1 декабря 2023

Обеды для Победы: ещё две туапсинки стали готовить бойцам СВО в реторт-пакетах

Мы встретились с Еленой Ханжиян и Еленой Алергуш на кухне.

Фото: Анна Бурлакова

Реторт-пакеты — это такие консервы в мягкой упаковке, которые могут оставаться годными в течение двух лет. Легкие, удобно носить даже за пазухой, вмещают в себя полноценную порцию в 380 граммов.

Мы застали Елену Алергуш за приготовлением гороховой каши со свининой и копченостями. Пахнет очень аппетитно. Елена приготовила и отправила уже 615 пакетов с супами, кашами и другими блюдами. На каждом пакете она пишет слова поддержки и пожелание скорейшей победы.

Все наши бойцы — нам родные

«Через пару месяцев, как началось СВО, я для себя решила – надо помогать, мы нужны нашим мальчишкам, — говорит Елена Алергуш. – Из моих близких никого нет на СВО. Но для меня все, кто сейчас там, на передовой, как родные. Я так и пишу на пакетах — «Братишке для Победы!».

Елена еще в прошлом году вступила в туапсинскую группу волонтёров «Своих не бросаем». Делала окопные свечи. Открыла пункт сбора гуманитарной помощи на территории крупнейшей туапсинской транспортной базы (ОАО «Туапсетранссервис»), где работает в столовой. Научилась шить маскировочные костюмы. Даже консультировалась с опытным военным. Вместе с помощницами сшила и отправила на фронт 43 костюма.

«В них боец не только сливается с местностью, — говорит Елена, — но и тепловизор его почти «не видит». Секрет в особой ткани и в правильном навязывании лент. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимает участие в закупке материалов, в его доставке. Всем, кто эти ленточки режет, кто навязывает их на сетку, кто сшивает. Все огромные умнички. Настолько у нас дружная команда. Мы уже как одна семья стали. Особую благодарность хочу выразить директору магазина «Рыбак № 1» Виктории».

Готовят обеды для бойцов в реторт-пакетах сейчас в 32 городах нашей страны. Среди них — Туапсе. Не зря он носит звание Город воинской славы. Фото: Анна Бурлакова

Поесть в окопе

Елена узнала о консервах для фронта от Ларисы Милкаманович из поселка Джубга. О Ларисе Ивановне мы писали. Она на свою пенсию взяла кредит в банке, купила автоклав, запаиватель пакетов и готовит бойцам еду с мясом, с рыбой, с овощами.

«Лариса Ивановна охотно проконсультировала меня, — говорит Елена, — какое оборудование купить, какие блюда готовить. Чудесная женщина, добрая, отзывчивая. ОАО «Туапсетранссервис» оказал финансовую помощь для покупки большого автоклава на 46 литров, как у Ларисы. Спасибо огромное всем тем, кто поддержал эту идею — за запайщик, за кассету, все это недешево стоит. И дело пошло. Готовлю уху, гречку с курицей, свинину с гречкой, блюда с грибами, с перепелками, с копченостями. Стараюсь, чтобы было вкусно и сытно. 

Мне рассказывали, что иногда бойцы на передовой находятся в таких местах, что выбраться никуда не могут, и подвезти им еду невозможно. Такие реторт-пакеты скидывают им с коптеров. Пакет настолько крепкий, что может выдержать давление до 100 кг. 

Готовят обеды для бойцов в реторт-пакетах сейчас в 32 городах нашей страны. Среди них — Туапсе. Не зря он носит звание Город воинской славы. Я горжусь нашими жителями. Я общалась и с волонтерами, и с военными: столько сколько в Туапсе собрано, иногда в больших городах не собирают. У нас отзывчивые люди».

К новому году Елена хочет порадовать защитников Родины холодцом и селедкой под шубой. 

«Если уж не доведется им быть в это время дома, то хотя бы новогодние блюда будут напоминать мужчинам о семье, о доме, — говорит Елена. – Каждую минуту они рискуют жизнью ради нас с вами. Кстати, обычно за пару дней до отправки гуманитарки, я предлагаю людям в группе что-нибудь испечь, приготовить вкусненькое. Все всегда охотно откликаются».

После детсада – за автоклав

Елена Ханжиян, заведующая детским садиком «Золотая рыбка» — активная участница группы «Своих не бросаем». И тоже готовит обеды бойцам. 

«У меня свой автоклав, он на 20 литров. И запаиватель есть. Покупала для семьи, потому что семья большая, у самой трое дочерей и внучка,– говорит Елена Ханжиян. — А когда началось СВО, решила, что такие консервы очень были бы кстати нашим солдатам на фронте. И стала готовить. 

В группе «Своих не бросаем» я познакомилась с Еленой Алергуш. Оказалось, что и она готовит реторт-пакеты для солдат. Более того — мы живем по соседству, и наши дети учились вместе в одном классе. Теперь иногда созваниваемся, обсуждаем рецептуру блюд.

Конечно, приготовление обедов в автоклаве занимает немало времени. Я прихожу после работы и готовлю. Мне помогает младшая дочка Арина, ей 10 лет. Она чистит и нарезает овощи. Успевает и домашнее задание сделать, и в кружках отзаниматься – баскетбол, шахматы, а вечерами помогает мне. 

Я приготовила и отправила около 500 реторт-пакетов. Продукты предоставляет группа «Своих не бросаем». Спасибо координатору группы Кириллу Баряеву. Среди туапсинцев много помощников – от предпринимателей до простых пенсионеров».

Бойцы благодарят

Елена Ханжиян и Елена Алергуш нередко получают с фронта видео от солдат со словами благодарности за вкусные обеды. Это, как они говорят, до слез приятно и дорогого стоит.

«Я очень благодарна лидерам туапсинских волонтёров, что дали нам возможность напрямую помогать нашим ребятам на фронте, — говорит Елена Алергуш. — Очень много бойцов в нашей группе. Все прозрачно, они общаются с нами. Все, кто хочет помогать участникам СВО, присоединяйтесь к группе «Своих не бросаем»!

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее