7 апреля 2015

«После бомбежки казалось, что не осталось никого живого…»

Николаева 1

В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 70-летию Великой Победы, самому светлому и дорогому празднику нашего Отечества – наш рассказ сегодня о Юлии Александровне Николаевой – первой женщине-радиомеханике в истории порта.

Юля, самая старшая в многодетной семье Мануйловых, встретила войну 14-летней школьницей. Отца почти сразу мобилизовали, а мама вскоре родила шестого ребёнка. У Юли появился младший брат Валя, о котором глава их большого семейства успел узнать из письма на фронт. А потом была казенная бумага с расплывающимися строчками: «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…»

Аэродром

Трудовую биографию Юля начала в туапсинской типографии «Ударник», куда пришла ученицей по комсомольской путевке. Там же стала мастером переплётного цеха.

– До сих пор с грустью вспоминаю наших ребят, – говорит Юлия Александровна. – В 42-м все типографские парни ушли на фронт, и ни один не вернулся…

В том же 1942 году в 12 километрах от Туапсе в долине реки Агой было решено построить военный аэродром для советских истребителей, защищавших Туапсе от гитлеровских бомбардировщиков.

Был издан соответствующий приказ, которым, по законам военного времени, на строительство привлекались жители города Туапсе и трех близлежащих районов.

– Строили практически вручную и в основном женщины, – вспоминает Юлия Александровна. – Мы корчевали лес, выкапывали тысячи кубометров грунта, таскали носилками землю, делали насыпи. И при этом нас постоянно бомбили. Команда «Тревога!» – и мы прыгали в только что вырытые траншеи, наполненные водой… «Отбой!» – и мне, девчонке, казалось, что никто уже не встанет, что вокруг не осталось ни одного живого человека… Но люди, все, кто уцелел, поднимались, и… работа продолжалась.

Туапсинцы сделали невозможное: аэродром был готов уже к лету, отсюда садились и взлетали наши самолеты, внесшие немалый вклад и в оборону Туапсе, и в освобождение всей Кубани.

Радиомеханик в юбке

Николаева 2

Потом была работа телефонисткой на Туапсинской военно-морской базе, а после ее расформирования, в 1944 году, Юля, пройдя курсы, пришла работать в порт радиомехаником.

– Мужчины поначалу приняли меня настороженно, мол, что это тут за радиомеханик в юбке!? – вспоминает Юлия Александровна. – Я решила доказать, чего стою – изучила все передатчики, перелопатила горы литературы. Поняла, что победила, когда мой начальник Юрий Дмитриевич Преображенский, преподававший еще и в метеотехникуме, привел студентов и попросил меня провести экскурсию по радиоузлу. Меня!

Сначала я не на шутку испугалась, а потом взяла себя в руки и давай рассказывать про режимы работы выходных каскадов… После экскурсии Юрий Дмитриевич сказал: «Тебе преподавать можно!» Вот так я и стала первой женщиной-радиомехаником в истории нашего порта.

В порту Юлия Николаева встретила и большую Победу – известие о разгроме и капитуляции фашистской Германии.

Город, знакомый до слез

Война закончилась, но ответственность, которую она взвалила на хрупкие плечи девушки, оставшейся чуть ли не единственной кормилицей в семье, никуда не делась. И Юля махнула на Курилы, где, как и во всей стране, работали много, а жили трудно, да еще климат суровый…

Там, на островах, отделяющих Охотское море от Тихого океана, работая на радиоузле, познакомилась она со своим будущим мужем, фронтовиком Григорием Николаевым.

– А знаете, как Гриша мне предложение сделал? – вдруг спрашивает Юлия Александровна. – Сказал, что с материка приехала важная комиссия и придет на радиоузел с проверкой, поэтому мне нужно нарядно одеться и обязательно иметь при себе паспорт. Я, конечно, все выполнила, но вместо комиссии пришла какая-то дама и стала вопросы задавать. Я поняла, что происходит, только когда дама спросила меня: «Вы какую фамилию будете носить – свою или мужа?», – смеется Юлия Александровна.

В 1950 году Николаевы вернулись в Туапсе. И Юлия Александровна, конечно, пришла в родной порт, но уже вместе с супругом. Порт стал для Николаевых вторым домом, они проработали здесь больше 30 лет, а прожили в любви и согласии почти 50.

Григория Ивановича уже не стало… Но есть две замечательные дочери Ольга и Татьяна. Ольга вслед за матерью тоже пришла в порт и проработала в нем целых 26 лет. Не успели оглянуться, как выросли трое внуков и один правнук, который на днях вернулся из армии.

…Юлия Александровна любит смотреть из окна своего дома на море. Оно напоминает море прожитой ею жизни – иногда суровой и горькой, но все-таки прекрасной и удивительной.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее