2 июля 2023

Хитрости на этикетках товаров, которые могут ввести в заблуждение

Помните: передняя часть этикетки создается отделом, который отвечает за рекламу и маркетинг. А значит, она будет «пестрить» разными терминами, призванными продать продукт.

Товароведы помогают разобраться в самых типичных из них – чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Изображение: lozhka-povarezhka.ru

1) «Чистый»

Такой термин на этикетке не имеет согласованного и регулируемого значения. В сущности, это вообще никак не характеризует содержимое.

2) «Натуральный»

Один из самых обманчивых терминов, который никак не характеризует питательную ценность / безопасность продукта. Тем более это не гарантирует питательность и полезность.

Например, жировые прослойки в стейке: технически они тоже натуральные, но разве для ваших артерий они полезны?

3) «Сделано из»

Из этой же серии: «сделано из овощей», «сделано из цельного зерна», «сделано из настоящих фруктов» и др. Закон ведь не обязывает производителя указывать, сколько конкретно цельных зерен или фруктов в его продукте.

Технически – под этом подразумевается лишь то, что производство этого продукта НАЧАЛОСЬ с указанного ингредиента.

Например, «100%-ое кукурузное масло» означает только то, что сам технологический процесс действительно начался с 100%-го кукурузного масла. Однако прежде чем оно попало на прилавок, его могли разбавлять, гидрогенезировать, превратив его в жир.

4) «Обезжиренный»

Тут тоже есть нюансы и надо уточнять.

Например, укажут: «обезжиренный на 95%». Что из этого следует? 5% общего веса продукта содержат жир. В переводе на калории может выйти таки немало.

5) «Обогащенный»

Переводим: с продуктом сначала сделали что-то не очень полезное, а потом провели обязательную обработку, чтобы восстановить его полезность.

Так что «обогащенный» белый хлеб будет точнее не полезнее цельнозерновых продуктов.

6) «Фруктовый напиток»

Ключевое слово «напиток», из этого уже делаем вывод, что перед нами далеко не 100%-ный сок. Фруктов в нем может вообще не быть либо быть в ничтожно малых количествах. Необходимо изучать ингредиенты, но самые типичные компоненты таких напитков – вода, сахар, витамин С.

7) «Копченый»

Вот это слово означает сам вкус продукта. Вкус – но не технологию приготовления. На деле в нем может быть лишь приправа с ароматом «дымка», или же он мог быть химически подкопчен.

8) «Органический»

Сюда же: «без искусственных ингредиентов», «100% натуральный», «без пестицидов». Опять же, в этом никакой конкретной характеристики питательной ценности. Доверять можно только надписи «сертифицированный органически выращенный продукт» на этикетке.

26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее