8 августа 2015

Гамлеты с лукошками

Boletus-mushroom

Признаюсь сразу – я с трудом отличаю подберезовик от березы, и самые удачные находки грибов у меня случались только в собственной тарелке. А значит, как большинство рядовых грибников, в эти дни вхожу в группу риска. Но меня уже долгие годы хранит судьба и спасительное знакомство с гроссмейстером ордена микологов-гриболюбов, автором лучшего определителя грибов Краснодарского края, шаманом кубанского грибосбора Владимиром Черноволом. Пусть в нынешний сезон он поможет уцелеть и нашим читателям.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]Стоя над грибом, мы всегда решаем судьбоносный вопрос «Брать или не брать?». И примет, которые помогают наверняка отличить ядовитый гриб от съедобного, нет. Только опыт.[/box]

Гриб всему живому – дедушка

– Грибы даже для узких специалистов-ученых, их изучающих, для микологов до сих пор загадочные существа. Вот кто он, гриб – животное или растение?

– При зарождении жизни на Земле грибы сразу пошли своим особенным путем. Биологи сегодня вынуждены выделять царство растений, царство животных и срединное царство грибов. С первыми грибы роднит, говоря академическим языком, образование в ходе обмена веществ мочевины, а не крахмала, как у растений. С животными грибы сближает наличие в клетках хитина и отсутствие хлорофилла, способность гриба извлекать питательные вещества из органики животного происхождения. А вот способ питания, как у растений – всасывание, а не поглощение, да еще некоторая внешняя похожесть.

Загадочность усугубляется тем, что собственно грибом является совсем другая часть этого биологического существа. Ведь основные функции жизнедеятельности гриба выполняет мицелий – скрытая в земле грибница. Она, а вовсе не плодовые тела, которые собирают грибники, имеет право называться грибом.

Поражает многообразие грибов, их фантастическая выживаемость и всепроникаемость. Некоторые грибы (например, дождевик) содержат несколько миллиардов спор, каждая из которых способна дать начало грибнице. Грибы обнаруживают на стенках нефтеналивных танкеров и цистерн, которые перевозят едкие кислоты, и в полярном льду, и в кипятке гейзеров. Споры грибов поднимаются в стратосферу на сотни километров и сохраняют там способность к росту. Они способны столетиями ждать своего часа, чтобы прорости. Грибы обладают практически бессмертием. …

Многие – съедобны только один раз

– Познакомившись со статистикой смертей и отравлений грибами, невольно начинаешь думать – а может, ну их, грибы эти? Русские классики писали о «смиренной охоте брать грибы». А сегодня это некогда невинное увлечение по преимуществу пожилых людей стало опасным, как русская рулетка. Что изменилось за полтора века?

– Все претензии к современному человеку, – подчеркивает Владимир Черновол. – Сегодня, оказавшись в грибном лесу, большинство из нас не имеет права называться «человеком разумным». Мы утеряли знания о грибах, навыки их сбора и обработки, которые раньше перенимали с детства от своих родителей. А так как «на грибы» сегодня принято звать гостей, то в больницы попадают целыми застольями…

Между тем, так далеко зайти можно… Вот, например, в степных реках Монголии водится рыба маринка, которая при неумелом приготовлении становится ядовитой. Может быть, поэтому монголы в старину рыбу вообще не ели. А вот японцы, наоборот, условно ядовитую рыбу фугу просто научились готовить.

Так и с грибами. Например, груздь, волнушка и другие млечники в западных определителях грибов обозначены как «смертельно ядовитые». А все потому, что там до сих пор не догадываются отжимать их горький сок. А нужно-то всего лишь вымочить, посыпать солью и немного подержать под гнетом. При умелом засоле эти грибы становятся тонким деликатесом.

Вообще я думаю, надо уходить от гастрономического разделения грибов на съедобные и несъедобные. Да, среди них есть немало тех, что вредны для человека – возбудители аллергий, паразиты на кожных покровах – параша или перхоть. Среди микроскопических грибков попадаются даже такие, которые способны образовывать опасные токсины.

Но не будем забывать, что и эру антибиотиков для человечества открыли тоже грибы. А соединения, получаемые из некоторых видов дождевиков, подавляют рост злокачественных опухолей, правда, на ранних стадиях. А вот красными мухоморами на Руси успешно лечили самый застарелый ревматизм. Кстати, в наши дни из стран СНГ вывозят в Европу один из видов лисичек. Исследования показали, что этот гриб содержит естественный противораковый препарат. Так что, когда речь заходит о грибах, легко вместе с водой выплеснуть ребенка.

Жизнь или смерть?

– Стоя над грибом, мы всегда решаем судьбоносный вопрос «Брать или не брать?». Есть ли приметы, которые помогают наверняка отличить ядовитый гриб от съедобного?

– Таких примет нет, и не было никогда. Помочь себе человек может только сам, например, купить себе книгу о грибах с хорошими фотографиями. И на первых порах не забывать брать ее с собой на грибосбор. И еще. Необходимо критически отнестись к разного рода «безошибочным» или «народным» способам определения ядовитости грибов. Существует единственный грамотный метод – грибы надо знать в лицо.

Современное невежество создало немало мифов о мутациях грибов, об их гипертрофированной способности концентрировать в себе радиацию и прочие гадости. Конечно, не стоит собирать грибы вдоль оживленных автотрасс, на территориях, обработанных ядохимикатами. Однако и здесь надо придерживаться правил разумности. Например, в Подмосковье безопасны грибы, сорванные в 300 метрах от дороги. А в нашем Туапсинском районе это расстояние сокращается до 30–40 метров. А вообще, по моим наблюдениям, люди чаще травятся съедобными грибами.

– Как так?..

– Прежде всего, надо затвердить себе – нельзя собирать перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках и подберезовиках в старости могут размножаться ядовитые микроорганизмы. Второе правило – не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты, ведра или другую тару, где без воздуха они быстро запарятся и станут опасной едой.

Закон, который должен помнить каждый грибник: чем ценнее гриб, чем выше его категория, тем быстрее он разлагается.. При этом образуются яды, которые и вызывают у человека ботулизм. По этой причине особенно часты отравления белыми грибами. А на поминках родственники будут шептаться: «Видно, мутировали грибы, вот и отравился покойник».
Необходимо неукоснительно соблюдать правило – перерабатывать грибы обязательно в день сбора. Ведь через 15–20 часов из отложенных насекомыми яичек выводятся личинки, и все грибные трофеи червивеют и становятся ядом.

Чтобы гриб сорвать, надо ему поклониться

Черноморские горные леса – уникальные грибные угодья. В срединной России они давно разграблены и разгромлены автомобилистами. Предгорья Кавказского хребта когда-то остановили фашистские танковые колонны, они же сегодня отразили натиск моторизованных колонн любителей пикников. Здесь сохранился нетронутым созданный Богом грибной рай – 11 древесных и кустарниковых пород, повышенная влажность и тепло. Только в кубанских горных лесах растут такие деликатесы, как воспетые Пушкиным и ценимые французскими гурманами трюфели, цезарев гриб, который когда-то подавали только к столу римских императоров.

Что говорить о других грибах? Даже в глухие зимние месяцы знатоки корзинами приносят из леса иудино ухо и зимний гриб. Черновол вспоминает, как в августе 1969 года неподалеку от туристского бивака на высоте 1500 метров, у Южно-Марухского ледника, они собрали урожай белых грибов по нескольку килограммов каждый. Гриб-чемпион оказался настоящим гигантом и весил чуть менее 14 килограммов! Конечно, причина была в уникальности микроклимата – близкий ледник создавал низкие температуры и повышенную влажность.

В нынешние благословенные дни в причерноморских лесах Кубани ежедневно вызревают роскошные урожаи белых грибов, подосиновиков, яичников. Затем отходят подберезовики, готовятся к октябрьскому броску гигантские синявки, которые вырастают до килограмма. Далее подоспеет лисичка черная, обещается хороший грибостой осенних опят. Ну а в декабре эстафету подхватят ежевики или, как их называют грибники, ёжики, которые вместе с иудиным ухом и зимним грибом скрасят любителям ожидание первых весенних грибов.

Владимир Черновол уверен, грибы стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе. Даже если бы они не являлись одними из самых здоровых, деликатесных видов пищи, источником незаменимых лекарств, то все равно заслуживали бы человеческих усилий познать их уникальную природу.

Александр Рекеда

3 мая 2024

Елена Малышева в передаче “Жить здорово!” расскажет о батате из Туапсе

Сегодня в Москве проходят съемки программы “Первого канала”, на которые пригласили бататоводов – семью Луцан из села Индюк. О них писали “Туапсинские вести”.

В съемках передачи "Жить здорово" будет участвовать Игорь Луцан.

«Нам позвонили с "Первого канала", попросили рассказать о батате, - говорит Наталья Луцан. - Сказали, никто в стране так как мы не занимается бататом. Я ответила, что мы все приехать не сможем, но отправим сына Игоря. Он, можно сказать, вырос на батате и знает о нем все. Сейчас он заканчивает Краснодарский колледж электронного приборостроения (ККЭП).

Читать далее

Простые и действенные упражнения, которые помогают развивать мозг

Немного полезной информации от нейробиологов – для тех, кто хочет поддерживать мозг в рабочем состоянии, чтобы оставаться интеллектуальным и сохранять трезвый ум до преклонных лет.

Фото: cdn.lifehacker.ru

Во-первых, рекомендуется постоянно решать какие-нибудь задачи. Для усиления эффекта можно еще и ограничивать время на их решение. Интернет и приложения на сегодняшний день могут предложить самые разные интеллектуальные мини-игры в огромном количестве, на любой вкус и цвет.

Во-вторых, следует почаще писать письма от руки. Да, современные технологии избавляют от такой необходимости, но письмо вручную тренирует мозг – этот процесс активизирует тот сегмент мозга, который отвечает за обучение. Достаточно просто приобрести тетрадь или блокнот и заносить в них свои планы и мысли. В идеале, конечно – вести собственный ежедневник.

Читать далее

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

Читать далее
2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее