Садового.

– Еще на власть, которая всегда помогает нам, – добавляет сам Аркадий. – И это не просто этикет, вежливые слова или своеобразная «страховка», мол, услышат там, в администрации, и помогут еще. Это чистая правда.

На самом деле, его личное подсобное хозяйство в Садовом в последние годы получает новый импульс развития. Именно благодаря помощи и местной, и краевой власти.

Когда Аркадий Гаврилов стал победителем в краевом конкурсе на соискание гранта по кубанской программе «Организация сельских усадеб на селе». Он подготовил бизнес-проект, который предусматривал разведение крупного рогатого скота, экотуризм и еще много всего. Год назад мы побывали в хозяйстве Аркадия, и вот вновь мы у него в гостях, чтобы посмотреть, как продвигаются дела.

Аркадий и его верный пес Джум встретили нас, как старых знакомых. И вновь мы восхищаемся – оптимизм и никакой усталости в глазах, жестах, словах. Хотя, как всегда, утро у Аркадия начинается очень рано. Когда мы, городские жители еще спим или потягиваем утренний кофе, у него уже – дойка, отправка буренок на пастбище, а затем чистка коровника. И он сам (с помощником) этим занимается.

В день, когда мы решили нагрянуть к нему в гости – звонили предупредить с половины восьмого. Он отзвонился полдесятого: «Извините, раньше не мог, хозяйство».

Позже и мы заглянули в чистый, даже уютный коровник, опровергающий все представления о грязных, стойлах, где содержится крупный рогатый скот.

– Что вы! У нас каждая коровка (а их пятнадцать) – как королева! – улыбается Аркадий. – Да иначе и молоко, и все продукты были бы невкусными.

Копия IMG_9428

За год на краевые деньги (тот самый грант!) Аркадий уже построил фермерский домик – по программе. На очереди новые коровники. А в перспективе – освоение пастбищ.

Конечно, мы его спросили – как настроение у фермера, когда растут цены, кругом санкции и кризис?

– Лучший ответ мировому «санкционизму», – шутит Аркадий, – засучить рукава и работать еще больше. Мне, чтобы значительно, в разы увеличить поголовье крупного рогатого скота, необходимо новое пастбище. Их в округе (готовых) нет. Есть заросшие лесом и кустарником бывшие совхозные поля. Их надо привести в порядок, выкорчевать, окультурить, удобрить, посеять там траву, кукурузу. Представляете, какой труд? Но я готов, не боюсь.

Буквально вчера Аркадий с этим предложением был в администрации района. Первый заместитель главы Андрей Алексеенко, конечно же, поддержал фермера: «Это политика района, края, – сказал он. – Но вы уверены, что справитесь?» В ответ Аркадий и нас, и представителей администрации пригласил в гости осенью – посмотреть на расчищенные поля. Если все пойдет так, как планирует и мечтает фермер.

– Весной я жду еще один денежный транш по краевой программе, – говорит он. – На эти деньги я куплю новый трактор. И вот этого трактора мне вполне хватит (плюс имеющаяся техника), чтобы окультурить поля и подготовить базу для увеличения поголовья.
А пока стадо растет естественным способом – все коровки «в положении», и вот-вот наступят радости приплода. Кстати, уже второй раз за три года фермерства Аркадия. В прошлом году, на свет появились Марток, Июнь, Июлечка. Малышей они назвали по месяцам, в которые те родились. Фермер приучил коров к доильному аппарату (выписал через интернет, самолично собрал и освоил), освоил он и сепаратор. Теперь делает и сметану, и мадзун – особый кисломолочный напиток. А за молоком и мясом к нему приезжают аж из Туапсе.

Секрет прост: вся продукция – экологически чистая. Аркадий просто «повернут» на здоровом образе жизни: в его усадьбе не курят, не едят всякой «химии» типа чипсов, даже на колбасу и сосиски у него табу, если они не сделаны собственноручно. Комбикорм для животных он делает сам («так я хоть знаю, что они едят»). И удобрения под большой огород и будущее пастбище – только органические. Может, поэтому все у него растет хорошо, и все такое вкусное…

– Наши фермеры, люди, которые занимаются личным подсобным хозяйством, давно поняли, что субсидии получать реально, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Ирина Томич. – В этом и заключается краевая политика поддержки людей, которые работают на земле. Часть затрат на покупку коров, овец, на их содержание, на строительство теплиц можно вернуть! И с помощью этих денег развиваться дальше. В 2014 году около 50 владельцев личного подсобного хозяйства получили субсидии. В Садовом несколько человек уже работают по этим программам. Есть еще Тигран Мкртчян. Семья Мкртчян держит коров – получала субсидию на содержание крупного рогатого скота. Потом купили 350 кур-несушек на Лабинской птицефабрике – государство возместило им 30 процентов затрат по другой программе. Сейчас Тигран Варданович собирает документы на очередную субсидию. …Прощаясь с фермерами из Садового, мы обещали вернуться, чтобы посмотреть, как воплощаются в жизнь их планы. И, если честно, чтобы еще раз выпить парного молока и попробовать мадзун, вкус которого незабываем. А главное, заразиться оптимизмом, убедиться, что люди, которые не боятся кризиса, есть, живут, работают. И даже счастливы.

 

Из досье Туапсинских вестей

Аркадий Гаврилов родился в 1976 году. Закончил Туапсинскую среднюю школу с серебряной медалью, факультет экономики Ростовского строительного университета. Первые уроки бухгалтерии получил у мамы, Аллы Гавриловой (Кочьян), главного бухгалтера треста «Сургутжилстрой». В начале 90-х был принят в налоговую инспекцию, где прошел путь от рядового инспектора до заместителя начальника службы. С 2000 года вместе с женой работает в аудиторской фирме. Получил второе высшее образование. С 2011 года занимается сельским хозяйством.[/box]