12 февраля 2015

Весна фермера Аркадия Гаврилова

– А я и не заметил, что весна пришла! – фермер из Садового Аркадий Гаврилов аккуратно, чтобы не повредить, срезает несколько цикламенов. – Красота какая! Вместе, вдоль реки, по бездорожью мы добрались до отдаленного пастбища, где задумчиво жевали молодую травку его красавицы голштинской породы. По-научному, их масть – «черный пестр» и «красный пестр», в народе – […]

– А я и не заметил, что весна пришла! – фермер из Садового Аркадий Гаврилов аккуратно, чтобы не повредить, срезает несколько цикламенов. – Красота какая!

Вместе, вдоль реки, по бездорожью мы добрались до отдаленного пастбища, где задумчиво жевали молодую травку его красавицы голштинской породы. По-научному, их масть – «черный пестр» и «красный пестр», в народе – просто пеструхи. В 2011 году он купил телят совсем маленькими. Сам кормил их молоком из бутылки с соской, переживал, когда троих загрызли волки. Вместе с ветеринаром, как собственным детям, делал прививки. И как сводки с войны, слушал сообщения СМИ о заболеваниях на Кубани скота ящуром – лишь бы эпидемия не дошла до нас.
И вот уже два года прошло. И бывшие телочки готовятся стать мамами… Как тут вообще за всем этим заметить весну?

Безумству храбрых поем мы песню!

Чтобы решиться да взять и купить около тридцати телочек и бычков, надо, наверное… ума лишиться. Домашние Аркадия долго отговаривали его от такого рискованного шага. Он сам и его жена Жанна – работают в городской бухгалтерской фирмы «Аудит», грамотные юристы, опытные налоговики (Жанна – директор). И даже если есть лишняя копейка – можно ведь было потратить ее в свое удовольствие! Как все – съездить в Гоа или Таиланд. Купить еще одно золотое колье или машину. Но не эту же головную боль за собственные деньги!

Аркадий, наверное, сам еще не ответил себе на вопрос – зачем ему это надо. И ответ этот где-то глубоко. Может быть, в семейном укладе его бабушки со стороны мамы Любови Федоровны Кочьян–Демченко, которая с детства приучала его к земле, к огороду? А может, от бабушки со стороны отца Евы Кеворковны Нагапетян, у которой он, городской птенец, жил на каникулах в Садовом?

– Здесь не только лес, природа обалденная, – говорит Аркадий, – воздух другой. Из Садового выезжаю, и, кажется, дышать нечем…
Сначала в гости, потом, повзрослев, с семьей на выходные, но тянуло его в Садовое. А потом и вообще решил поставить свой дом. Дом построил – уходить из него не захотел, а жить без дела Аркадий не может. Вот и решил заняться сельским хозяйством. И пока что этот каторжный труд у него – для души.

Свои рекорды

Утро у него начинается с «разминки» – три часа лопатой он вычищал коровник. Корова – это такое животное, у которого чистить надо каждый день. Придет с пастбища, ляжет и будет пережевывать траву. А если не убрать, то плюхается прямо в…

После трехчасовой разминки он готовил стойки для «комнат» будущих мам и их телят – каждую теперь надо разместить отдельно. А между делом бегал к газовой горелке, на которой закипала очередная 50-литровая кастрюля. На каждую коровку только на одну кормежку требуется запарить 3 килограмма сухого комбикорма. А еще добавить витаминной травки. Вот и считайте, сколько надо наварить на 30 голов – утром и вечером. Они придут с пастбища – и потребуют пойла.

– Очень тяжело растут, – признается Аркадий. – Когда я на Лабинском конезаводе покупал телят, то смотрел, конечно, выставочные «образцы» – мне показывали, какими вырастут эти малыши. Ну, быки такие, как в легенде про аргонавтов. Огромные, матерые. А потом, изучая все досконально, я понял, что сегодня есть много способов быстро поднять вес животных. И в основном, те, кто работает на прибыль, так и делают. Различные разрешенные добавки в рацион позволяют вырастить настоящих минотавров. Но мне почему-то не хочется так растить животных. Я же кормлю свою семью. А в перспективе хочу построить экоферму, где вся продукция будет натуральной, без добавок. Поэтому ращу их по старинке: на пастбище, с пойлом. Да, растут не так быстро, но зато как природой положено…

О субсидиях и грантах

Когда Аркадий Гаврилов еще принимал решение купить телочек, он не знал о том, что в районе существуют программы, поддерживающие фермеров и ЛПХ. И первую свою субсидию пропустил. А это немало: район компенсирует при покупке животных значительные суммы.

– Обидно, конечно, было, когда узнал, – улыбается сейчас он, – но с другой стороны, я же, когда планировал, надеялся только на себя… Тем не менее, сейчас я держу крепкую связь с управлением сельского хозяйства администрации района. И они мне во многих делах помогают. И это понятно: глава района Владимир Лыбанев держит на особом контроле фермерство, сельское хозяйство.
Именно руководитель управления Ирина Томич уговорила Аркадия выступить на конкурсе проектов на соискание гранта по краевой программе «Организация сельских усадеб на селе».

– Я сначала упирался: «Зачем мне это надо?» – говорит Аркадий. – Но потом Ирина Игоревна меня убедила. Посидел пару вечеров, составил бизнес-план, даже самому понравилось. Презентацию проекта делал в Краснодаре, в приемной комиссии. А это и ученые, и работники сельского хозяйства, и депутаты ЗСК. Задавали много вопросов.

В итоге наш туапсинский фермер стал победителем программы. Теперь ему возместят строительство будущей крестьянской усадьбы и 70 процентов от стоимости нового трактора, который в хозяйстве ох как нужен. А он вырастит поголовье скота, откроет молочный цех и организует экологический агротуризм в Туапсинском районе.

В проекте Аркадия Гаврилова, с которым он победил в краевой программе «Организации сельских усадеб на селе», предусмотрено развитие экофермы. Действительно, сейчас так редко найдешь на прилавках экологическую продукцию. А многие хотят покупать для себя и своих детей именно такую. И еще он мечтает о развитии агротуризма. Побывать на ферме, своими руками погладить животное, душой прикоснуться к природе – не это ли забытое счастье задавленного урбанизацией человека?

Туристы в сапогах

В принципе, мы и были теми самыми «агротуристами». Полюбовались на кроликов, живущих не в клетках, а вольно, как в природе, в норах, посмотрели на несушек, погладили красавицу-корову с полулунными рогами, почесали пятачки свиноматке и поросяткам, убежали от крикливых гусей. И вот даже прокатились на квадроцикле на отдаленное пастбище, где пасется стадо. Впечатления незабываемые. А потом из тех яиц, что набрали в курятнике, приготовили яичницу, а еще чай с местным медом и компот из собственной айвы… И стало так хорошо и понятно, почему отсюда не хочется уезжать…

А еще стало понятно, что это внешне красивая сторона фермерской жизни. Аркадий уже поглядывал на часы – он и так уделил нам внимания больше, чем мог. Его ждали стойки под «отдельные комнаты» будущих мам, раскорчевка поля, взятого в аренду под пастбище, а еще надо было доварить вечернюю порцию «каши» и еще много чего успеть.

В сельском хозяйстве нет ни выходных, ни отдыха. А только радость, когда что-то удалось сделать.
Пока хозяйство Аркадия не приносит ему прибыли – он вкладывает и вкладывает деньги семьи. Но почему он так радуется выписанному из Челябинского машзавода новому доильному аппарату? Сепаратору, смонтированному в специальном помещении, где будет молочный цех? Аппетитам своей «рогатой братвы»? И поднявшимся саженцам яблоневого сада, который он заложил в прошлом году?

Ответит на этот вопрос лишь время. Пусть оно будет удачным для этого человека. Очень смелого, трудолюбивого. И любящего свою землю, свой труд. И свою весну.

На том же месте, год спустя

Когда на тебя ополчился весь мир, и помощи ждать неоткуда – надеяться нужно только на себя. Такое правило жизни у Аркадия Гаврилова, фермера из Садового.

– Еще на власть, которая всегда помогает нам, – добавляет сам Аркадий. – И это не просто этикет, вежливые слова или своеобразная «страховка», мол, услышат там, в администрации, и помогут еще. Это чистая правда.

На самом деле, его личное подсобное хозяйство в Садовом в последние годы получает новый импульс развития. Именно благодаря помощи и местной, и краевой власти.

Когда Аркадий Гаврилов стал победителем в краевом конкурсе на соискание гранта по кубанской программе «Организация сельских усадеб на селе». Он подготовил бизнес-проект, который предусматривал разведение крупного рогатого скота, экотуризм и еще много всего. Год назад мы побывали в хозяйстве Аркадия, и вот вновь мы у него в гостях, чтобы посмотреть, как продвигаются дела.

Аркадий и его верный пес Джум встретили нас, как старых знакомых. И вновь мы восхищаемся – оптимизм и никакой усталости в глазах, жестах, словах. Хотя, как всегда, утро у Аркадия начинается очень рано. Когда мы, городские жители еще спим или потягиваем утренний кофе, у него уже – дойка, отправка буренок на пастбище, а затем чистка коровника. И он сам (с помощником) этим занимается.

В день, когда мы решили нагрянуть к нему в гости – звонили предупредить с половины восьмого. Он отзвонился полдесятого: «Извините, раньше не мог, хозяйство».

Позже и мы заглянули в чистый, даже уютный коровник, опровергающий все представления о грязных, стойлах, где содержится крупный рогатый скот.

– Что вы! У нас каждая коровка (а их пятнадцать) – как королева! – улыбается Аркадий. – Да иначе и молоко, и все продукты были бы невкусными.

Копия IMG_9428

За год на краевые деньги (тот самый грант!) Аркадий уже построил фермерский домик – по программе. На очереди новые коровники. А в перспективе – освоение пастбищ.

Конечно, мы его спросили – как настроение у фермера, когда растут цены, кругом санкции и кризис?

– Лучший ответ мировому «санкционизму», – шутит Аркадий, – засучить рукава и работать еще больше. Мне, чтобы значительно, в разы увеличить поголовье крупного рогатого скота, необходимо новое пастбище. Их в округе (готовых) нет. Есть заросшие лесом и кустарником бывшие совхозные поля. Их надо привести в порядок, выкорчевать, окультурить, удобрить, посеять там траву, кукурузу. Представляете, какой труд? Но я готов, не боюсь.

Буквально вчера Аркадий с этим предложением был в администрации района. Первый заместитель главы Андрей Алексеенко, конечно же, поддержал фермера: «Это политика района, края, – сказал он. – Но вы уверены, что справитесь?» В ответ Аркадий и нас, и представителей администрации пригласил в гости осенью – посмотреть на расчищенные поля. Если все пойдет так, как планирует и мечтает фермер.

– Весной я жду еще один денежный транш по краевой программе, – говорит он. – На эти деньги я куплю новый трактор. И вот этого трактора мне вполне хватит (плюс имеющаяся техника), чтобы окультурить поля и подготовить базу для увеличения поголовья.
А пока стадо растет естественным способом – все коровки «в положении», и вот-вот наступят радости приплода. Кстати, уже второй раз за три года фермерства Аркадия. В прошлом году, на свет появились Марток, Июнь, Июлечка. Малышей они назвали по месяцам, в которые те родились. Фермер приучил коров к доильному аппарату (выписал через интернет, самолично собрал и освоил), освоил он и сепаратор. Теперь делает и сметану, и мадзун – особый кисломолочный напиток. А за молоком и мясом к нему приезжают аж из Туапсе.

Секрет прост: вся продукция – экологически чистая. Аркадий просто «повернут» на здоровом образе жизни: в его усадьбе не курят, не едят всякой «химии» типа чипсов, даже на колбасу и сосиски у него табу, если они не сделаны собственноручно. Комбикорм для животных он делает сам («так я хоть знаю, что они едят»). И удобрения под большой огород и будущее пастбище – только органические. Может, поэтому все у него растет хорошо, и все такое вкусное…

– Наши фермеры, люди, которые занимаются личным подсобным хозяйством, давно поняли, что субсидии получать реально, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Ирина Томич. – В этом и заключается краевая политика поддержки людей, которые работают на земле. Часть затрат на покупку коров, овец, на их содержание, на строительство теплиц можно вернуть! И с помощью этих денег развиваться дальше. В 2014 году около 50 владельцев личного подсобного хозяйства получили субсидии. В Садовом несколько человек уже работают по этим программам. Есть еще Тигран Мкртчян. Семья Мкртчян держит коров – получала субсидию на содержание крупного рогатого скота. Потом купили 350 кур-несушек на Лабинской птицефабрике – государство возместило им 30 процентов затрат по другой программе. Сейчас Тигран Варданович собирает документы на очередную субсидию. …Прощаясь с фермерами из Садового, мы обещали вернуться, чтобы посмотреть, как воплощаются в жизнь их планы. И, если честно, чтобы еще раз выпить парного молока и попробовать мадзун, вкус которого незабываем. А главное, заразиться оптимизмом, убедиться, что люди, которые не боятся кризиса, есть, живут, работают. И даже счастливы.

 

Из досье Туапсинских вестей

Аркадий Гаврилов родился в 1976 году. Закончил Туапсинскую среднюю школу с серебряной медалью, факультет экономики Ростовского строительного университета. Первые уроки бухгалтерии получил у мамы, Аллы Гавриловой (Кочьян), главного бухгалтера треста «Сургутжилстрой». В начале 90-х был принят в налоговую инспекцию, где прошел путь от рядового инспектора до заместителя начальника службы. С 2000 года вместе с женой работает в аудиторской фирме. Получил второе высшее образование. С 2011 года занимается сельским хозяйством.[/box]

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее