Подготовка к зиме, а также реализации программ «Туапсинский район – территория комфортного проживания» и «Безбарьерная среда» – сегодня главное в каждом поселении.
[quote style=»boxed»]Туапсинский район должен быть комфортным для всех, неограниченным по возможностям и доступности.[/quote]
– Проверка готовности поселений к осенне-зимнему периоду, которую мы проводили в поселения совместно с Ростехнадзором, показала реальную картину общей работы, – доложил на аппаратном совещании в администрации района начальник управления ЖКХ Максим Кривопалов. – Паспорта готовности в ближайшее время получат Туапсинское, Джубгское, Новомихайловское, Тенгинское, Небугское и Вельяминовское поселения. А вот Шепсинскому, Шаумянскому и Октябрьскому поселениям нужно устранить в кратчайший срок замечания, сделанные в ходе проверки. Но, как мы видим, в целом подготовка к холодам в муниципалитете идет согласно плану.
Как сказал начальник управления ЖКХ района, 60 котельных полностью готовы к отопительному сезону. Под вопросом готовность котельной в микрорайоне «Станичка» в Джубге, но работы продолжаются, и находятся под контролем администрации и Джубгского поселения, и муниципалитета. Туапсинским городским поселением объявлены аукционы на проведения работ по ремонту и утепления теплотрасс 14 объектов на сумму – 16 миллионов рублей (средства ОАО НК «Роснефть»), и работы на 13 объектах будут завершены до начала отопительного сезона. А вот администрациям Георгиевского и Октябрьского поселениям необходимо срочно представить конкурсную документацию по мероприятиям подготовки к отопительному сезону, средства на которые выделены ОАО НК «Роснефть».
Полную же картину готовности отопительных систем покажут пробные топки, график которых поселения должны представить в управление ЖКХ района до 15 октября.
– Для более углубленного анализа подготовки необходимо провести пробные топки в режиме работы дизельных электростанций, – рекомендовал заместитель главы района, курирующий мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, Андрей Алексеенко. – А северным поселениям необходимо совместно с управлением образования проверить наличие источников резервного питания, чтобы не срывать учебный процесс.
Продолжена тема жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства район на аппаратном совещании была в докладе начальника управления транспорта Георгия Мазунина. Речь шла о мероприятиях по ремонту дорог местного значения в поселениях. И в этом вопросе прочные лидерские позиции занимают Джубгское, Новомихайловское, Небугское и Тенгинское поселения, которые уже произвели запланированные ремонты и готовят документы на получение краевых субсидий. Но такая благополучная ситуация далеко не в каждом поселении. А, между тем, глава района ставит задачу работы на опережение в ремонте местных дорог. То есть сегодня нужно заключать договоры и подписывать контракты на ремонты 2015 года. «Каждый глава должен четко видеть перспективу развития поселения в целом и каждого населенного пункта в частности, – такова позиция в этом вопросе главы муниципалитета Владимира Лыбанева. – Определяйте улицы, ряд работ, финансовую стоимость. И главной опорой и руководством в этой работы являются наказы избирателей».
Основополагающим документом планомерного развития муниципалитета, безусловно, является программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Но комфортными должны быть условия проживания всех жителей района без исключения.
– В настоящее время у нас проживают 10 тысяч инвалидов, из которых 3 тысячи человек – трудоспособные, 60 – колясочники, 308 – дети. Эти люди по закону и по совести должны жить полноценной жизнью, ничем не отличающейся от жизни других, – озвучила на планерке цифры и факты заместитель главы района Оксана Кочегарова. – Есть и программа поддержки людей с ограниченными возможностями – «Безбарьерная среда», реализация которой пока оставляет желать лучшего. Из всех поселений только три разработали и представили планы работы и поддержки инвалидов до 2018 года. Конечно, непросто провести работу по определению, скажем, тех же многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды. Да и дальнейшие действия по обеспечению безбарьерной среды бывают затруднены спецификой постройки. Но, все-таки, работать в этом направлении надо.
И в Туапсинском районе уже сделано немало по созданию доступной, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, но глава муниципалитета ставит задачу создать эту среду во всех объектах муниципальной собственности, тем более, что это можно делать в рамках муниципальных и краевых программ. В то же время нужно интенсивней работать с собственниками тех же учреждений торговли, разъяснять необходимость установки спецоборудования для удобств инвалидов, тем более, что по закону предусмотрены штрафы в случае неисполнения этих условий. Но, наверное, главным ориентиром в этом вопросе все-таки остается совесть. Ускорения темпов мероприятий реализации программы «Безбарьерная среда» требуются и в учреждениях образования, и в учреждениях культуры.