25 января 2023

В Туапсе в сквере центральной райбольницы выращивают редкие растения

Как отметил главврач ТЦРБ №1, прогулки на свежем воздухе среди ухоженных деревьев и цветов благотворно сказываются на настроении и физическом состоянии пациентов.

Слоновые пальмы в ТЦРБ №1

Редкие деревья и кустарники стали появляться на территории больницы с 2013 года.

«Начало парку редких растений в больничном дворе было положено 10 лет назад, — рассказывает главный врач ТЦРБ № 1 Игорь Смирнов. — Именно тогда нам подарил предприниматель и меценат Игорь Торосян саженцы уникального эвкалипта. К сожалению, некоторые молодые эвкалипты погибли — не от мороза, а, напротив, от жары. Но мы возместили потерю, и сегодня у нас растут такие эвкалипты, как морозостойкие Неглекта, Перриниана и Нифофила.

Кроме них зеленеют в парке на территории горбольницы средиземноморский и вергинский дубы — тоже редкость для туапсинского ландшафта. Недавно высадили 10 настоящих слоновых пальм, стволы которых, действительно, похожи на ногу слона. А еще здесь зеленеют вашингтония нитеносная, средиземноморская пальма, пальма сабаль, пальма дикобраза, пальма бутия головчатая и пальма трахикарпус фортунеи. Во время цветения настоящим украшением парка становится каллистемон — вечнозеленое растение из семейства миртовых.

Ухаживают за растениями и парковой инфраструктуры хозрабочие — сотрудники больницы. И тем самым вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов, ведь парковые виды очень благотворно сказываются на настроении и физическом состоянии».

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее