7 февраля 2015

Болиньос – это вам не Боливия. Это Бразилия!

Копия IMG_8723

Не пугайтесь экзотического названия. На самом деле, это невероятно вкусное печенье готовится быстро и не требует много затрат. А поможет нам его приготовить кандидат в мастера спорта, тренер по баскетболу ДЮСШ № 2 Алена Петрий.

[quote style=”boxed”]Все знают, что Бразилия – это родина футбола, кофе, капоэйры, карнавала, самбы и джунглей, где много-много диких обезьян. Но сами бразильцы, если вы их спросите, добавят к этому списку и десерт из бананов – болиньос, который уже завоевал кухни ресторанов всего мира. И, наконец, дошел до Туапсе.[/quote]

– Этот рецепт я узнала давно, еще когда с молодежной сборной по баскетболу была за границей на товарищеских играх. Вот там нас и угостили этим печеньем. Меня поразило несоответствие роскошного вкуса и простоты изготовления.

В принципе, вы всегда можете удивить внезапно нагрянувших гостей этим изыском. Пока они раздеваются и устраиваются, вы замесите тесто в течение 5 – 10 минут, тут же свернете рулет и поставите его в духовку. И пока закипает чайник – печенье будет готово!
Мы засекли время, и действительно, Алена смешала все ингредиенты теста в одно мгновение, и вот перед нами раскатанная лепешка. На нее сверху укладываются кружочки бананов, посыпается изюм, немного корицы…

– В рецепте указано, что сверху надо сыпать темный тростниковый сахар, – говорит Алена, – но я этого не делаю. Изюм и бананы сами по себе сладкие. Тут важно подобрать душистые, «настоящие», не кормовые бананы. Тогда печенье будет отменным.
Весь этот пласт сворачивается в рулет. И здесь есть тонкость. Тесто немного нестабильное, жидковатое, сворачивается трудно. Если заранее все проделать на пергаменте (пекарская бумага), то рулет можно свернуть с помощью бумаги, не трогая тесто. Просто закручиваете бумагу, а тесто само сворачивается. Ну, тут кто как сможет исхитриться.

Все! Ставим в духовку на 15-20 минут. Можно и больше – надо следить. А пока расспрашиваем Алену о ее достижениях.

– Вы к нам приехали работать двадцать лет назад. А раньше играли в сборной республики Марий-Эл, и когда уехали, болельщики даже звонили на телевидение и спрашивали: «А куда исчезла центровая нападающая Алена Петрий?» Думали, вас переманили в другую сборную.

– Мы просто поменяли место жительства. Поверьте, не будешь же всю жизнь играть на площадке. Хотя… Здесь, в Туапсе, я два года еще выступала за сборную нашего города, при Викторе Ивановиче Фионове. Сейчас вот преподаю в школе его имени…
Печет Алена, как истинная спортсменка, редко, но болиньос – это ее фирменное блюдо. Вместе с ним она открыла для себя и родину этого десерта – Бразилию. Именно там, правда, не под чай, а под кофе, любят насладиться этой нехитрой, но очень вкусной печенюшкой.

– Наверное, я никогда в жизни не попаду на фестиваль в Рио-де-Жанейро (так уж сложилась жизнь). Но вот печенье, которое выпекают именно в этом городе, делает мою жизнь и жизнь моих близких ярче. Поверьте, когда вы достанете из духовки готовый рулет, вы просто окажетесь в экзотической стране, в банановых рощах. И почувствуете себя абсолютно счастливыми…

 

Ингредиенты

 Для теста

1/4 палочки дрожжей (1/3 пакетика сухих дрожжей), соль, 320 г. муки (2 с верхом стакана),1 яйцо, 3 ст. ложки теплой воды, 200г растопленного сливочного масла.

Для начинки

2 – 3 банана, 2 большие горсти изюма, корица, сахар (по вкусу).

Способ приготовления

Смешиваем масло, яйцо, соль и теплую воду с разведенными в ней дрожжами (если дрожжи сухие, то их в муку). После этого добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно будет эластичным, не липнущим к рукам. Для этого печенья совсем не надо ждать, когда тесто поднимется. И замораживать его, как песочное тесто, тоже не надо. Замесили – и сразу раскатываем в прямоугольный пласт. Отрезаем все неровности, чтобы получился прямоугольник.

Выкладываем банан, изюм, посыпаем корицей. Сворачиваем рулетом и защипываем торцевые края. Тесто раскатывается не слишком тонко (иначе в духовке во время выпекания потрескается) и не слишком толсто. Рулет выпекаем в духовке, разогретой до 200 С на 20 – 40 минут.

Когда рулет будет готов, сразу же разрезаем его на отдельные печеньица, холодный он режется хуже, крошится. Тогда он будет таким же вкусным, но не таким красивым.
Кстати, холодный, он гораздо вкуснее. Дерзайте!

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее